• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2012

 

День второй.

 

На этот день было запланировано посещение замка Сёрюдзи (г. Нагаокакё) и части храмов г. Киото.

 

До станции шли пешком, решив осмотреть районы вдоль реки Камо. При пересечении реки наткнулись на памятник героям новелл хидзакуригэ - Ядзи и Кита.

 



Токайдотю хидзакуригэ (яп. "На своих двоих по Токайдосскому тракту") - японский плутовской иллюстрированный роман, написанный Дзиппэнся Икку в 1802-1809 годах. Состоит из 18 книг. Считается лучшим произведением Дзиппэнся Икку, образцом японской юмористической литературы.
Сюжет:
"На своих двоих по Токайдосскому тракту" является приключенческим романом. В нём рассказываются о том, как житель города Эдо по имени Тотимэнъя Ядзиробэй и его друг Китахати отправляются вместе на запад по дороге Токайдо, совершают паломничество к храм Исэ и посещают Киото и Осаку. Отношения героев романа напоминают роли главного и второстепенного актёра в японском комедийном театре кёгэн. Форма романа подобна традиционному жанру пустой литературы средневековья кана-дзоси.
Роман Икку имел большую популярность среди японских читателей XIX-XX века. Под его влиянием были написаны различные приключенческие повести, в частности, "Путешествие дорогами Запада" (1870). Современные японские писатели иногда обращаются к наследству Икку, называя свои собственные произведения "Путешествиями" или "хидзакуригэ".
(c) Wiki

 

По живописной старинной улице Киямати, тянущейся вдоль канала и параллельно реке Камо, дошли до станции.

 

 

Замок Сёрюдзи находится примерно в 10 минутах ходьбы от станции Нагаокакё.


Хосокава Ёрихару был одним из доверенных вассалов Асикага Такаудзи, первого сёгуна бакуфу Асикага. Он выстроил замок Сёрюдзи в 1339 г. для защиты Киото, столицы Японии, от ожидавшегося вторжения с запада.
После того, как Ода Нобунага завоевал регион, он посадил в замок своего вассала Хосокава Фудзитака. Фудзитака укрепил замок и добавил двойной ров вокруг стен. Позже замок также использовался Акэти Мицухидэ в качестве тыловой базы во время битвы при Ямадзаки в 1582 г.
Части замка Сёрюдзи были использованы при строительстве замка Ёдо, что привело замок Сёрюдзи в запустение. В 1633 г. Нагаи Наокиё попытался восстановить замок, однако после его перемещения в провинцию Сэтцу в 1649 г. замок был окончательно разобран.
Цитируется по книге "Цитадели самураев" http://sengoku.ru/castles

 

 

 

 

 

 

В замке реконструированы стены, главные и запасные ворота, угловая башня. Выстроен павильон, где экспонируются результаты раскопок на месте замка. Замок славится также красивым цветущим парком, а кроме того, прудом с непременными обитателями японских водоемов - карпами. Карпы также делят акваторию замкового рва с черепахами и утками.

 

 

 


В Киото в этот день был обследован западный район, где расположены многие известные храмы.

 

Первым по пути следования был храмовый комплекс, включающий в себя храмы Тайдзоин, Мёсиндзи, Торинъин, Сюнкоин и др.

 

Мёсиндзи - буддистский храмовый комплекс секты Дзэн, школы Риндзай. Мёсиндзи проповедовали собственное течение в рамках школы, в Японии к этому направлению относятся более чем три тысячи храмов и девятнадцать монастырей. Основной храм был основан в 1342 г. дзэнским священником Кандзан Эгэн (1277-1360). Почти все строения были уничтожены во время войны Онин в 1467 г., однако многие из них ныне восстановлены.
Перевод материала с Wiki (англ).



Здание Саммон. Год постройки - 1599

 


Здание Буцудэн. Год постройки - 1827.

