• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2012

 

День восьмой.


Воскресный день предполагалась потратить на небольшую поездку в замок Одавара, а остаток посвятить прогулке по Токио.

 

История замка уходит корнями в эпоху Камакура, когда на месте будущего замка Одавара свою укрепленную резиденцию выстроил клан Кобаякава. В результате восстания Уэсуги Дзэнсю 1416 г. Одавара попал под контроль клана Омори из провинции Суруга. Однако к концу века у замка появился новый хозяин - Исэ Синкуро (Ходзё Соун).
В годы Онин, около 1475 года, Ходзё Нагаудзи бежал в провинцию Суруга и поступил на службу клану Имагава к своему родственнику Имагава Ёситада. После смерти Ёситада в 1476 г. в разгоревшейся семейной сваре Синкуро поддержал своего племянника Ёситика, который в благодарность за помощь пожаловал ему замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени. Стратегически расположенный очень удачно, замок Одавара давал контроль над всей равниной Канто. Владел им молодой князь Омори Фудзиёри. Подружившись с ним, Нагаудзи однажды в 1495 году пригласил князя на оленью охоту, где и убил последнего.
Нагаудзи и его потомки значительно перестроили и расширили замок Одавара. В период Муромати это был один из самых хорошо укрепленных замков Японии. Он располагался на холме, у основания холма он был защищен рвами с водой, а со стороны холма - сухими рвами, каменные стены были одними из самых мощных в регионе. На строительство замка ушло около 113 тысяч камней.
Проверку на прочность замок с честью выдержал дважды - в 1561 г. замок атаковали войска Уэсуги Кэнсин (1530-1578), а в 1569 г. замок осадил уже Такэда Сингэн (1521-1573). Оба раза осаждающим взять замок не удалось.
К концу 16 в. Тоётоми Хидэёси завоевал всю центральную Японию, удачно завершил завоевательные кампании на о. Сикоку и о. Кюсю. Теперь его взоры обратились на район Канто, большую часть которого контролировал клан Ходзё. В 1590 г. Хидэёси начал кампанию Одавара, целью которой был захват цитадели клана Ходзё - замка Одавара. Однако Хидэёси не собирался брать замок штурмом - тот был совершенен в плане обороны. Хидэёси собрал огромную армию вассалов численностью примерно 210 тысяч человек и осадил Одавара. Замок был обнесен палисадом, неподалеку был разбит походный лагерь осаждающих, больше похожий на настоящий город.
Три месяца осаждавшие пили сакэ и играли в шашки, пока отчаявшийся Ходзё Удзимаса не покончил с собой. Замок достался Токугава Иэясу.
После того, как Иэясу закончил строительство замка в Эдо, он передал Одавара своему вассалу Окуба Тадаё (1532-1594). Тадаё реконструировал замок, уменьшив его размеры, чтобы не вызывать ревность Иэясу. Клан Окуба владел замком вплоть до реставрации Мэйдзи, с небольшим перерывом в 1619-1685 гг., когда замок управлялся кланом Инаба.
Донжон, построенный при клане Инаба, был разрушен при землетрясении 1703 г., но восстановлен в 1706 г.
Новое правительство Мэйдзи распорядилось демонтировать феодальные замки как пережиток эпохи, в соответствии с указом Одавара был разобран в 1870-1872 гг. Каменное основание бывшего донжона стало фундаментом синтоистского храма Окуба-дзиндзя. В 1909 г. на месте дворов хоммару и ниномару замка была построена Императорская резиденция в Одавара. Резиденция была разрушена в 1923 г. во время Великого землетрясения в Канто. Разрушены были также почти все остальные сохранившиеся постройки. В 1935 г. были реконструированы две башни ягура, разрушенные в 1923 г. Однако их восстановили в половинном размере. В 1938 г. замок был объявлен "Национальным историческим объектом". Охраняемую территорию расширили в 1959 г, а потом еще раз - в 1976 г., основываясь на данных последующих археологических раскопок.
В 1960 г., к 20-летию присвоения Одавара статуса города, был реконструирован из железобетона пятиэтажный трехъярусный донжон замка. Он не является точной реконструкцией донжона периода Эдо, т.к. обзорная площадка на последнем этаже замка была добавлена по настоянию туристического департамента муниципалитета города Одавара.
В 1971 г. были реконструированы ворота Токиваги, в 1997 г. - ворота Акаганэ, а в 2009 г. - ворота Умадэ.

Цитируется по книге "Цитадели самураев" http://sengoku.ru/castles


 

 

Ворота Токивагимон

 

 

 

 

Т.к. день был выходной, в замке и призамковом парке было очень много народу. На лестницах и мостах возникали настоящие пробки. В парке также была развернута местная барахолка, можно было купить посуду, антиквариат и сувениры.


 


Возле одного из входов встретилась группа японцев, одетых в самурайское. Сперва обрадовались, что это реконструкторы, однако вблизи выяснилось, что доспехи у них из пластика, шлемы из папье-маше, ткани - синтетика. Оказалось - аниматоры, развлекают туристов. Желание общаться тут же отпало.



Весь парк и город Одавара - в цветущей сакуре. Множество народу фотографирует деревья в цвету, используя самую различную технику - от телефонов до профессиональных телеобъективов.



Во второй половине дня мы посетили императорский парк, куда не попали в пятницу.


 

 

 

Основание донжона замка Эдо

 

 

 

Хранилище исимуро

 

Башня Фудзими ягура

 

 

Вечером была предпринята вылазка в близлежащий район Гиндза.


Гиндза (букв. "серебряный двор" или "серебряный цех") - торговый квартал и культурный центр города в Тюо, одном из специальных районов Токио. В Гиндзе расположено множество специализированных магазинов, универсамов, ресторанов, баров, клубов и т.п. Гиндза считается одним из самых роскошных торговых районов мира. В период Эдо в 1612 г. был основан монетный двор, выпускавший серебряные монеты. Гиндза получила свое название от этого монетного двора. В Гиндзе начали селиться мастера-ювелиры, открывавшие свои ювелирные лавки. Современный облик Гиндза начала приобретать в 1872 г., когда после большого пожара район начал застраивать двух- и трехэтажными кирпичными зданиями в георгианском стиле архитектор Томас Вотерс. Большинство европейских зданий уже исчезло, но некоторые остались, включая знаменитый магазин розничной торговли компании Вако с известными курантами Хаттори. Куранты построил Кинтаро Хаттори, основатель компании Seiko.
(с) Wiki


Вечерний Гиндза невероятно красив и весьма впечатляет - даже несмотря на то, что подсветка многих зданий существенно сокращена в связи с экономией электроэнергии после аварии на АЭС.


 

 

 

 

 


Примерно на середине главной улицы мы наткнулись на двух кошек, устроившихся на табличке с названием улицы. Кошек тут же обступила толпа с фотоаппаратами. Со стороны казалось, что кошки там оказались случайно, однако мы успели заметить, что их туда принес и посадил хозяин. Эти же кошки мелькали в Интернете, изображенные сидящими на различных достопримечательностях или просто на деревьях с сакурой. Возможно, хозяину просто лестно, что его питомцы попадают на фото и получают известность.



 

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

апрель 2012 г