• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

  • купить аттестат о среднем образовании в Тернополе тут

    ternopol.diplom-register.com

  • купить школьный аттестат в Челябинске здесь

    chelyabinsk.simidiplom.com

  • купить аттестат об окончании 11 классов во Владивостоке перейти

    vladivostok.exdiplomis.com

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические личности


Токугава Иэясу (1543-1616)

 

Токугава Иэясу на момент получения звания сёгуна, рисунок Кано Танъю, XVII в.

 

Токугава Иэясу родился в 1543 г и при рождении получил имя Мацудайра Такэтиё.

 

Клан Мацудайра был древним родом провинции Микава. Дед Такэтиё, Мацудайра Киёясу, захватил почти всю территорию этой провинции, став влиятельным самураем в Микава. Клану Мацудайра постоянно приходилось лавировать между двумя могущественными соседями – кланом Имагава из провинции Суруга и кланом Ода из Овари.

 

Принятие сюзеренитета клана Имагава было основой жестких споров внутри клана Мацудайра, что в результате и привело к гибели Киёясу в возрасте 24 лет. Симпатии его сына Мацудайра Хиротада (отца Такэтиё) были на стороне клана Имагава, который он считал меньшим из двух зол. Это привело к тому, что часть членов клана Мацудайра перешли на сторону Ода. Хиротада колебался, однако Ода Нобухидэ (отец Ода Нобунага) сделал выбор за него: в 1548 силы Ода атаковали провинцию Микава, и Хиротада обратился за помощью к Имагава Ёсимото. Ёсимото был только рад расширить границы влияния клана, но поставил условие отдать малолетнего сына Хиротада в заложники в Сумпу.

 

Решение было непростым и вызвало бурю протеста в клане Мацудайра, но, в конце концов, Хиротада согласился. Такэтиё был снаряжен и отправлен с группой слуг по дороге на запад.


Однако Ода понял смысл сделки и перехватил посольство заложников по пути в провинцию Суруга. Такэтиё был увезен в провинцию Овари и заточен в замок Коватари. Хотя с заложником в общем обращались хорошо, Нобухидэ грозил казнить Такэтиё, если Хиротада не порвет свои связи с Имагава и не заключит альянс с Ода. Хирода же заметил, что жертва его сына лишь укрепит доверие клана Имагава к пакту с Мацудайра. Комбинация Нобухидэ не удалась, однако он не стал причинять вред маленькому Такэтиё.

 

Скульптура Мацудайра Такэтиё в замке Окадзаки

 

В следующем, 1549 г Хиротада и Нобухидэ скончались, оставив клан Мацудайра без лидера и сильно ослабив клан Ода. Имагава не терял времени зря и отправил своего дядю Сэссай атаковать пограничные замки Ода.

 

Сэссай окружил замок Андзё, удерживаемый старшим сыном Нобухидэ – Нобухиро. Замок был на гране падения, когда Сэссай заключил сделку с Ода Нобунага, по которой Сэссай оставлял замок Андзё (и Нобухиро) в обмен на Такэтиё. Таким образом, после годовой задержки, Такэтиё наконец был привезен в Сумпу. Воспользовавшись печальным положением клана Мацудайра, Имагава Ёсимото назначил своих людей на ключевые посты и в главные форты провинции Микава.

 

Такэтиё прошел обряд совершеннолетия в 1556 г, получив имя Мацудайра Мотоясу, где иероглиф "мото" был дарован лично Имагава Ёсимото. Мотоясу разрешили вернуться в Микава с заданием участвовать в нескольких стычках с Ода на стороне Имагава. В 1558 г произошла первая битва, в которой участвовал Мотоясу. Он атаковал одну из крепостей Ода (Тэрабэ), поджёг её, а затем задал жару и самому Нобунага, когда тот попытался взять крепость обратно. Мотоясу также сделал себя имя (за счет Нобунага), организовав снабжение замка Одака (он применил военную хитрость, заставив отойти армию противника для атаки на несуществующее войско). После этих побед клан Мацудайра почувствовал в себе силы пойти независимым от Имагава курсом.

