• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Битва при Уэдахара

 

Провинция Синано, февраль 1548 г.
Такэда Сингэн (7-10 тыс. воинов) против Мураками Ёсикиё (5-8 тыс. воинов)


В истории периода Сэнгоку Дзидай битва при Уэдахара известна прежде всего в связи с первым поражением до этого непобедимого Такэда Сингэн, а также как первое полевое сражение, в котором было использовано огнестрельное оружие.

 

Такэда Сингэн

 

С падением замка Сига в 1547 г. весь регион Саку покорился власти Такэда Сингэн. В начале 1548 г. Сингэн созвал свой военный совет, чтобы решить, в какую сторону направить военную экспансию. Советники обращали его внимание на информацию, свидетельствующую о подготовке клана Мураками к войне с Такэда. Мураками начали мобилизацию войск, а также пытались заключить союзы с кланами в регионе Саку. В конце 1547 г. на сторону Мураками перешел Томоно Нобутоё. Сингэну необходимо было предпринять ответные меры, иначе только что завоеванным регионом Саку стало бы чрезвычайно трудно управлять. Было решено предпринять военную кампанию в регионе Тиисагата, которым владел Мураками Ёсикиё.

 

В январе 1548 г. войска Мураками начали войну, вторгнувшись в регион Саку. Главной целью Ёсикиё было выдворить силы Такэда из региона. Сингэн тут же начал всеобщую мобилизацию и в начале февраля выдвинулся из своей ставки в Цуцудзигасаки. В Уэхара к нему присоединился генерал Оямада Нобуари.

 

Оямада Нобуари

 

Несмотря на глубокий снег, 7 тыс. человек армии Такэда (некоторые источники называют цифру в 10 тыс.) мужественно преодолели перевал Даймон и достигли замка Нагакубо, где остановились на краткий отдых.

 

Если бы армия Такэда смогла победить клан Мураками, большая часть провинции Синано перешла бы под власть Сингэн. Однако Мураками были серьезным противником. Они владели несколькими регионами, а другие кланы, которые не были их вассалами, состояли с Мураками в прочных союзах. Ёсикиё мобилизовал вассалов из других регионов, все северное Синано было готово к встрече с Такэда. В армии Ёсикиё было как минимум столько же воинов, сколько и у Сингэн.

 

Армия Такэда расположилась лагерем на краю Уэдахара, большой долины западнее реки Тикума. Армия Мураками подходила с севера, она пересекла перевал Мурога и расположилась в одноименном замке. Узнав о передвижении противника, Сингэн подвинул армию ближе к реке Сан (другое прочтение - Убу), притоку реки Тикума. Войска Мураками разбили временный лагерь в Ивахана. Обе армии медленно, но верно сближались, пытаясь маневром занять наиболее выгодную позицию для боя.

 

Карта кампании 1548 г.

 

Битва началась в середине февраля. Армия Мураками, состоящая из 7-8 тыс. (по другим источникам - из 5 тыс.) опытных воинов пересекла реку Урано и атаковала авангард армии Такэда. Воины Мураками хорошо знали территорию, на которой происходила схватка, и, возможно, именно это сыграла ключевую роль во всей битве. Командующий авангардом войск Такэда - Итагаки Нобуката - организовал свой 3,5-тысячный контингент в боевую формацию (считается, что она состояла из шести рядов). По сигналу кавалерия Итагаки нанесла мощный удар по противнику. Войска Мураками притворно отступили, увлекая войска Итагаки подальше от основных сил Такэда. Это позволило Мураками нанести фланговые удары. Этот маневр вызвал панику в войсках Итагаки, и они побежали, бросая оружие.

 

Некоторые источники утверждают, что Мураками использовали во время атаки около 50 аркебуз тэппо. Вряд ли это были европейские ружья, завезенные в Японию только в 1543 г. и ко времени Уэдахара не успевшие широко распространиться по стране. Скорее это были менее совершенные образцы китайского производства. Эффект от использования таких ружей был скорее психологический.

 

Войска Мураками в итоге полностью окружили войска Итагаки. Были атакованы и другие позиции Такэда. Войска Оямада Нобуари сражались храбро, но не смогли переломить ситуацию. По некоторым источникам, нападению подверглась даже ставка самого Сингэн и он получил небольшое ранение. Два старших генерала Такэда - Итагаки Нобуката и Амари Тораясу, а также генералы Хадзикано Дэнэмон и Сайма Кавати-но-ками были убиты в битве. Около 700 воинов было убито, и около 1200 получили ранения. Сингэн дал приказ на отступление.

 

Могила Итагаки Нобуката

 

Победа Мураками не была безоговорочной. Они также потеряли около 350 бойцов убитыми, и около 600 было ранено. Войска Такэда не были полностью разгромлены, им удалось избежать тотальной паники и отступить, сохранив порядок.

 

Памятный знак на месте битвы при Уэдагахара


Источник: Terje Solum "Takeda Shingen: The Kai Takeda 3 (1521-1548)"

Ивакири Дзёю, 2013 г.

Редактура/корректура - Фрадкина Виктория