• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Такэда Сингэн (1521-1573)

 

Такэда Сингэн (1521-1573)

Сингэн – монашеское имя Такэда Харунобу, старшего сына Такэда Нобутора из горной провинции Каи. При рождении он получил имя Кацутиё ("победа навсегда"), но потом сменил его на Харунобу. Имя этого талантливого полководца в различных историях Японии всегда упоминается вместе с именем Уэсуги Кэнсин. Кроме того, они пять раз встречались в местечке Каванакадзима, как противники. И всё же оба были преисполнены уважением друг к другу.

 

Подвергаясь с раннего детства придиркам отца, человека необузданного и жестокого, Харунобу вырос замкнутым и хитрым. Уже в юности он проявил воинский талант и недюжинную храбрость, но не был оценен по достоинству. Когда Сингэн подрос, он вступил в тайный заговор с Имагава Ёсимото, который устроил Сингэн губернатором провинции Синано. В 17 лет при поддержке большинства самураев Каи он изгнал своего отца и стал править самостоятельно.

 

Такэда Нобутора (1493-1573)Сингэн был очень благородным человеком, но крайне честолюбивым. Например, известно, что он заставлял одного из своих вассалов записывать свои слова и деяния, но это было оправданно: он показал себя как замечательный воин и администратор, а так же литератор.

 

Сингэн рос нелюбимым ребёнком в семье, отец хотел избавиться от него, т.к. благоволил первенцу Нобусигэ. Поэтому Сингэн с детства шёл на хитрости и был очень расчётлив. Когда Сингэн подрос, он вступил в тайный сговор с Имагава Ёсимото.

 

Этим не замедлили воспользоваться соседи, даймё из провинции Синано, напав на владения Такэда. Харунобу разбил их войска в битве при Сэдзава (1542) и к 1550 году захватил всю провинцию. Но на защиту изгнанных даймё встал правитель края Этиго Нагао Кагэтора, более известный как Уэсуги Кэнсин.

 

Пять раз войска обоих полководцев встречались в одном и том же месте, на равнине Каванакадзима в северной части Синано. Сражения 1553, 1555 и 1557 гг. напоминали шахматные партии, фигурами в которых были люди, и заканчивались без перевеса в чью-либо сторону.

 

Но в 1561 году произошла битва не на жизнь, а на смерть. По легенде, в ходе сражения Кэнсин с обнаженным мечом кинулся на Такэда Сингэн, сидевшего на походном стуле. На вопрос, о чем он думает перед смертью, Сингэн сложил изящное стихотворение и отразил удар меча боевым железным веером.Такэда Сингэн (1521-1573)

 

Уважение, которое Кэнсин и Сингэн испытывали друг к другу, лучше всего иллюстрируется знаменитой "историей с солью". Поскольку владения Сингэн находились в горах, он мог получать соль, только поддерживая постоянные хорошие отношения с семейством Ходзё.

 

Во время одной из кампаний в Каванакадзима Ходзё, бывший тогда у власти, прекратил снабжать Сингэн солью. Кэнсин, узнав о трудностях Сингэн, заметил, что Ходзё совершил очень подлый поступок, и послал Сингэн некоторое количество соли из собственной провинции, которая имела выход к побережью Японского моря. И добавил при этом:

"Я воюю не солью, а мечом".

Бесстрашие Сингэн перед лицом смерти восхищало современников, но еще большего уважения заслуживают его административные и политические таланты. Сингэн активно строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, организовал эффективную курьерскую службу и систему налогообложения, причем налоги платили все – крестьяне, самураи и духовенство. Он отменил телесные наказания для крестьян и разрешил им вносить подати не рисом, а деньгами, способствуя развитию торговли.

 

В эпоху, когда осада замка была главным видом сражения, Такэда Сингэн больше полагался на профессиональную армию, чем на крепостные стены, и даже не имел укрепленной резиденции. Тем не менее, он всегда выходил победителем благодаря профессионализму своих солдат и железной дисциплине. Его продуманная система мобилизации и снабжения позволяла в короткие сроки собирать до 45 000 человек без ущерба для экономики небогатой провинции Каи.

 

Идеалы Сингэн были начертаны на его знаменах золотыми иероглифами:

Фу-Рин-Ка-Дзан -"Быстрый как Ветер, Тихий как Лес, Свирепый как Огонь и Неподвижный как Гора" - цитата из

"Искусства войны" китайского автора Сунь-цзы.

 

Памятник Такэда Сингэн

 

В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично, пролагаясь на своих прославленных полководцев – Ямамото Кансукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару и Найто Масатоё.

 

В 1572 году Сингэн начал войну с молодым Токугава Иэясу. Его конечной целью был Киото, столица Японии, которую незадолго до этого захватил Ода Нобунага, но в следующем году Сингэн умер. Точная причина его смерти неизвестна. Одни полагают, что он скончался от туберкулеза, другие – от пулевого ранения, полученного при осаде неприятельского замка.

 

Перед смертью Такэда Сингэн завещал своему сыну, Кацуёри, примириться с Уэсуги Кэнсин и во всем полагаться на него, но тот не выполнил заветы отца, приведя к гибели весь род Такэда. Признание талантов Сингэн пришло от его заклятого врага Токугава Иэясу, после смерти Кацуёри в 1582 году "унаследовавшего" провинцию Каи и сложившуюся административную систему, которую Иэясу использовал в масштабах всей Японии после того, как стал сёгуном.

 

Меч Такэда Сингэн

 

Куросукэ Арисада, Миннакири Дзёю

2007 г.