• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические битвы


Вторая осада замка Чинджу

 

Июль 1593 г.
Корея
японские войска (командиры Кониси Юкинага, Като Киёмаса, Курода Нагамаса
и др.), ок 90 тыс. воинов
против
гарнизон замка (командир Ким Чон Иль
), ок 4 тыс. воинов

 

Во время двух корейских кампаний XVI в. японцам не единожды приходилось как брать крепости противника, так и оборонять занятые или построенные укрепления от корейских и китайских войск. Наиболее интересной операцией с точки зрения осадного искусства считается вторая осада замка Чинджу.


Чинджу относился к типу ыпсон (укрепленных городов) и считался одной из самых мощных крепостей юга корейского полуострова. Южной стороной замок выходил к реке Нам, где берег имел довольно крутой склон. Вокруг города была выстроена широкая и высокая стена, проходы в ней защищали ворота с павильонами. Имелось несколько сторожевых башен. С северной стороны вдоль стен был вырыт ров, наполнявшийся водами реки. На вооружении гарнизона было некоторое количество пушек и мортир.

 

Реконструированные ворота замка Чинджу

 

Вид на реку со стороны замка

 

Реконструированная башня замка Чинджу

 

Реплики различных видов корейских пушек в замке Чинджу

 

Захват крепости Чинджу лишал бы корейских партизан базы поддержки и открывал армии вторжения дорогу на юго-западную провинцию Чолладо.


В 1592 г. японцы предприняли первую попытку захватить Чинджу. При штурме использовались осадные башни и лестницы. В обеих корейских кампаниях японцы основную ставку делали на огонь аркебуз. Корейцы в перестрелке в основном могли ответить только стрелами лучников и ядрами немногочисленных пушек, однако есть упоминания, что при обороне Чинджу осажденные применили около 170 ружей, причем сходных по характеристикам с японскими. Первая осада закончилась поражением японцев, и они были вынуждены оставить позиции.


Японские войска получили подкрепление, вернулись в июле 1593 г. и осадили Чинджу армией в 90 тысяч бойцов. В операции принимали участие войска под командованием большей части полководцев сил вторжения: Кониси Юкинага, Като Киёмаса, Курода Нагамаса, Кобаякава Такакагэ, Укита Хидэиэ, Мори Хидэмото и Киккава Хироиэ.

 

Кониси Юкинага, гравюра Утагава Ёсиику, 1867 г.

 

Гарнизон замка насчитывал приблизительно четыре тысячи воинов под командованием генерала Ким Чон Иля и большое количество гражданских лиц, которые также были привлечены к обороне.


Непосредственно под северными стенами замка встали подразделения Кониси, Като и Укита. На противоположном берегу реки напротив замка расположились солдаты Киккава. Остальные отряды сформировали второй круг осады, задачей которого было не допустить деблокирующего удара корейских партизан или китайских войск.


Готовясь к штурму, японцы изготовили большое количество связок бамбука такэтаба, которые намеревались использовать как укрытия, а также деревянные переносные щиты татэ и мантелеты курумадатэ на колесах.


Первым делом осаждающие разрушили дамбы, которые удерживали воду во рву под стеной замка. Таким образом ров был успешно осушен и его затем заполнили камнями, землей и ветками. Японцы бросились на штурм под прикрытием щитов и связок бамбука. Корейцы ответили градом пуль, ядер и зажигательных стрел. Им удалось поджечь или разрушить большинство переносных укреплений, и осаждающие отступили.


Два следующих дня японцы потратили на изготовление различных осадных машин и приспособлений. Были построены стационарные и передвижные башни, с которых можно было наблюдать за защитниками замка и вести по ним огонь, осадные «мосты в небо», а также штурмовые лестницы. Новый штурм, однако, снова не принес успеха. Корейцы смогли уничтожить огнем артиллерии осадные башни. Также немало атакующих пострадало от корейских противопехотных приспособлений «волчья пасть». Так назывались широкие деревянные щиты, утыканные металлическими лезвиями. Эти конструкции сбрасывали на веревках вдоль стены, «очищая» ее от карабкающихся неприятелей. Щиты затем подтягивали на лебедках обратно и их можно было снова использовать. До корейской кампании японцы ранее нигде не сталкивались с подобным видом оружия.



Штурм замка Чинджу. Показано применение «волчьих пастей», щитов катидатэ, штурмовых лестниц и башни «мост в небо».

Защитники пытаются поджечь башню при помощи факелов. Рисунок из иллюстрированной хроники Эхон Тайкоки

 

Во время штурма к замку подошло войско корейского ополчения ыйбён («армия справедливости»), но было разбито арьергардом японцев.


Еще через пару дней Укита Хидэиэ отправил генералу Ким Чон Илю послание с предложением сдаться, но оно было проигнорировано. Тогда японцы ввели в бой крытые повозки киккося. Под их защитой планировалось расшатать камни основания и обрушить фрагмент стены. Ров на участке атаки закидали травой, чтобы получилась плоская поверхность, по которой смогли пройти киккося. Корейцы начали бросать сверху зажженные факелы и смогли поджечь траву и повозки. Хотя японцам частично удалось совершить подкоп, они вынуждены были отойти.


Осаждающие сделали выводы из неудавшейся атаки, Като Киёмаса предложил обтянуть киккося мокрыми воловьими шкурами, чтобы защитить их от поджога. С новыми повозками японцы пошли на финальный штурм, атаковав угол стены на северо-востоке крепости. Сильный ливень сыграл на руку японцам, они смогли обрушить часть стены и в пролом бросились самураи, буквально расталкивая друг друга в стремлении быть первым.

 


Штурм замка Чинджу. Показано разрушение стены под прикрытием повозки киккося.

Рисунок из иллюстрированной хроники Эхон Тайкоки


Замок пал практически мгновенно, внутри крепости сопротивления японцы не встретили, началась массовая резня. По японским источникам, было взято 20 тысяч голов, по корейским — убито 60 тысяч человек, все население города.

 

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"