• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Осада замка Уннокути

 

Провинция Синано, декабрь 1536 г.
Такэда Нобутора (ок. 8 тыс. воинов) против Хирага Генсин (ок. 3 тыс. воинов).

 

Одной из важных ступеней в карьере каждого японского полководца была уйдзин - первая военная кампания, в которой он принимал участие. Для легендарного Такэда Сингэн в качестве уйдзин, согласно некоторым источникам, выступала осада замка Уннокути.

 

В 1536 г. Такэда Нобутора - отец Такэда Сингэн - собрал военный совет с целью выработки планов экспансии. Недавно было подписано соглашение с Имагава Ёсимото, что надежно прикрывало земли Такэда от вторжения с юга, и он мог обратить свои взгляды на север. Совет решил выбрать замок Уннокути в провинции Синано основной целью кампании.

 

Такэда Нобутора

 

Река Тикума протекает по региону Саку в провинции Синано. Замок Уннокути (другое название - Тории) был воздвигнут на холмистом хребте ее правого берега.

Крутые склоны холма служили замку лучшей защитой. Считается, что замок имел три кольца укреплений, что делало его довольно крупным среди других замков того времени. В замке также располагался значительный гарнизон - около 3 тыс. бойцов. Комендантом замка был Хирага Гэнсин, который приходился коменданту замка Нагакубо - Ои Садатака - младшим братом. Про Гэнсин говорили, что он был высок ростом (около двух метров) и знаменит своим длинным мечом одати. Успешный штурм замка был отнюдь не легкой задачей для армии Такэда, несмотря на то что среди этого трехтысячного гарнизона большинство составляли крестьяне. Даже плохо обученные пехотинцы могли успешно скидывать камни на головы атакующим.

 

Несмотря на очевидную сложность задачи, армия Такэда в количестве около 8 тыс. человек в ноябре 1536 г. выдвинулась в регион Саку. Армия пересекла перевал Синсю на границе с Синано, прошла маршем вдоль реки Тикума и прибыла в район Нэгоя (местность у подножия хребта). Местное население уже успело укрыться в горах или примкнуть к защитникам замка Уннокути. Отсутствие населения сыграло на руку воинам Такэда, которые смогли использовать брошенные дома в качестве походного лагеря. После недолгого отдыха войска выдвинулись к замку и атаковали его внешние укрепления. Замок было чрезвычайно трудно взять из-за крутого склона, покрытого к тому же приличным слоем снега. (В наше время уровень снежного покрова в тех местах иногда достигает 60 см.) Было предпринято несколько попыток захватить замок, которые не увенчались успехом. В конце декабря Нобутора созвал военный совет, на котором было решено возвращаться в провинцию Кай. Долговременная осада замка, хотя и могла принести победу, была бы очень затратной. Многие воины Такэда страдали от неблагоприятных зимних условий, и моральный уровень войск был низок. Нобутора повел основную часть своей армии по направлению к дому.

 

Однако у его сына Такэда Сингэн были свои мысли по поводу этой кампании. Отец поставил молодого Сингэн командовать арьергардом, чтобы не подвергать его сильной опасности в первой для него битве. Сингэн не подчинился приказу на отступление, а с 300 всадниками предпринял свою попытку штурма замка.
Защитники замка с удовольствием наблюдали за отступлением войск Такэда, и празднования по этому случаю были в самом разгаре. Это стало причиной их падения. Сингэн направил своих всадников прямо к воротам замка. Сильного сопротивления они не встретили. Считается, что большинство защитников уже покинули замок, полагая, что угроза полностью миновала. Оборону замка держали не более 80 человек. За короткое время воины Сингэн захватили весь замок. Гэнсин сражался храбро, нанося большой урон своим длинным мечом, но сказался численный перевес, он был побежден и обезглавлен. Его голову Сингэн забрал с собой в качестве трофея, подверждающего его победу.

 

Памятник Такэда Сингэн

 

Нобутора дал своим войскам отдых в замке Вакамико в регионе Кома, где ожидал прибытие арьергарда во главе с Сингэн. Он был очень удивлен, когда Сингэн преподнес ему голову Хирага Гэнсин и рассказал о своей атаке. Известие, однако, вовсе не обрадовало Нобутора. Между отцом и сыном произошел серьезный конфликт, имевший последствия в будущем. Нобутора, с одной стороны, был недоволен тем, что Сингэн ослушался приказа, а с другой стороны - тем, что 300 конников Сингэн добились успеха там, где не справилась восьмитысячная армия Нобутора, т.к. таким образом Нобутора "потерял лицо".

 

Среди историков существуют разногласия, состоялась ли в реальности осада замка Уннокути или же ее описание сфабриковано летописцами Такэда Сингэн. Эта битва упоминается в таких источниках, как Коё гункан, Такэда сандай гунки и Коэцу гунки, но про нее нет ни слова в Мёходзи-ки и Кохакусай-ки, которые, однако, подробно повествуют об истории клана Такэда.


Источник: Terje Solum "Takeda Shingen: The Kai Takeda 3 (1521-1548)"

 

Ивакири Дзёю, 2013 г.

Редактура/корректура - Фрадкина Виктория