• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2016

 

День седьмой

24.07.16

 

Первоначальный логистический план на этот день предусматривал утреннюю поездку на прямом экспрессе до г. Вакаяма. Однако, придя накануне в кассы, я с удивлением узнал, что билетов на следующее утро уже нет. Пришлось пересмотреть логистику, поменяв местами объекты посещения, и сперва воспользоваться аэроэкспрессом Харука до станции Тэннодзи, где сделать пересадку на местную электричку до станции Хигаси-Кисивада.

Целью приезда был замок Кисивада.

 

Прославленный полководец XIV в. - Кусуноки Масасигэ - владел большими землями к югу от нынешнего г. Осака. Он приказал одному из своих вассалов построить укрепленную резиденцию, что и было сделано в районе 1300-х гг. Эти укрепления стали первыми постройками на месте будущего замка Кисивада. Район замка являлся важным стратегическим пунктом, поэтому замок несколько раз переходил из рук в руки во время боевых действий. В 1582 г. Тоётоми Хидэёси назначает правителем г. Кисивада своего вассала Коидэ Хидэмаса и приказывает ему выстроить замок. К 1585 г. строительство замка было завершено, он обрел мощные каменные стены и рвы, башни и пятиэтажный донжон. В 1640 г. Кисивада достался Окабэ Нобукацу, в дальнейшем клан Окабэ владел замком вплоть до реставрации Мэйдзи.


Донжон замка сгорел от попадания молнии в 1827 г., а большинство построек было разрушено во время гражданской войны Босин. В 1954 г. из железобетона был выстроен трехэтажный донжон, а в 1970 г. реконструированы стены двора хоммару, некоторые башни и ворота.


Цитируется по книге "Цитадели самураев"


План замка 1653 г.

 

План замка 1805 г.

 

Кисивада - пример, увы, небрежного отношения к реконструкции. Сгоревший в 1827 г. донжон был пятиэтажным, реконструкция 1954 г. - трехэтажная. Чем руководствовались авторы проекта - непонятно: с учетом относительно недавнего разрушения замка материалов по нему наверняка осталось предостаточно. Некоторые башни выстроены на совершенно новых местах - там, где их никогда не было. Специалисты называют такие замки фейковыми. К счастью, в последнее время в Японии крепнет движение за замену фейковых замков более аутентичными реконструкциями.

 

Если же не заморачиваться аутентичностью, то Кисивада - очень фотогеничный замок. Я обошел его практически по периметру, и везде открывались отличные виды на донжон, стены и ров.

 

 

Главные ворота Отэмон

 

Коллекция замка небольшая, представленные доспехи в основном относятся к периоду Эдо.

 

 

 

 

К обустройству замкового ансамбля приложил руку и известный ландшафтный дизайнер XX в. Мирэй Сигэмори. В 1953 г. он создал в замке красивейший сад камней Хатидзин-но-нива. Камни для сада были доставлены с острова Окиносима, а белый песок - с берегов реки Сиракава, что возле Киото.

 

 

 

Через дорогу от замка находится старая резиденция Гофусо 1930-х гг. постройки. Посетители могут свободно гулять по ее замечательному саду с традиционным прудом. Натянутые нити над прудом - это защита рыб от чаек и ворон.

 

Вид на виллу и сад Гофусо с донжона замка Кисивада

 

 

 

Воспользовавшись такой же электричкой, какой приехал с Тэннодзи, я отправился в Вакаяма. Примечательно, что поезд на станции Хинэно разделяют на две части: вторая часть едет в аэропорт Кансай. Важно сесть в нужный вагон, чтобы уехать туда, куда надо.


До замка Вакаяма от станции - примерно полчаса бодрой ходьбы.

 

В 1585 г. Тоётоми Хидэёси приказал своему сводному брату Тоётоми Хидэнага выстроить замок Вакаяма на месте недавно захваченного замка Ота для контроля провинции Кии. Когда замок был закончен, Хидэнага сделал своей ставкой замок Ямато Корияма, а комендантом Вакаяма назначил Куваяма Сигэхару. После битвы при Сэкигахара (1600 г.) замок достался Асано Ёсинага (1576-1613). Ёсинага перестроил замок, в т.ч. разобрал старые стены и сложил новые из более качественного камня.


В 1619 г. замок перешел к десятому сыну Токугава Иэясу - Ёринобу. Он в третий раз перестроил замок, и опять реконструкции подверглись замковые стены. Клан Токугава владел замком вплоть до реставрации Мэйдзи.
Первоначальный донжон замка сгорел после попадания молнии в 1845 г., в 1850 г. был выстроен новый трехэтажный донжон. Он сохранился до XX в. и был признан национальным сокровищем, но, к несчастью, его полностью уничтожили бомбардировки американской авиации в 1945 г. Донжон тэнсюкаку был реконструирован в 1958 г. из железобетона. Также были восстановлены главные ворота Отэмон. Ворота Окагутимон сохранились до наших дней в первоначальном виде.

 

Цитируется по книге "Цитадели самураев"

 

Ворота Отэмон и мост Итинобаси

 

Каменные стены исигаки

 

Донжон тэнсюкаку

 

Стены исигаки и ров хори

 

Ворота Ниномон

 

План замка периода Эдо

 

У подножия горы Торафусу, на которой расположен донжон, посетителей встречает крупная фигура тигра на постаменте. Эту скульптуру подарили замку меценаты в 1959 г. Дело в том, что еще в средние века вид замка со стороны залива сравнивали с лежащим тигром.

 

 

Одной из наиболее интересных построек замка, на которую обязательно нужно взглянуть, считается реконструированный в 2006 г. крытый мост Охасирока. Он соединяет бывшие дворы ниномару и нисиномару. Мост такого типа, построенный с уклоном, - довольно редкое сооружение для японской замковой архитектуры.

 

 

Вакаяма оказался первым замком за время моего нынешнего путешествия с более-менее богатой коллекцией. Экспонаты - опять в основном периода Эдо, но зато встречаются весьма интересные экземпляры, например кожаный дзимбаори.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На обратном пути из Вакаяма я воспользовался экспрессом Куросио, который всего за час домчал меня до станции Син-осака, а оттуда проходящим синкансэном за 15 минут я доехал до Киото.

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

октябрь 2016 г