День девятый

 

Спалось на удивленье хорошо, не смотря на проходящие за окном поезда. Завтракаем и по заранее утвержденному маршруту двигаемся на метро до станции Мориномия.  От метро пять минут через парк и мы уже возле первого рубежа обороны замка Осака.

Замок был построен в 1585-98 годах Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Ода Нобунага. Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. Во время его правления прилегающая к замку территория (ныне город Осака, второй по величине в Японии) стала средоточием всей хозяйственной жизни страны. Замок площадью в один квадратный километр возносится на вершине каменной насыпи. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Замок имеет пять этажей; ещё три подземных уровня уходят в глубь насыпи. На строительстве было одновременно занято от 20 до 30 тысяч человек. В 1614 году, во время войны Хидэёри (сына Хидэёси) с могущественным сёгуном Токугавой Иэясу, замок выдержал осаду двухсоттысячного войска. Токугава не смог взять крепость, но ему удалось засыпать окружавшие её рвы — ключевой элемент фортификационной системы Осаки. В следующем году Хидэёри предпринял попытку восстановить внешний ров и наполнить его водой. Разъярённый Токугава послал в Осаку отряд своих воинов, которые захватили вражеский замок. Хидэёри и его мать покончили с собой; место их гибели отмечено памятным знаком. В 1620 году Токугава повелел отстроить и расширить замок в Осаке. В 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. В последующие годы замок был восстановлен, однако вновь погорел в 1868 году, во время драматических событий Реставрации Мэйдзи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что к началу XX века от замка остались одни развалины, а сохранившиеся помещения были обращены в казарму. Главная башня (тэнсюкаку) поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона. Самый крупный валун замка Осака, который называется тако-иси, находится у ворот Сакура-мон. Исторические свидетельства говорят, что его привезли с Инудзима работники из владений Икэда (в настоящее время префектура Окаяма).

Впечатляемся шириной рва и толщиной стен (некоторые камни просто огромны, не ясно как их вообще туда доставили), двигаемся к донжону. 

 

   

 

 

Несмотря на то, что мы морально готовы к тому, что замок является современной реконструкций, несколько напрягает наличие бетонных блоков и лифта. Это мы типа разбалованы сохранившимися в оригинале Химэдзи и Хиконэ ;-)

 

А издалека замок просто великолепен. Если забыть что реконструированный, то по красоте может поспорить с Химэдзи.

 

  

 

Еще один неприятный сюрприз –на  3 и 4 этажах нельзя фотографировать, а это как этажи с экспозицией доспехов и оружия… Ну ладно, будем фотать то, что можно. На лифте подымаемся на 5 этаж, он посвящен летней кампании при Осака (1615). Большинство экспонатов относится к знаменитой ширме, описывающей эту битву. Еще есть экспозиция из миниатюр участников битвы, типа «солдатиков». Фигурки примерно см 10 высотой, выполненные с особой тщательностью. Делаем фотосессию. Шестой этаж и седьмой этаж совмещены, там показывают мини-фильмы о жизни Тоётоми Хидэёси.

 

Восьмой этаж - обзорная площадка.  Осмотрев  близлежащие кварталы с высоты замка, спускаемся на 4 этаж. Здесь представлены в основном копии различных артефактов – документов, гравюр, одежды. На 3 этаже выставлено несколько доспехов в сборе, несколько кирас и с полдесятка мечей. Фотографировать нельзя, но зато продаются книжки со всеми этими доспехами плюс те, что стоят в запасниках. Книжек себе конечно же приобрел. :-)

 

По выходу просим подвернувшихся туристок из Кореи сделать общую фоту нас с камрадом. Фотка называется «мы взяли Осаку!» ;-)

 

 

Далее через парк двигаемся к музею истории, благо он не далеко от замка. Огромное здание, почти небоскреб. Осмотр начинается с 10 этажа, далее вниз до 6. На 10 посмотрели на экспозицию об эпохе Нанива, немного не «наш» период, но в целом познавательно.

 

  

 

Почти бегом пробежали 9-7 этажи, где представлены эпохи с позднего Эдо до начала прошлого века. И вот на 6 этаже за скромной табличкой «special exhibition» нам открывается великолепное зрелище – выставка кавари-кабуто.

 

Кавари-кабуто переводится как «фигурный» или «необычный» шлем.

 

Я просто уверен, что СТОЛЬКО кавари в одном месте никто до нас не видел. На выставке больше сотни экземпляров. Встречались такие экземпляры, которые даже меня, писавшего год назад статью про кавари-кабуто на сайт и облазившего в поисках иллюстраций весь Интернет, приводили в полнейшее изумление. Ходил, ныл, что снимать снова не разрешено. Говорю – ну они просто обязаны теперь продать мне книжку с этой коллекцией. Книжка, как оказалось, в продаже есть! Несмотря на цену, беру не задумываясь.

 

Перекусив, двигаемся далее по маршруту. Следующая точка – порт. В порту садимся на смотровое судно Санта Мария. Судно – имитация корабля 16 века, промоутером у компании работает человек, одетый в куклу капитана Джека Воробья :-) 

 

  

 

50 минутная обзорная прогулка по акватории порта и залива. Познавательно. Вид с воды всегда интересен своим ракурсом. Осматриваем портовые постройки, мосты и развязки.

 

  

 

После прогулки отправляемся в Осакский Океанариум. Кроме непосредственно рыб там можно увидеть и различных животных, пингвинов, морских котиков. Самый большой аквариум заполнен в основном скатами, другой рыбой и одной китовой акулой. Осмотр идет сверху вниз по спирали вокруг этого центрального аквариума. По внешним сторонам – другие аквариумы с живностью различных морей. Мне лично понравился раздел с медузами. Есть такие, которые выглядят явно неземными тварями. Завораживающе.

 

 

 

Одухотворенные встречей с природой,  двигаемся в сторону гостиницы, с мыслью разгрузить рюкзак, который весьма потяжелел от букинистического приступа.

 

Отдохнув, направляем свои стопы в район Умэда, где на 7 этаже универмага находится обзорное колесо. Вид с колеса на ночную Осаку просто потрясающий. Фотки получаются не очень – приходится фотографировать через стекло, но картинка надежно отпечатывается в памяти. Такое не забывается…

 

  

 

Длинный день окончен, и пришла пора строить планы на завтра. А завтра решено ехать в древнюю столицу Японии – город Нара.

 

<<<<Предыдущие дни Следующие дни>>>>

Первая страница

 

 

 

 

На главную

 

COPYRIGHT © АРФЯ "СЭНГОКУ ДЗИДАЙ". ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНА

 

 

 

 

________________