• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические личности


Такэда Сингэн (1521-1573)

 

 

Такэда Сингэн, рисунок XVI в. Из коллекции храма Дзимёин

 

Сингэн — это монашеское имя Такэда Харунобу, одного из самых талантливых полководцев времен гражданских войн Сэнгоку Дзидай.


Клан Такэда был одним из самых старых воинских домов Японии. Он считается одной из ветвей рода Сэйва Гэндзи, откуда происходил первый сёгун Минамото Ёритомо. Основателем клана был Минамото Ёсикиё (1075–1149). Он получил от отца домен Такэда в провинции Хитати и стал звать себя Такэда Ёсикиё. Позже Ёсикиё переместился в провинцию Каи, которая стала родным домом клана Такэда на многие века. Клан Такэда также называли родом Каи Гэндзи. В период Камакура представители клана Такэда занимали посты военных губернаторов (сюго) в родной провинции Каи. В период Намбокутё представители клана также были губернаторами провинций Аки и Вакаса. В начале XV в. Такэда выбрали неудачную сторону в конфликте между советником по делам региона Канто и наместником сёгуна, и в результате клан потерял свое влияние в регионе. В период Сэнгоку Дзидай клану пришлось воевать как с недружественными соседями, так и с набравшими силу бывшими вассалами, а кроме того, нередки были внутриклановые смуты, перераставшие в стычки.

 

Герб клана Такэда — «Такэда хиси», «алмаз Такэда». Алмаз считался символом надежности


В 1507 г. главой клана стал Такэда Нобутора (1494–1574). Ему постоянно приходилось отбивать нападения соседних кланов Го-Ходзё и Имагава, а также различных объединений кланов провинции Синано. Однако он справился с этой задачей, подчинив себе все земли Каи, хотя и признал особое положение своих могущественных вассалов Оямада и Анаяма. В 1521 г. у него родился сын, который в младенчестве получил имя Кацутиё («победа навсегда»). Во время обряда совершеннолетия Кацутиё сменил имя на Харунобу, где иероглиф «хару» был дарован ему Асикага Ёсихару, двенадцатым сёгуном Асикага. Имя же Сингэн он обрел в 1559 г, когда решил посвятить себя буддийскому учению.


Подвергаясь с раннего детства придиркам отца, человека необузданного и жестокого, Харунобу вырос замкнутым и хитрым. Уже в юности он проявил воинский талант и недюжинную храбрость, но не был оценен по достоинству: Нобутора был недоволен старшим сыном и в 1541 г. задумал отправить его в изгнание. Однако Харунобу поддержало большинство вассалов клана, и сила оказалась на стороне молодого наследника. Решив навестить своего союзника и тестя, Имагава Ёсимото, Нобутора отправился в провинцию Суруга. А вот вернуться домой Харунобу отцу уже не позволил, выставив на границе с Каи воинов. Считается, что у него имелись на этот счет договоренности с Ёсимото.


Этой ситуацией не замедлили воспользоваться соседи, даймё из провинции Синано, напав на владения Такэда. Харунобу разбил их войска в битве при Сэдзава (1542) и начал экспансию в провинцию Синано. Однако на защиту изгнанных даймё встал правитель провинции Этиго Нагао Кагэтора, более известный как Уэсуги Кэнсин.


Началось знаменитое противостояние двух талантливых полководцев. Они встречались в битве пять раз — все пять раз в местечке Каванакадзима. Самой кровавой и известной стала четвертая битва. Сражения 1553, 1555 и 1557 гг. напоминали шахматные партии, фигурами в которых были люди, и заканчивались без перевеса в чью-либо сторону. Но в 1561 г. произошла битва не на жизнь, а на смерть. По легенде, в этом сражении даже произошел поединок между Сингэн и Кэнсин, когда последний прорвался к ставке Такэда. Подтверждений этому широко разрекламированному эпизоду не существует. Некоторые версии гласят, что на поле боя встретились не сами полководцы, а их двойники. Практика использования двойников-дублеров в неспокойный период Сэнгоку была чрезвычайно распространена.

 

Памятник на месте битвы при Каванакадзима, изображающий встречу двух полководцев

 

Такэда Сингэн в своей ставке. Фестиваль-реконструкция 4й битвы при Каванакадзима


Несмотря на соперничество, оба даймё были преисполнены уважением друг к другу. Это лучше всего иллюстрируется знаменитой «историей с солью». Поскольку владения Сингэн находились в горах, он мог получать соль только поддерживая постоянные хорошие отношения с семейством Ходзё. Во время одной из кампаний в Каванакадзима Ходзё, бывший тогда у власти, прекратил снабжать Сингэн солью. Кэнсин, узнав о трудностях Сингэн, заметил, что Ходзё совершил очень подлый поступок, и послал Сингэн некоторое количество соли из собственной провинции, которая имела выход к побережью Японского моря. И добавил при этом: «Я воюю не солью, а мечом».


Бесстрашие Сингэн перед лицом смерти восхищало современников, но еще большего уважения заслуживают его административные и политические таланты. Сингэн активно строил дороги, дамбы и плотины, добывал золото, чеканил собственную монету, организовал эффективную курьерскую службу и систему налогообложения, причем налоги платили все — крестьяне, самураи и духовенство. Он отменил телесные наказания для крестьян и разрешил им вносить подати не рисом, а деньгами, способствуя развитию торговли.