 

Памятник молодому Мацудайра Мотоясу в замке Окадзаки

 

Имагава Ёсимото, однако, было не до таких мелочей – он готовился к осуществлению своего амбициозного плана - похода на Киото. На пути лежали земли Ода. В 1560 г Ёсимото, собрав около 20 000 самураев, выступил в поход на Ода Нобунага. Мацудайра должны были составлять авангард армии Имагава. Мотоясу взял штурмом одну из пограничных крепостей, Марунэ. Атака Иэясу была проведена стремительно и энергично, он эффективно использовал концентрированный аркебузный огонь. Несколько часов спустя пала соседняя крепость, не оставив ничего между двадцатитысячной армией Имагава и небольшим отрядом в 2000 человек, который возглавлял сам Ода Нобунага.

 

Разведка донесла, что Ёсимото встал на ночь лагерем в местечке под названием Окэхадзама. Это узкое ущелье - идеальное место для внезапного нападения. Нобунага со своим отрядом в 2 000 человек двинулся к вражескому лагерю и занял позицию неподалёку. Ряд знамён и чучела, сделанные из соломы и лишних шлемов, производили впечатление большой армии, в то время, как настоящее войско Ода двинулось в обход, чтобы зайти Ёсимото в тыл. Атака была столь неожиданной, что Ёсимото подумал, что началась драка между его людьми. В этом бою Имагава Ёсимото был убит. Мотоясу со своим отрядом отдыхал после битвы в замке Марунэ и потому избежал битвы при Окэхадзама.

 


Имагава Ёсимото в битве при Окэхадзама. Триптих Тосихидэ, 1890 г.

 

Он поспешил домой в Микава и начал предпринимать шаги по освобождению от влияния Имагава. Мотоясу, несмотря на свою молодость, был довольно прагматичен. Он заключил союз с Нобунага, но держал его в секрете, т.к. его родственники все еще находились в заложниках у Имагава Удзидзанэ (наследника Ёсимото). В 1561 г Мотоясу атаковал и захватил замок Каминодзё. Тем самым, он убил двух зайцев: показал Нобунага, что полностью порвал с кланом Имагава и захватил в заложники сыновей важного вассала Имагава – Удоно Нагамоти. Детей Удоно он выгодно обменял на свою семью у Удзидзанэ. Теперь он был полностью свободен в своих действиях. Следующие несколько лет Мотоясу потратил на укрепление родной провинции Микава, основательно потрепанной войнами. Он тщательно отбирал и расставлял на ключевые посты в администрации Микава своих ближайших сторонников. В те годы основными его сподвижниками были Исикава Кадзумаса, Сакаи Тадацугу, Сакикабара Ясумаса, Корики Киёнага и Хонда Тадакацу. К счастью, вдоль границ Микава было много замков, удерживаемых людьми Имагава. К 1556 г они все были захвачены и перераспределены среди вассалов Мотоясу.

 

В 1564г. Мотоясу провёл военную компанию против монахов-фанатиков секты икко-икки. В этой компании Мотоясу предстаёт как молодой воин, дерзкий и храбрый. Подвиги Мотоясу в этом бою говорят, что век личной доблести самурая ещё не прошёл. Исход одной из стычек решил поединок с предводителем икко, в котором победу одержал Мотоясу, обратив врага в бегство. Во время этого сражения Мотоясу почувствовал, как в его доспех попала аркебузная пуля, но не придал этому значения, решив, что пуля отскочила. После, снимая доспех, он увидел две пули, выпавшие из его рубашки. Будь у стрелка более качественный порох, Мацудайра Мотоясу вошёл бы в историю как обычный самурай-фанатик и мир некогда бы не узнал о Токугава Иэясу, основателе самой длинной династии сёгунов. Последующая история Японии в этом случае могла бы выглядеть совсем иначе.

 

В 1566 г Мацудайра Мотоясу получил разрешение сменить имя и с этого момента стал именоваться Токугава Иэясу. Иэясу любил заявлять, что в его жилах течет кровь Минамото. Т.к. очень мало известно об истории клана Мацудайра/Токугава до XV века, претензии Токугава выглядят несколько безосновательными. Это подтверждает и тот факт, что у Токугава было альтернативное генеалогическое дерево, «подтверждающее» его происхождение от благородного рода Фудзивара.

 

Флаги и штандарты Токугава Иэясу. Рисунок Эммануэля Валерио

 

Вскоре после разгрома Имагава молодой Токугава навестил своего нового сюзерена в его главной цитадели - замке Киёсу, и эта встреча положила начало далеко идущим планам. Было решено, что Токугава захватит земли Имагава - три восточные провинции Микава, Тотоми и Суруга, а Ода - три западные провинции, Мино, Исэ и Оми. Союз Ода Нобунага и Токугава Иэясу был скреплён браком сына Иэясу, Токугава Нобуясу, с дочерью Нобунага. В 1568 г Ода Нобунага триумфально вступил в Киото - столицу Японии. В то время как Нобунага занимался политикой, его союзники и вассалы продолжали уничтожать его врагов и захватывать новые провинции.