 

 

 

 

 

Тайдзоин - старейший "младший" храм направления Мёсиндзи школы Риндзай дзэн-буддизма. Он был основан в 1404 г. дзэнским священником Муинсоин. Храм сгорел во время войны Онин, но позже был восстановлен.
Перевод материала с Wiki (англ.).

 

 



Следующим пунктом на "дороге храмов" был Нинна-дзи.

 

Нинна-дзи - большой храмовый комплекс подшколы Омуро-ха буддийской школы сингон-сю, расположен на северо-западной окраине Киото, Япония. Называется также Старый Императорский Дворец Омуро. Храм основан в 888 году по приказу императора Уда, куда он ушёл монахом, когда отрёкся от престола. C 888 по 1869 императоры Японии регулярно посылали в храм Нинна-дзи сыновей, которые принимали монашество и становились настоятелями. Храм был полностью уничтожен во время войны Онин (1467-1477) Большинство сооружений относятся к XVII веку между 1641 и 1646, когда храм был восстановлен, в том числе пятиярусная пагода и сад карликовых вишнёвых деревьев. В храме находятся изысканнейшие по красоте картины (на стенах залов) и произведения искусства. Сад с прудом - один из самых красивых в Японии. Храмовый комплекс разделён стенами на несколько частей - в юго-западной части находится группа деревянных павильонов, соединённых галереями, в которых хранятся сокровища храма и произведения искусства, к павильонам примыкает декоративный пруд. В северной части за Центральными воротами находятся главный зал Кондо, пятиярусная пагода и другие сооружения. Комплекс разделён на части широкой дорогой, ведущей от Ворот Двух Императоров на юге к Центральным Воротам в сторону северной части комплекса. В 1994 храм признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
(c) Wiki


 

 

Ворота Двух Императоров

 

Зал Кондо. Статус - национальное сокровище

 

 


Кёдзо. Статус - важная культурная собственность

 


Пятиярусная пагода. Статус - важная культурная собственность

 


От Нинна-дзи дорога Кинукакэ-но-мити приводит к известному храму Рёандзи.


Рёандзи (Храм Мирного Дракона) - храм Дзэн в северо-западной части Киото. Принадлежит школе Мёсиндзи ветви Ринзай. Храм - один из исторических памятников древнего Киото, включен в список наследия ЮНЕСКО. Первоначально здесь находилось родовое поместье Фудзивара и в конечном счете перешло в руки клана Хосокава Фудзивара. Хосокава Хацумото унаследовал это место и жил здесь до войны Онин. Он пожелал, чтобы после его смерти здесь был образован храм Дзэн. Позже, после захоронения здесь Императоров Хосокава, появилось то, что сегодня известно как "Семь Императорских Могил". Здесь погребены Имераторы Уда, Казан, Итидзё, Го-Сузаку, Го-Рэйзэй, Го-Сандзё, Хорикава. До XIX века могилы находились в запустении, но были восстановлены Императором Мэйдзи.
Главная достопримечательность храма - сад камней, самый известный из подобных в Японии. Обычный сад камней Дзэн состоит только из камней, мха и аккуратно уложенного гравия. В саду Рёандзи находится 15 камней, однако если смотреть с веранды храма, то из любой точки всегда видно только 14 камней. Традиционно считается, что увидеть 15-й камень можно только чрез просвещение. Какой смысл изначально закладывался в этот сад неизвестно, и трактование остается на усмотрение посетителей.
Информация с сайта http://www.japankyoto.ru

 

 

 


С обратной стороны веранды храма находится интересный каменный сосуд, в который непрерывно течет вода для ритуальных омовений. Это - Рёандзи цукубай, что означает "наклон". Сосуд находится практически на уровне земли, и чтобы достать воды, посетитель храма должен склониться, выражая тем самым просьбу и почтение.
Сверху на камне вырезано четыре кандзи (иероглифа). Если каждый из них читать по отдельности, то они не имеют никакого значения. Но если к каждому кандзи с соответствующей стороны добавить значок квадрата ("гути"), т.е. квадратный вырез для воды, кандзи сразу обретают смысл. Получившаяся фраза звучит примерно так: "я только много знаю". Ее значение просто: "То, что каждый имеет, является всем, в чем он нуждается". Эта надпись призвана укрепить основное антиматериалистическое учение Буддизма. Сейчас на камне лежит черпак, но, по-видимому, раньше его не было. Отсутствие черпака было призвано показать, что вода только для души и достаточно согнуть колени в смирении, чтобы получить ее благословение.
Информация с сайта http://www.japankyoto.ru