 

Золотые монеты княжества Каи

 

Памятник Такэда Сингэн на площадь возле вокзала г.Кофу


Сингэн был очень благородным человеком, но крайне честолюбивым. Например, известно, что он заставлял одного из своих вассалов записывать свои слова и деяния, но это было оправданно: он показал себя как замечательный воин и администратор, а также литератор.

 

Доспех могами-до, принадлежавший Такэда Сингэн.

В 1537 г. был пожертвован святилищу Канагава


В эпоху, когда осада замка была главным видом сражения, Такэда Сингэн больше полагался на профессиональную армию, чем на крепостные стены: он практически не строил мощных замков, довольствовался укрепленной резиденцией и пограничными фортами. Тем не менее он практически всегда выходил победителем благодаря профессионализму своих солдат и железной дисциплине. Его продуманная система мобилизации и снабжения позволяла в короткие сроки собирать до 39 тыс. человек без ущерба для экономики небольшой провинции Каи.

 

Долгое время считалось, что на этом портрете XVII в. изображен Кира Ёриясу.

Современные же исследователи считают, что это наиболее достоверное изображение Такэда Сингэн


Сингэн рано понял преимущество огнестрельного оружия. Согласно семейной хронике Коёгункан, клан Такэда обзавелся китайским образцом ружья еще в 1525 г., а позже получил доступ к копиям европейских аркебуз. В армии Сингэн также существовало специальное подразделение саперов (канаборисю), набранных из потомственных рудокопов провинции Каи. Саперы обустраивали подкопы под стены осажденных крепостей. С помощью этих подкопов можно было либо обрушить стену, либо обеспечить проход диверсантов в тыл осажденным.


В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично, полагаясь на своих прославленных полководцев — Ямамото Кансукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару и Найто Масатоё.


24 генерала Такэда Сингэн, рисунок периода Эдо.

На самом деле «24 генерала» — это более поздняя интерпретация историков,

при жизни Сингэн число его доверенных генералов не было постоянным


Самый известный штандарт Такэда Сингэн — флаг «Фуринкадзан» («ветер, лес, огонь, гора»). На нем иероглифами было начертано «Быстрый как ветер, спокойный как лес, агрессивный как огонь, неподвижный как гора». Это некое перефразирование двух строф из трактата китайского стратега Сунь-цзы. В оригинале фразы звучали так: «Пусть твоя быстрота будет как ветер, твое спокойствие — как лес. При вторжении будь как огонь, будь непоколебим как гора». Считается, что этот девиз начертал на флаге Кайсэн Дзёки, настоятель храма Эриндзи. Впервые такой флаг упоминается в хрониках в контексте 1561 г. Кроме Фуринкадзан Сингэн использовал нобори с надписями, посвященными храму Сува-тайся, в частности флаг под названием «Сува Нангу Хоссё Камисимо Даймёдзин». Считается также, что Сингэн одним из первых начал пользоваться знаменем с изображением солнечного диска («Хиномару»), ставшим впоследствии государственным флагом Японии.


Реконструкция флагов «Фуринкадзан» (слева) и «Сува Даймёдзин» (справа)


К 1572 г. Сингэн стал одним из самых могущественных военачальников Японии, подчинив земли провинций Каи, Синано, Суруга, Тотоми, западной Кодзукэ, восточной Мино и южной Хида. В этом же году он начал войну с молодым Токугава Иэясу. Его конечной целью был Киото, столица Японии, которую незадолго до этого захватил Ода Нобунага. Весной 1573 г. Сингэн подошёл к провинции Микава и осадил приграничный замок Нода. По красивой легенде (рассказанной в том числе в фильме Акира Куросава «Тень воина»), вечером, обходя свои войска, Сингэн услышал игру на флейте в осажденном замке, заслушался, подошел слишком близко к крепостной стене и получил смертельное ранение в голову из аркебузы. На самом деле точная причина его смерти неизвестна. По одной из версий, это могла быть болезнь —туберкулез, по другой — обострившаяся старая рана. Если бы не внезапная смерть, Сингэн вполне мог поспорить с Нобунага за звание «объединителя Японии», а благодаря благородному происхождению из клана Минамото — претендовать на титул сёгуна.


Перед смертью Такэда Сингэн завещал своему сыну Кацуёри примириться с Уэсуги Кэнсин и во всем полагаться на него, но тот не выполнил заветы отца, приведя к гибели весь род Такэда. Признание талантов Сингэн пришло от его заклятого врага Токугава Иэясу, после смерти Кацуёри в 1582 г. «унаследовавшего» провинцию Каи и сложившуюся административную систему, которую он использовал в масштабах всей Японии, после того как стал сёгуном.


Такэда Сингэн был похоронен в городе Кофу родной провинции Каи. Как правило, у известных самураев было несколько «могил» — место непосредственного захоронения, место «упокоения духа» в избранном храме и место почитания на священной горе Коя.

 

Могила Такэда Сингэн в г.Кофу

 

Могила Такэда Сингэн в храме Эриндзи

 

Могилы Такэда Сингэн и Кацуёри на горе Коя

 

Такэда Сингэн, гравюра Тайсо Ёситоси, 1886 г.

 

Такэда Сингэн, рисунок Нинагава Ноританэ, XIX в.

Из коллекции Токийского национального музея

 

Такэда Сингэн, современный рисунок. Из книги 100 Busho издательства Shinjinbutsu Oraisha

Куросукэ Арисада, Ивакири Дзёю
Корректура - Фрадкина Виктория
2007, 2021 гг.