 

Взоры Иэясу были обращены на восток. Он заключил пакт с Такэда Сингэн, даймё провинций Каи и Синано, по разделу земель Имагава, по которому в 1570 г к Токугава отошла провинция Тотоми. Такэда захватил Суруга. Но тут Иэясу видимо решил расторгнуть сделку с Такэда и пообещал Имагава Удзидзанэ покровительство и возвращение его земель. И без того натянутые после этого отношения между Токугава и Такэда совсем испортились, когда Токугава попытался заключить пакт с давним врагом Такэда – Уэсуги Кэнсин. Чтобы еще больше усугубить ситуацию, Иэясу перенес свой штаб в замок Хамамацу в Тотоми (близко к владениям Такэда Сингэн), этот шаг даже Нобунага назвал «ненужной провокацией». Вскоре Токугава и Такэда были в состоянии войны.

 

Памятник Токугава Иэясу в замке Хамамацу

 

Летом 1570 г Иэясу возглавил 5000 воинов, посланных в помощь Нобунага в битве при Анэгава. По обе стороны этой реки расположились враждующие армии. Ода Нобунага и Токугава Иэясу со своими людьми по одну сторону, Асакура Ёсикагэ и Асаи Нагамаса по другую. В этом сражение мы впервые встречаем упоминание о т.н. ситэнно, четырёх главных командующих Токугава Иэясу: Сакаи Тадацугу, Исикава Кадзумаса, Сакакибара Ясумаса и Хонда Тадакацу. Последний был особенно яркой личностью. Он проявил себя, постоянно защищая интересы рода Токугава. Внешне он выделялся тем, что носил шлем, украшенный деревянными оленьими рогами. Битва при Анэгава завершилась победой Ода и Токугава. Но не эта победа стала решающей. Через несколько месяцев Асаи и Асакура выступили вновь. Однако Токугава больше не мог посылать войска на запад, т.к. он чувствовал постоянное давление с востока – со стороны клана Такэда. В 1572 г Токугава потерял замок Футамата.

 

В 1573 г состоялось сражение при Микатагахара. В этой битве Иэясу пришлось покинуть замок Хамамацу и встретиться с Сингэн в открытом бою. Токугава было уже 29 лет. Он стал менее порывист и фанатичен, чем в дни сражений с икко-икки, но оставался столь же отважен и изобретателен, к тому же успел набраться опыта. Иэясу выстроил свои войска в формацию - "крылья аиста". Справа и слева располагались две линии, а в центре и немного позади находились основные силы, которые возглавлял сам Иэясу. Правое крыло состояло из четырёх отрядов и выступало под командованием Сакаи Тадацугу, Такигава Кадзумасу, Хираидэ Норихидэ и Сакумо Нобумори. Левое крыло также состояло из четырех отрядов под командованием таких самураев как Огасивара Нагаёси, Мацудайра Иэтада, Хонда Тадакацу и Исикава Кадзумаса.

 

Напротив армии Токугава расположилось войско Сингэн, один авангард которого превышал по численности всю армию Иэясу. Сам Такэда стоял чуть позади с пятнадцатью тысячами самураев и асигару. Силы были не равны, и в ходе сражения Токугава пришлось отступить в тыловой замок Хамамацу. Сингэн всю ночь осаждал замок и, ничего не добившись, утром снял осаду и повёл войска дальше на земли Ода.

 


Битва при Микатагахара. Триптих Тоёхара Тиканобу, 1885 г.

 

Весной 1573 г Сингэн подошёл к провинции Микава и осадил приграничный замок Нода. По одной из версий, вечером, обходя свои войска, он подошёл слишком близко к крепостной стене и получил смертельное ранение в голову из аркебузы. По легенде он заслушался игрой флейтиста в осажденной крепости. Смерть Такэда Сингэн была страшным ударом для клана Такэда и была весьма на руку Иэясу.

