День шестой.

 

Сегодня по плану у нас поездка к замку Хиконэ. Договариваемся рано не вставать. Я просыпаюсь часов в 8 из-за шума дождя за окном. Спим дальше. Часов в 11 я смутно понимаю, что спать больше нельзя и устраиваю «общий подъем». Камрад ворчит что-то про садиста, но встает.

Т.к. завтрак в отеле мы уже проспали, завтракаем в нашей любимой забегаловке (нас уже узнают!), бежим на станцию. Интернет – великая вещь, очень помогает. С вечера мы узнали, на каком поезде, во сколько и с какой платформы ехать в Хиконэ. В кассе берем билеты (с автоматами дольше разбираться), садимся в экспресс. Ехать всего 45 мин. Пришлось почти всю дорогу стоять, поскольку уступили место паре стариков. Японцы им место уступать как-то не спешили :(

 

По-английски название станций (в отличие от метро) не дублируют, но мне уже и по-японски все понятно (что будет к концу поездки? :-)), плюс ориентируемся по времени. Наконец подъезжаем к городу Хиконэ, на пригорочке виден искомый замок.

 

Замок Хиконэ был построен в 1622 и являлся главным замком клана Ии вплоть до 1868 г. Замок сохранился в первозданном виде, избежал разрушений и реконструкций. Замковый донжон состоит из трех этажей, при строительстве использовались разные архитектурные стили. Это одна из причин, почему замок был признан национальным сокровищем. Это высшая оценка культурных ценностей в Японии, национальным сокровищем в Японии являются только 4 замка – Хиконэ, Химэдзи, Мацумото и Инуяма.

 

Сразу возле станции натыкаемся на памятник главному «красному дьяволу» - Ии Наомаса. Памятник «известный в узких кругах» любителей Феодальной Японии. Я, честно говоря, думал он побольше будет… Фотографируем с разных ракурсов. По всему городу развешены нобори  с символикой празднования 400 летия со дня основания замка. Странное какое-то у них исчисление. Насколько нам известно,  замок строили 20 лет и закончили в 1622. При чем тут 1607 год? Не понятно… Зато символ празднования у них очень прикольный – веселый кот в самурайском кабуто с узнаваемыми «рогами» клана Ии.

 

 

Замок Хиконэ, несмотря на то, что является одним из четырех, признанных «национальными сокровищами», находится вне «кабаньих троп», что нас сильно порадовало. За все посещение встретили только двух иностранцев. Основные посетители – пожилые японцы.

 

Накрапывает дождик, но это не повод уезжать несолоно нахлебавши ;-)

 

На входе в замок берем билеты. Берем «комплексные», они довольно оригинального дизайна. Представляют собой обычный четырехугольник, но рассчитаны на посещение четырех достопримечательностей: замка, музея, парка, отдельной экспозиции к 400 летию. И в каждой точке контроля отрывают один уголок у билета :-)

 

Сперва идем штурмовать замок. Общее впечатление – менее круто, чем Химэдзи, но тоже весьма и весьма.  И сторожевые башни,  и донжон – в отличном состоянии, вне всяких похвал. Внутреннее пространство замка уже, конечно, подпорчено цивилизацией (электролампы, пластиковые ступени), но тоже вполне соответствует. В замке экспозиции практически никакой нет, все вещи в отдельном музее.

 

 

 

 

 

    

 

Осмотрев и отфотав замок, двигаемся к парку. По пути по настоянию комрада сворачиваем в нехоженый (туристами) лес, натыкаемся на гнездо аистов. Никогда не думал, что аисты умеет галдеть хуже ворон… 

 

Парк оказался тоже выше всяких похвал. Вовремя вылезает солнышко, подсвечивает и без того великолепные пейзажи.

 

 

 

 

 

 

Наслаждаемся минут 15, двигаемся в сторону музея.

 

Музей довольно большой, но из доспехов выставляется всего 3 экземпляра. Известного доспеха Ии Наомаса там нет (он либо в запаснике, либо на гастролях). Много мечей в оправе, но 18-19 век, а вот несколько клинков есть и очень старых, самый старый 13 века. В целом познавательно, но мало. Надеемся, что в Осака нам повезет больше.

 

 

 

 

 

Финальный пункт осмотра – экспозиция  в стене замка, специально приуроченная к празднованию 400-летия. Сразу возле входа стоит макет доспеха Наомаса. Я делаю пару снимком, а служащая мне говорит – это можно надеть. Хочу! Вызывают специально обученного человека, он помогает мне облачиться. Под доспехом  у меня красная футболка в тон доспеху, а вот джинсы все портят..  Меня фотографирует не только камрад, но все посетители-японцы :-) Спрашиваю у работников меч для полноты образа. Ответственный за одевание понимающе кивает, удаляется и приносит мне … детскую фанерную катану. Нет уж, спасибо, лучше уж совсем без оружия ;-)))

 

 

 

Вдоволь повеселившись, продолжаем осмотр. В галерее обнаруживаем еще один доспех из плеяды «красных дьяволов». Если это и реплика (стоит не под стеклом), то очень качественная и явно используемая (лак на кирасе местами облуплен). Под маской вставлен монитор, на котором лицо с глазами, которые переводят взгляд из стороны в сторону… 

 

 

Еще порадовала копия аркебузы, которую можно взять руки и повертеть. Конечно же сделали соответствующую фотку.

 

 

 

Целое крыло экспозиции посвящено фильмам, которые снимались в том числе и в замке Хиконэ. Первый в хронологии стоит 1956 год, последний – 2006…

 

Тепло прощаемся с работниками экспозиции, двигаемся дальше.

 

А дальше у нас чистая авантюра, очередная блажь. Приспичило нам омовить сандалии в легендарном озере Бива. Направление ясно, но расстояние не маленькое. Ну, для настоящих самураев это не проблема. Через полчаса мы уже возле озера, ищем спуск к воде (а это не просто, поскольку все в бетоне и за заграждениями). Тут уж точно не ступала нога туриста :-) Вообщем, до воды мы добрались, сандалии омыли, гордые собой двинулись в обратный путь.

 

   

 

 

<<<<Предыдущие дни  Следующие дни>>>>

Первая страница

 

 

На главную

 

COPYRIGHT © АРФЯ "СЭНГОКУ ДЗИДАЙ". ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНА

 

 

 

 

________________