 



Храмовый комплекс включает в себя также красивый сад и большой пруд.

 

 

 



Еще дальше в гору по дороге Кинукакэ-но-мити находится один из символов Киото - Кинкакуди.

 

Кинкакудзи (Золотой павильон) является храмом дзэн секты Ринзай, школы Сёкокудзи. Храм также известен как Рёкуондзи (Храм Оленьего Сада). Это одна из построек, отражающих культуру Китаяма периода Муромати. Стены и крыша здания покрыты тончайшими листами золота.
Строительство храма началось в 1397 году, как новое место жительства для отставного Сёгуна Асикага Ёсимицу. Кинкакудзи был преобразован в храм Дзэн после смерти Ёсимицу в 1408 году. Во время войны Онин (1467-1477 г.г.) храм был сожжен дотла дважды.
2 июля 1950 года Золотой павильон был сожжен дотла фанатичным монахом Хаяси Ёкэн. После поджога, на холме за зданием, он совершил попытку самоубийства, но выжил и был арестован. Монаха приговорили к 7 годам тюремного заключения, но был освобожден уже в 1955 году из-за умственной болезни, а 1956 году умер. Эта история нашла свое отражение в романе знаменитого японского писателя Юкио Мисима "Золотой Храм". В 1955 году была воссоздана точная копия Золотого павильона. Также была воссоздана статуя Асикаги Ёсимицу, погибшая в пожаре.
Водоем перед храмом называется кёко-ти (зеркальный водоем). И действительно, в спокойную ясную погоду Золотой павильон отражается в нем, как в зеркале, создавая иллюзию того, что вы видите сразу два здания.
Информация с сайта http://www.japankyoto.ru

 

 

 

 

 


Финальной точкой насыщенного дня стал храм Киёмидзудэра на юго-востоке Киото.


Киёмидзудера (Храм Чистой Воды) является одним из самых известных в Японии. Он был основан в 780 году и ассоциируется с сектой Хоссо - одной из старейших сект, связанных с японским буддизмом. В 1994 году Киемидзудера был добавлен в список мест мирового наследия ЮНЕСКО. Храм находится на лесистых холмах восточного Киото. С его знаменитой деревянной террасы открывается прекрасный вид на город. Чуть ниже террасы бьет ключевая вода, которая и дала Храму Чистой Воды свое название. Воду можно попробовать, и, как говорят, она обладает целебными свойствами. Позади главного здания Киёмидзудера находится Дзисю - святыня, посвященная божеству любви. Перед святыней - два камня, лежащие в нескольких метрах друг от друга. Говорят, что если пройтись с закрытыми глазами от одного до другого камня, то это принесет удачу в любви.
Информация с сайта http://www.japankyoto.ru

 

 

 

 

 

 

Одной из достопримечательностей посещения храма Киёмидзудера является крутая дорога от подножья холма, на котором он находится. Этот район называется Хигасияма. Здесь находится множество магазинов, продающих сувениры, ресторанов, гостиниц в традиционном японском стиле - рёкан, которые встречают своих гостей на протяжении вот уже нескольких сотен лет. Здесь можно приобрести как стандартный набор сувениров, так и весьма известную глиняную посуду Киёмидзу-яки, изготавливаемую здесь же из местной глины. Посуда имеет характерную сеть маленьких трещин под слоем эмали.
Информация с сайта http://www.japankyoto.ru

 

 

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

апрель 2012 г