 

Однако дело Сингэн продолжил его наследник, Кацуёри. В 1574 г ему удалось захватить важный форт Токугава – замок Такэтэндзин. В 1575 г Кацуёри окружил замок Нагасино в провинции Микава. Иэясу запросил помощи у Нобунага. Т.к. решение принималось туго, Токугава пригрозил присоединиться к Такэда и возглавить поход на Овари и Мино. Такой тип переговоров Нобунага весьма уважал и немедленно послал войска в Микава. Объединенные силы Ода и Токугава насчитывали 38000 человек. В битве при Нагасино была впервые в Японии массово применена тактика поточного огня. Иэясу отлично понимал, что в открытом бою ничего не может противопоставить многочисленной коннице Такэда.

 

Он поставил 3000 своих аркебузеров в три ряда за заранее построенный частокол, прикрыл их с флангов и приказал стрелять по очереди, когда вражеская конница подойдёт достаточно близко. План Токугава удался. Кацуёри потерял значительное число своей конницы, клан Такэда получил ощутимый удар, от которого так и не смог до конца оправиться.

 

В 1579 г старший сын Иэясу, Токугава Хидэясу, был обвинен в пособничестве Такэда Кацуёри. По настоянию Нобунага, Иэясу приказал своему сыну казнить жену и совершить самоубийство. Как и его недавний соперник, Такэда Сингэн, Токугава Иэясу мог быть беспощадным, когда дело касалось судьбы клана. Иэясу провозгласил своим наследником третьего сына, Хидэтада, а его второй сын был усыновлен Тоётоми Хидэёси.

 

Весной 1582 г Иэясу присоединился к Нобунага в окончательном разгроме клана Такэда. За свои усилия он получил провинцию Суруга. Теперь его земли граничили с землями клана Ходзё.

 

Токугава Иэясу, рисунок Кано Танъю, XVII в.

 

Летом 1582 г Иэясу находился в Сакаи (провинция Сэтцу), когда Нобунага погиб в результате переворота, устроенного Акэти Мицухидэ. Ему еле удалось унести ноги в родную Микава.

 

В апреле 1583 г Тоётоми Хидэёси, отомстив за своего сюзерена, стал владыкой 30 провинций, принадлежавших Ода Нобунага. Токугава в это время владел пятью провинциями. К его трём: Микава, Тотоми и Суруга по заключенному с Ходзё мирному договору добавились ещё две провинции Такэда: Синано и Каи, в недрах которых находился огромный запас золота. Также Иэясу унаследовал отлаженную административную систему Сингэн и многих из его верных приближенных. Иэясу избежал вовлечения в конфликт между Сибата Кацуиэ и Тоётоми Хидэёси. Однако оба, Тоётоми Хидэёси и Токугава Иэясу, осознавали, что в борьбе за власть военные столкновения между ними неизбежны. Оба начали вербовать союзников.

 

1584 г ознаменовался т.н. кампанией при Комаки-Нагакутэ. Иэясу решил выступить на стороне Ода Нобукацу, одного из последних сыновей Нобунага, имеющего претензии на наследство Нобунага. Это был рассчитанный шаг, направленный на то, чтобы вытянуть Хидэёси на непосредственную схватку. Иэясу ввел войска в провинцию Овари и захватил форт Комаки. Сложилась следующая диспозиция: Хидэёси состоял в союзе с кланом Мори и с такими людьми как: Нива Нагахидэ, Маэда Тосихиэ, Уэсуги Кагэкацу (наследником Кэнсин), Инаба Иттэцу, Гамо Удзисато, Хори Хидэмаса, Икэда Нобутэру и Мори Нагаёси. Всего под командованием Хидэёси находилось не менее 80 000 человек. По численности силы Тоётоми в три раза превосходили войско Токугава. Иэясу рассчитывал на поддержку Ходзё Удзинао, Саса Наримаса и Тёсокабэ Мототика. Кампания при Комаки приобрела характер затяжной позиционной войны, единственную битву при Нагакутэ отряды Токугава блестяще выиграли.

 

К концу года было заключено перемирие. Ода Нобукацу сильно подвел Иэясу, самостоятельно заключив с Хидэёси отдельный договор. У Иэясу больше не было формального повода сражаться с Хидэёси, и с конца 1584 г отношение между ними стали переходить к политическому партнерству. Иэясу был мудрый политик и понимал, что если противника нельзя победить, то к нему надо присоединиться. Тоётоми понимал, что Иэясу стоит большего с головой, нежели без нее. Иэясу покорился. Тем не менее, кампания при Комаки заставила Хидэёси относиться с подозрением к Иэясу, и за исключением кампании Одавара (1590 г) войска Токугава не привлекались для осуществления последующих кампаний Хидэёси.

