• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические личности


Ямамото Кансукэ (1501-1561)

 

 

Ямамото Кансукэ, рисунок XIX в. Из коллекции храма Эриндзи

 

Согласно хронике клана Такэда «Коёгункан», Ямамото Кансукэ (Харуюки) был уроженцем провинции Микава. Он долго путешествовал по Японии, побывал на Кюсю, в регионе Тюгоку (юго-запад Хонсю), на Сикоку и в регионе Канто. В своих путешествиях, как считается, он изучал искусство военной стратегии. Затем он поселился у Ихара Ава-но ками, вассала дома Имагава, надеясь поступить на службу к Имагава Ёсимото (1519–1560). Однако глава клана сомневался в возможностях Ямамото (известно, что Кансукэ был одноглазым и хромал на одну ногу) и принял его весьма холодно.


Позднее его заметил один из генералов клана Такэда — Итагаки Нобуката (1489–1548). Он уверил Харуюки, что тот может поступить на службу к Такэда Сингэн и претендовать на доход в 100 кан (100 тыс. медных монет). Нобуката добился его аудиенции с Такэда Сингэн, который был весьма впечатлен способностями Харуюки, принял его на службу и назначил доход вдвое больше обещанного (200 кан). Периодически Сингэн призывал Харуюки, чтобы выслушать его мнение по тому или иному вопросу.

 

 

Ямамото Кансукэ на гравюрах Утагава Куниёси и Утагава Ёсиики, XIX в.

 

Ямамото быстро доказал свою полезность новому господину, участвуя в планировании военных кампаний. Так, благодаря его замыслам уже в 1544 г. было захвачено девять замков в провинции Синано. Некоторые источники приписывают Кансукэ авторство проекта осадных башен, использовавшихся при штурме этих замков. За заслуги перед кланом Сингэн пожаловал Харуюки в 1546 г. земли с доходом 800 кан. В это время под командованием Кансукэ находился отряд из 75 асигару. Кансукэ был искушен в гадании, которое активно практиковалось во время войн периода Сэнгоку. Кроме того, Сингэн высоко оценивал искусство Ямамото в выборе места для строительства крепостей и в их планировании.


Кансукэ оказывал влияние на принятие ключевых решений клана. Вопреки мнению старейших вассалов Кансукэ посчитал, что Сингэн может взять в наложницы дочь Сува Ёрисигэ, противника Сингэн, принужденного к самоубийству. Именно она впоследствии родила Кацуёри, наследника Сингэн. По совету Ямамото Кансукэ был принят знаменитый свод законов клана Такэда «Косю хатто-но сидай». Он также сыграл решающую роль в разгроме клана Мураками в замке Тоиси в 1551 г. Кансукэ участвовал в битвах при Каванакадзима, и его карьера достигла апогея в четвертой из этих битв.


В 1561 г. Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин, давние соперники, в очередной раз направились в долину Каванакадзима, но до поры избегали прямых столкновений. Кэнсин разместил войска на горе Сайдзо, а Такэда встал к востоку от замка Кайдзу. Ямамото предложил разделить 20-тысячное войско Такэда на две части, одна из которых отправилась бы штурмовать гору Сайдзо под покровом утреннего тумана, а вторая встала бы у Хатиманбара в ожидании отступающего противника. Сингэн принял этот план (получивший название «Дятел») и оправил Косака Масанобу и Баба Нобуфуса в атаку на Сайдзо, а сам с остатками армии пересек реку Тикума и встал на равнине.


Однако Кэнсин разгадал план Сингэн и той же ночью повел свою армию в 11 тыс. человек вниз с горы Сайдзо на позиции Сингэн. Утром он предпринял стремительную атаку на противника, который теперь был в меньшинстве. В битве пали младший брат Сингэн, Нобусигэ, и его дядя, Мородзуми Масакиё. Наследник Сингэн, Такэда Ёсинобу, был ранен. Решив, что его план привел к поражению господина, Ямамото Кансукэ схватил копье и ринулся в гущу схватки. Хотя ему к тому времени было около 60 лет, он храбро бился и сразил множество врагов, несмотря на многочисленные раны. Когда силы его иссякли, он удалился на небольшой холм и совершил сэппуку.

 

Последний бой Ямамото Кансукэ, гравюра Утагава Куниёси, XIX в.

 

Смерть Ямамото Кансукэ, гравюра Цукиока Ёситоси, 1867 г.


Армия Сингэн, однако, избежала полного разгрома, и Сингэн, который сожалел о потере своего лучшего стратега, приказал похоронить Кансукэ на поле битвы.

 

Могила Ямамото Кансукэ на Каванакадзима


Ямамото Кансукэ также входил в состав известных «24 генералов Такэда Сингэн» и был автором книги о военной стратегии Хэйхо Огисё.

 

Ямамото Кансукэ, часть картины "24 генерала Такэда Сингэн", период Эдо


Ямамото Кансукэ в наше время стал популярен благодаря фильму «Знамена самураев» и другим экранизациям, однако некоторое время назад само его существование как исторической личности подвергалось сомнению. Дело в том, что практически единственным источником информации о его жизни и военной карьере служит хроника Коёгункан, а она иногда непростительно неточна в описании исторических событий. Считается, что это из-за того, что к первоначальному тексту, составленному сподвижниками Такэда Сингэн — Косака Масанобу (один из приближенных 24 генералов), Касуга Содзиро (племянник Масанобу) и Окура Хикодзюро (вассал Масанобу), уже в XVII в. редактором этой хроники, Обата Кагэнори (1572—1663), были добавлены некоторые фрагменты.


Так, японский историк Окуно Такахиро в своей книге «Такэда Сингэн» 1969 г. писал: «Что касается Кансукэ, то есть версии в его защиту, однако его можно считать вымышленным персонажем». Однако позже были найдены упоминания имени Ямамото Кансукэ в других источниках, в частности в дневнике Комаи Масатакэ («Кохакусайки»), согласно которому в 1544 г., «в 3-м месяце ронин из Усикубо провинции Микава Ямамото Кансукэ принят на службу», а в 1549 г. провел обряд умиротворения местных божеств при строительстве замка Такасима в Синано. В числе самых новых источников — обнаруженный в 2009 г. так называемый «документ семьи Масита», где, в частности, сообщается о том, что в 1548 г. Ямамото Кансукэ была вручена награда. Ныне большинство исследователей убеждено, что Ямамото Кансукэ — реальное историческое лицо.

 

Ямамото Кансукэ, современный рисунок из книги книги 100 Busho издательства Shinjinbutsu Oraisha

Ивакири Дзёю
Редактура/корректура - Фрадкина Виктория
июнь 2020 г.