• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Осада форта Акасака

 

Акасака, провинция Кавати, 1331 г.
Кусуноки Масасигэ (ок. 500 воинов)

против

войск регенства Ходзё (несколько тысяч воинов)

 

Герой Восстания годов Гэнко (1331–1333) Кусуноки Масасигэ был талантливым полководцем и изобретательным стратегом. Две осады замков, где он выступал в роли обороняющегося, вписаны золотыми буквами в историю военного искусства Японии.


Основным историческим источником о сражениях периода Гэнко и Намбокутё служит «Повесть о Великом Мире» (Тайхэйки), написанная в жанре гунки-моногатари (военной эпопеи) в конце XIV в. Хотя данное произведение довольно точно передает хронологию исторических событий, автор склонен к гиперболизации некоторых фактов, особенно это касается численности войск противоборствующих сторон.


После начала восстания императора Годайго, Масасигэ в спешном порядке подготовил для обороны форт Акасака на одной из вершин горы Конго.

 

Император Го-Дайго, рисунок XIV в.


Крепость представляла собой квадрат со стороной около 110–200 метров, огороженный покрытым глиной частоколом. Внутри располагалось 20–30 простых сторожевых башен. Вокруг форта был вырыт неглубокий сухой ров. Масасигэ разместил 200 воинов в самом форте, а 300 всадников спрятал в лесу на ближайшем холме.

 

Кусуноки Масасигэ прощается с сыном. Гравюра Кацукава Сюнсэй, 1780 г.


Тайхэйки исчисляет подошедшие к форту войска сёгуната в 300 тысяч человек, однако эта цифра явно завышена в несколько раз. Увидев, что форт слабо укреплен, осаждающие решили с ходу взять его штурмом. Они спешились, подошли ко рву и приготовились карабкаться по склону и стене. В это время на самураев обрушился ливень стрел, многие атакующие были убиты и ранены.


Спешно отступив, осаждающие расположились на отдых в отдалении от форта. Этот момент выбрали командиры засады роялистов для атаки. Разделившись на два отряда по 150 всадников, они нагрянули на врага с двух сторон. Густой туман сыграл атакующим на руку — осаждающие не сразу поняли, что на них напал противник. В это время открылись ворота форта, и Масасигэ во главе 200 всадников также контратаковал войска сёгуната, обратив их в бегство. Однако, учитывая тотальное превосходство в численности противника, полностью разбить его не представлялось возможным, и Масасигэ скомандовал отход в крепость.


На следующий день на совещании осаждающих было предложено перейти к длительной осаде, вырубить лес вокруг форта, чтобы исключить засаду, и более тщательно подготовиться к штурму. Однако часть бойцов из провинций, понесших наибольшие потери во время первого штурма, жаждали отмщения и решили пойти на новый приступ. Войско разделили, одна треть отправилась на близлежащие вершины с целью блокировать возможную засаду, а две трети подступили к замку с четырех сторон.


Сперва казалось, что вторая попытка штурма увенчается успехом — не встретив никакого сопротивления, самураи преодолели склон и смогли взобраться на стену форта. И тут проявился очередной хитрый план Масасигэ. Стена оказалась двойной, внешняя часть была фальшивой, состояла из обмазанного глиной частокола, но не вбитого в землю, а привязанного к основной внутренней стене. Когда на внешнюю стену забрались атакующие, защитники перерубили канаты, и она обрушилась вниз, придавив много самураев. Вдогонку им полетели камни и бревна, убив и покалечив также многих воинов.

 

Осада форта Акасака. Рисунок периода Эдо. Показан момент обрушения фальшивой стены.

Наличие мощных каменных стен - плод фантазии художника


К следующему штурму атакующие подготовились более основательно. Для защиты от стрел были изготовлены деревянные щиты, которые для прочности обтянули несколькими слоями кожи. Фальш-стену предполагалась предварительно завалить при помощи «медвежьих лап» — крюков на веревках. Когда осаждающие уже подобрались к стене и зацепили свои крюки, защитники крепости из ковшей с длинными ручками начали лить на них крутой кипяток, метя в отверстия на макушке шлема и стыки в доспехах. Ошпаренные воины сёгуната побросали щиты и «медвежьи лапы» и бросились наутек.


С этого момента осаждающие прекратили боевые действия и перешли к блокаде. Они построили башни из бревен, под прикрытием которых изредка обстреливали форт издалека.


Так как форт создавался в спешке, он не был подготовлен к длительной осаде, по прошествии трех недель провизии в крепости осталось всего на несколько дней. Масасигэ решил, что нет нужды бессмысленно погибать и что он еще может послужить делу императора. Был задуман оригинальный план отхода. Во дворе выкопали огромную яму и соорудили погребальный костер, куда сложили трупы погибших защитников. В форте оставили одного человека с задачей запалить костер, когда остальные покинут форт. Осажденные, сняв доспехи, под прикрытием темноты малыми группами просочились сквозь порядки осаждавшей армии.


Когда костер запылал, воины сёгуната ворвались в пустой замок и обнаружили там множество обгоревших трупов и единственного защитника, который со слезами на глазах рассказал им о самоубийстве Кусуноки Масасигэ и его верных товарищей. Ему поверили, и Масасигэ долго считался погибшим, пока не обнаружился в следующем году, чтобы вернуть себе захваченный форт Акасака.


В этот раз он также прибегнул к очередной хитрости. Воины Масасигэ переоделись носильщиками продовольствия и, впущенные в крепость, достали оружие и открыли ворота.

 

Памятник Кусуноки Масасигэ возле императорского дворца в Токио

 

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"