 

Кампания при Комаки имела еще одно интересное последствие. Давний вассал Токугава, Исикава Кадзумаса, в 1585 перешел на сторону Тоётоми. Т.к. Исикава был хорошо осведомлен о военной организации Токугава, Иэясу пришлось спешно полностью менять свою военную структуру. За основу была взята система, разработанная Такэда Сингэн.

 

Несмотря на то, что Токугава избежал участия во вторжении Хидэёси на Сикоку и Кюсю, его местоположение на токайском побережье предполагало его центральную роль в разрешении возникшего конфликта между Тоётоми и Ходзё. В 1589 г Хидэёси приказал готовиться к вторжению в Канто, Токугава должен был стать авангардом армии Тоётоми. В 1590 г Иэясу послал 30 000 своих воинов в поход на земли клана Ходзё, которые являлись лишь частью огромного контингента Тоётоми, имевшего своей целью захват столицы клана Ходзё – замка Одавара. Во время осады замка Одавара Хидэёси предложил Иэясу восемь провинций Канто в обмен на его пять провинций.

 

После сдачи летом 1590 г. Одавара, Токугава начал быстрый переезд из своих провинций Микава, Тотоми, Суруга, Синано и Каи в район Канто. Он основал свою ставку в городе Эдо (ныне Токио). Теперь он стал одним из самых могущественных даймё Японии – имел доход в 1 млн коку, однако ему еще надо было реорганизовывать огромную новоприобретенную территорию. Возможно, именно на это рассчитывал Хидэёси, предлагая Иэясу переезд в Канто. К тому же, несмотря на то, что Иэясу был теперь богат, он был отдален от центра политической жизни, и его легко можно было сдерживать за горами Хаконэ, если бы он вдруг решил предать Хидэёси.


В 1591 г. после долгих лет кровавых распрей и смуты Япония вновь обрела единого правителя - Тоётоми Хидэёси. К великому его сожалению он так никогда и не стал сёгуном, потому что не был аристократом по происхождению. Хидэёси пришлось довольствоваться титулом кампаку (первый канцлер).

 

Во время Корейских Завоеваний (1592-93, 1597-98) Иэясу служил в штабе Хидэёси на Кюсю. Хидэёси не позволил ему послать войска непосредственно в Корею, но приказал присутствовать при нем, видимо, чтобы Хидэёси мог приглядывать за Иэясу. Иэясу оставил в Канто большое количество умелых администраторов, которые продолжали укреплять новый домен Токугава, несмотря на то, что даймё находился далеко на Кюсю.

 

В 1598 г. Иэясу был назван одним из 5 регентов для опеки над малолетним наследником Хидёси – Тоётоми Хидэёри. Иэясу был самым могущественным из регентов, но остальных Хидэёси подбирал очень тщательно. Четыре коллеги Иэясу по регентству (Маэда Тосииэ, Уэсуги Кагэкацу, Мори Тэрумото и Укита Хидэиэ) не вызывали сомнений в преданности клану Тоётоми.

 

Сразу после смерти Хидэёси осенью 1598 г. Токугава практически немедленно начал формирования провокационных альянсов с кланами типа Датэ и осуществлять попытки отстранения остальных регентов от власти. К тому же он захватил замок Фусими, а затем и замок Осака (после смерти Маэда Тосииэ в 1599 г). Это только укрепило подозрения регентов. Движение в противодействие шагам Иэясу формировалось вокруг Исида Мицунари. В 1599 г. он предпринял попытку убийства Иэясу, но она провалилась. К 1600 г сформировалось две коалиции. Т.н. Восточная коалиция сформировалась вокруг Иэясу, а Западная – вокруг Исида.

 

Памятник Тоётоми Хидэёси и Исида Мицунари возле ж.д. станции Нагахама

 

Первый ход сделала партия Исида. Союзник Исида, Уэсуги Кагэкацу начал активно готовиться к войне, воздвигая укрепления в своих провинциях. На запрос Токугава, Уэсуги предложил Иэясу заниматься своими делами и не лезть в чужие. Исида намеревался захватить Осака и отрезать Иэясу с тыла. Токугава покинул свою ставку и переместился в Эдо. В это время Исида поднял мятеж. Первым замком, который он осадил по пути к Осака был Фусими, задачей гарнизона которого была задержка противника. Гарнизон замка выполнил задачу, продержавшись 10 дней.

