• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2016

 

День двадцать третий

09.08.16

 

Проснувшись в половине четвертого утра и позавтракав специально оставленными хозяевами "сухпаями", чуть позже четырех часов мы выдвинулись по направлению к вершине. Довольно быстро достигли шестой станции - а вот дальше начался нудный многочасовой подъем.

 

 

Тропа была разной: где-то широкая щебеночная, где-то фактически горная - приходилась карабкаться, используя руки и посох. Подробно восхождение описывать не буду - надеюсь, это сделает коллега, - скажу только, что мне было реально тяжело. Последние километры шел "через не хочу", преодолевая одеревенелость ног и общую усталость. Кислородом из баллона, однако, воспользовался только уже на вершине.

 

 

Незабываемого восхода нам, к сожалению, не досталось. Облака скрыли всю красоту, и вау-эффекта не получилось.

 

На восхождении мы были, естественно, далеко не одни. На самом деле народу было много, временами на узких тропках даже создавались "пробки". На станциях всегда кто-то отдыхал, иногда приходилось ждать очереди, чтобы присесть.

Забавным моментом было участие в восхождении большой группы американских морских пехотинцев. Как выяснилось, таким образом они решили разнообразить свои выходные. Некоторые даже были не в курсе, что Фудзи - самая высокая гора Японии…

 

На седьмой станции мы были в районе семи утра, через час подошли к восьмой, еще через полтора - к девятой. И вот наконец около 11 часов дня мы достигли вершины. Свершилось!

 

Десятая станция на вершине горы Фудзи

 

Святилище Кусуси на вершине горы Фудзи

 

 

Вид на подножие горы и озеро Кавагутико с вершины

 

Уже довольные и гордые собой, мы все же решили обойти вершину по кругу, чтобы, во-первых, осмотреть кратер вулкана, а во-вторых, добраться до самой высокой точки горы - отметки в 3776,24 м, которая расположена аккурат с противоположной стороны кратера от окончания маршрута Ёсида.

 

Бравые американские морпехи в большинстве своем в обход горы не пошли, а залегли отдыхать на десятой станции. Во время обхода мы встретили только двоих. Надо сказать, что меня лично на вершине впечатлили отнюдь не виды на долину и озера - на этот пейзаж мы вполне насмотрелись во время шестичасового подъема, - а сам кратер Фудзи, ибо ранее я на вулканах никогда не бывал.

 

 

 

 

Гора Фудзи (Фудзисан) - самый узнаваемый в мире символ Японии. Это одиночный стратовулкан, который сформировался в течение четырех стадий. Первые две стадии - Сэн-комитакэ и Комитакэ Фудзи - завершились несколько сотен тысяч лет назад. Около 80 тыс. лет назад на вершине вулкана Комитакэ Фудзи сформировался так называемый "Старый Фудзи", которого примерного 10 тыс. лет назад сменил "Молодой Фудзи".

 

 

 

 

В соответствии с национальной анимистической традицией гора Фудзи почиталась как священное место с древнейших времен. Однако из-за постоянной вулканической активности молитвы горе возносились обычно с приличного расстояния. Начиная с VIII в. верующие стали возводить святилища в местах с видом на гору в целях успокоить духа горы и снизить количество извержений. Эти храмы посвящались богу Асама-но-Оками, также известному под именами Асама Даймёдзин или Сэнгэн Дайбосацу. Считалось, что Сэнгэн обитает в кратере вулкана, и со временем божество и сама гора стали отождествляться. В более позднее время гору Фудзи стали ассоциировать с мифологической принцессой Коноханасакуя-химэ, богиней вулканов.

 

В XII в. вулканическая активность Фудзисан пошла на убыль, и гора стала центром аскетических практик учения Сюгэндо - сплава синтоизма, тантрического буддизма и таоизма. Аскеты были обязаны совершать восхождение на Фудзисан, чтобы получить духовную силу от бога горы, который считался местной инкарнацией Будды. Популярность паломнического восхождения значительно выросла после появления секты Фудзи-ко. Основатель течения, аскет Хасэгава Какугё, по легенде, получил божественное откровение, медитируя в пещере.

 

Первая попытка включить Фудзисан в Список ЮНЕСКО в качестве объекта природного наследия не увенчалась успехом из-за проблем с экологией. Заявку переписали, и в результате в 2013 г. гора Фудзи и еще 24 объекта в ее окрестностях были признаны объектами уже культурного наследия.

 

Самая высокая точка горы

 

Подойдя к самой высокой точке Фудзи, я почувствовал, что у меня совсем кончились силы - я даже сперва решил к стеле с обозначением вершины не идти, хотя до нее осталось буквально пять метров. Но, отдохнув и поддавшись увещеваниям коллеги, все же до нее дополз и с любезной помощью корейских туристов получил фотку "я на крыше Японии".

 

 

Путь вниз был не менее нудным и утомительным, да к тому же еще и грязным. Вулканическая пыль проникала всюду, куда только можно, въедалась в одежду и обувь... Насчет этой стороны спуска мы были в курсе и взяли с собой марлевые повязки. Большая часть моего гардероба также была заранее назначена к выбросу после восхождения. Во время спуска нас опять периодически обгоняли морпехи.

 

 

Спустившись наконец до пятой станции, мы обнаружили "лежбище морских котиков" - морпехи лежали прямо на площади, заняв весьма значительное пространство, навскидку их было больше ста человек. Посохи свои мы отдали экологам, поскольку были не уверены, что сможем их провезти на самолете. А те их могут продать и выручить еще немного денег на охрану горы...

 

Автобусы до Кавагутико уходили полными. На ближайший мы не попали - как оказалось, туда загрузились далеко не все, кто даже купил билеты. Мы взяли билеты на следующий и стали ждать его приезда, причем лежа на асфальте, как и многие другие после восхождения.

 

Специальная тетенька руководила посадкой в автобус: загрузила сперва тех, кто не уехал на предыдущем. Благополучно добравшись до Кавагутико, мы отправились питаться и отмечать наше восхождение, т.к. до автобуса в Токио еще было время. По уже сложившийся традиции, но совершенно случайно выбрали американский бургер-паб, но при этом заказали японской национальной еды и, конечно, сакэ.

 

 

Купив в той же лавке, где до этого брали посохи, сувениров (мне досталась футболка с надписью "Я выжил на Фудзи"), погрузились в автобус и без приключений добрались до столицы.

 

Удачное восхождение на священную Фудзи стало отличным завершением очередного посещения Страны восходящего солнца. Однако с Японией я не прощался - знал, что обязательно приеду еще.

 

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

март 2017 г.