• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические битвы


Осада замка Фусими

 

Август-сентябрь 1600 г.

г.Киото

Токугава Иэясу (командир Тории Мототада), около 2 тыс. бойцов

против
Исида Мицунари, около 40 тыс. бойцов

 

Фусими, пожалуй, может считаться одним из самых «несчастливых» замков эпохи Сэнгоку Дзидай. Первоначальный замок построил Тоётоми Хидэёси на юго-востоке от г. Киото в 1594 г. в качестве свой резиденции в императорском городе. Фусими больше походил на место отдыха, чем на цитадель. В нем находилась знаменитая Золотая чайная комната, где Хидэёси любил проводить время, поскольку был большим поклонником чайной церемонии.


Через два года замок был разрушен в результате мощного землетрясения. Хидэёси приказал отстроить резиденцию заново, сдвинув место нового донжона на 500 метров севернее. Он успел увидеть возрожденную крепость, но вскоре скончался. Фусими также был местом приема китайских послов, которые прибыли в Японию на переговоры об окончании войны в Корее. Вскоре Фусими было суждено вновь быть разрушенным во время кампании Сэкигахара в 1600 г.


Замок достался Токугава Иэясу незадолго до начала кампании и его комендантом был назначен давний вассал Иэясу — Тории Мототада. Мототада служил Иэясу с детства и остался в истории Японии как один из немногочисленных примеров истинной самурайской верности своему господину.

 

Тории Мототада, рисунок периода Эдо

 

Фусими занимал стратегически важную позицию, благодаря своему положению он господствовал над подходами к столице и потому должен был стать логичной целью для удара войск Западной коалиции при движении на восток.

 

Оставляя Мототада защищать замок, Иясу выразил опасение, что сил для обороны недостаточно. Однако Тории заявил, что крепость падет в любом случае, даже если ее гарнизон увеличить в десять раз, и настоял, чтобы Иэясу забрал большую часть воинов с собой. Оба прекрасно понимали, что больше не увидятся. Последний вечер они провели в воспоминаниях о былых подвигах.


Многократно превосходящая армия Исида Мицунари и Кониси Юкинага осадила замок 27 августа. Войско Западной коалиции насчитывало около 40 тысяч солдат, тогда как гарнизон крепости едва достигал двух тысяч. К моменту осады 1600 г. Фусими представлял собой типичный замок позднего периода Сэнгоку Дзидай с развитой системой фортификационных сооружений. Он имел около десяти дворов, защищенных валами доруй и каменными стенами исигаки. Южной стороной крепость выходила к горе, а северная часть дополнительно перекрывалась двумя рвами с водой. Кроме главного и малого донжонов Фусими мог похвастаться мощными башнями ягура и воротами ягурамон.

 

Современная реконструкция плана замка

 

Башня замка Фусими, ныне находится в замке Фукуяма

 

Ворота в замке Фукуяма, перенесены из замка Фусими

 

Защитники храбро оборонялись, раз за разом отражая атаки осаждающей армии. В некоторых источниках упоминается, что атакующие располагали несколькими пушками, однако об успехе их применения какие-либо данные отсутствуют.


На десятый день осады командиры Западной коалиции скрытно связались с одним из защитников и сообщили, что они взяли в заложники его жену и детей и казнят их, если он не предаст своего господина. 8 сентября изменник поджег одну из башен, и осаждающие смогли прорваться сквозь внешний периметр укреплений. Защитники отступили во внутренний двор, соратники посоветовали Мототада совершить самоубийство, чтобы сохранить честь, но он отказался. Важна не его честь, заметил он, а то, что он должен задержать войска Мицунари, насколько это в человеческих силах. Мототада собрал оставшихся 300 воинов и ринулся в контратаку. Защитники успели сделать пять вылазок, после чего в живых осталось только десять человек. Мототада в изнеможении отступил в донжон, где его настиг молодой самурай Западной коалиции, рассчитывая взять его голову. Мототада назвал себя, и нападавший почтительно дождался, пока комендант совершит сэппуку, и уже затем отсек ему голову.

 


Гарнизон замка погиб полностью, а осаждавшие в этой битве потеряли около трех тысяч человек. Жертва Мототада оказалась не напрасной — Иэясу за то время, что Мицунари был связан осадой Фусими, успел захватить ряд важных крепостей вдоль трактов Токайдо и Накасэндо и перегруппировать силы для решающей битвы при Сэкигахара.


Интересна дальнейшая судьба некоторых частей замка. Несмотря на то что при осаде Фусими был полностью разрушен, доски с полов донжона со следами крови защитников были отправлены в храмы Ёгэнъин, Сёдэндзи, Хосэнъин и Гэнкоан, где были использованы для отделки потолка. В наше время эти доски, известные под названием «окровавленных потолков», являются объектом поклонения духам погибших воинов и достопримечательностью этих храмов.

 


Реконструированный в 1964 г. донжон замка Фусими был возведен из железобетона на совершенно новом месте, так как в 1912 г. на территории развалин бывшего замка был похоронен император Мэйдзи, местность вокруг захоронения ныне является собственностью императорского двора и строительство там запрещено.

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"