 

Исход войны между Западной и Восточной армиями решила битва при Сэкигахара, произошедшая осенью 1600 г у подножья горы Ибуки. Токугава Иэясу одержал победу в этом сражении. Важную роль в сражении сыграл переход на сторону Иэясу значительного отряда Кобаякава Хидэаки, который имел тайное соглашение с Иэясу. Отряд Кобаякава располагался на возвышенности. В решающий момент его отряды внезапно атаковали армию Исида, что и решило исход битвы. В течение нескольких последующих дней были пойманы и казнены в Киото Исида Мицунари и еще несколько полководцев Западной коалиции.

 

Два доспеха Токугава Иэясу из коллекции святилища Кунодзан Тосёгу.

Золотой Киндами гусоку, как считается, Иэясу носил в битве при Окэхадзама,

а черный Сида гусоку - в битве при Сэкигахара

 

После победы над Западной коалицией Токугава стал бесспорным хозяином Японии. Он употребил свою власть на перераспределение земель проигравших даймё между своими сторонниками.

 

В 1603 г. император пожаловал Иэясу титул сёгуна, в чем помогло его происхождение из рода Минамото. Он находился на этом посту всего 2 года, а затем передал официальную власть сыну Хидэтада, однако продолжал активно вмешиваться в политическую жизнь страны. Он являлся автором многих эдиктов, регулирующих жизнеустройство Японии, в т.ч. эдикта об изгнании христианства 1614 г.

 

Последним препятствием на пути безраздельной власти Токугава был Тоётоми Хидэёри, укрывавшийся со своими сторонниками в хорошо укрепленном замке Осака. Это препятствие было устранено в ходе двух кампаний Осака (1614-1615 гг), результатом которых стало самоубийство Хидэёри. Чтобы полностью искоренить род Тоётоми, Иэясу лично распорядился казнить малолетнего сына Хидэёри.

 


Токугава Иэясу принимает доклад Хонда Тадакацу в битве при Осака. Гравюра Гинко Адати, 1885 г

 

Иэясу умер в 1616 г. В отличие от своего предшественника, Тоётоми Хидэёси, он был спокоен за будущее своего рода. Династия, которую он основал, была весьма крепкой, имела три ветви (Кии, Овари и Мито), призванные дополнять друг друга в случае отсутствия наследников в одной из них. Клан Токугава находился у власти более двух с половиной столетий, вплоть до революции Мэйдзи, устранившей самураев как класс.

 

Могила Токугава Иэясу в святилище Никко Тосёгу

 

Залы Хондэн и Хайдэн святилища Никко Тосёгу

 

Всего несколько лидеров в Японской истории могут быть поставлены в ряд с Токугава Иэясу. Одновременно честный и беспощадный, Иэясу был ветераном бесчисленного количества битв и сражений.

 

Судьба его полна горестями, включая вынужденную казнь своего сына и невестки. Безжалостный полководец, он, тем не менее, проявил сочувствие к поверженному Такэда Кацуёри и защищал многих бывших сторонников Такэда от гнева Нобунага. Его заботы о своей внучке (вдове Хидэёри) после падения замка Осака были очень трогательны, т.к. доподлинно известно, что не могли принести никаких политических дивидендов. Он также не забывал обид и однажды в зрелом возрасти казнил пленника, который оскорбил его в детстве. Он некогда не забывал друзей и никогда не оставлял без должного внимания преданных вассалов.

 

Как бы там ни было, никто не может назвать Токугава Иэясу заурядной личностью японской истории.

 

Токугава Иэясу, гравюра Утагава Ёситора, 1873 г.

 

Сёгуны Токугава. Иэясу в центре. Триптих Тайсо Ёситоси, 1881 г.

 

Портрет изображает Токугава Иэясу вечером после поражения в битве при Микатагахара. Нахмурив брови и закусив нижнюю губу, поджав одну ногу и обхватив ее рукой, Иэясу напряженно размышляет, как избежать гибели и сохранить остатки своего войска и замок Хамамацу. На нем простой коричневый ёрой-хитатарэ и когусоку - единственный наруч котэ на левой руке и наголенники сунэатэ, сделанные из покрытого черным лаком железа на темно-синей тканевой основе. На голову надета шапочка эбоси. Костюм Иэясу более соответствует XIV-XV вв., чем 1572 г., однако для японских художников XVI-XVIII вв. такие анахронизмы весьма типичны.

 

Токугава Иэясу, современный рисунок.

Из книги 100 Busho издательства Shinjinbutsu Oraisha

 

Ивакири Дзёю, Ивакири Таро, Куросукэ Арисада

2002-2021 гг.