• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Химэдзи

 

Тип – равнинно-горный
Основатель – Икэда Тэрумаса
Сохранность – аутентичный донжон
Расположение – г. Химэдзи, префектура Хёго
Год окончания строительства – 1609


 

Среди японских замков Химэдзи, безусловно, уникален. Это единственный замок, имеющий высший статус культурного наследия Японии – «национальное сокровище», и одновременно внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Химэдзи — так же самый знаменитый в мире японский замок. Его эффектный дизайн считается типичным для замков Японии эпохи самурайских войн. Из "аутентичной дюжины", т.е. двенадцати японских замков, сохранивших свои донжоны без значительных реконструкций с периода Эдо, Химэдзи имеет самые мощные фортификационные сооружения и самый большой донжон. Ни один другой замок Японии не имеет такой посещаемости, как Химэдзи. В среднем количество желающих его осмотреть составляет около 1 млн. человек в год, однако после ремонта 2015 г. замок посетило рекордные 2,87 млн. туристов.


История замка уходит корнями в 1333 г., когда Акамацу Норимура, влиятельный даймё провинции Харима, выстроил на холме Химэяма небольшой деревянный форт. Его сын, Садонори, перестроил форт в замок Химэяма в 1346 г. Химэяма, в свою очередь, был перестроен кланом Курода в замок Химэдзи к 1561 г. После того как Ода Нобунага в 1577 г. установил контроль над провинцией Харима, он передал замок Химэдзи во владение своему генералу Тоётоми Хидэёси, будущему правителю Японии. К 1580 г. Хидэёси значительно модернизировал замок, добавив трехэтажный донжон и более 30 башен. Токугава Иэясу, первый сёгун эпохи Эдо, в 1601 г. подарил замок своему зятю, Икэда Тэрумаса, за помощь во время решающей битвы при Сэкигахара.


Икэда Тэрумаса, рисунок периода Эдо.

Из коллекции музея искусств префектуры Тоттори

 

Химэдзи сильно пострадал во время гражданской войны и требовал полной перестройки. Планируя строительство нового замка, Тэрумаса вдохновлялся дизайном замка Адзути, бывшей цитадели Ода Нобунага. После девяти лет строительных работ Химэдзи обрел новый донжон, три кольца рвов и превратился в огромный оборонительный комплекс, который мы можем видеть и сегодня. Хонда Тадамаса, комендант замка с 1617 г., добавил несколько построек на территории западного двора замка. После Хонда замком в разное время управляли кланы Окудайра, Мацудайра, Сакакибара и Сакаи.

 

После реставрации Мэйдзи 1868 г. многие японские замки были снесены как пережиток феодализма, однако Химэдзи избежал этой участи благодаря усилиям полковника Накамура Сигэто. В 1871 г. замок был продан строительной компании всего за 23 иены, но, к счастью, вновь не был снесен из-за финансовых трудностей застройщика. Во время Второй мировой войны постройки вокруг замка были практически полностью уничтожены в результате бомбардировок, тем не менее замок чудом уцелел. Одна из зажигательных бомб попала точно в замок, но не взорвалась.


Основные работы по реконструкции замка прошли в промежутке между 1934 и 1964 г., сразу после первого объявления замка национальным сокровищем Японии в 1931 г. В 1995 г. город Химэдзи сильно пострадал от Великого землетрясения Хансин, замок же снова устоял и даже не получил серьезных повреждений. В следующий раз замок подвергся широкомасштабной реконструкции с 2009 по 2015 г. В частности, строители убрали многолетнюю грязь и сажу, вернув ставшим серым крышам первоначальную ослепительную белизну.


В начале XVII в. Химэдзи находился в центре важного логистического узла, окруженного землями сторонников проигравшего клана Тоётоми. Поэтому Икэда Тэрумаса задумал выстроить неприступный замок, способный выдержать любую атаку неприятеля. В результате Химэдзи может похвастаться развитой системой оборонительных сооружений, самой сложной среди замков Японии. Замковый комплекс состоит из двух концентрических дворов, защищенных стенами и рвами.

 

Реконструкция вида замка в период Эдо

 

Первоначально у замка было три рва, но в наши дни внешний ров был засыпан. Каменные стены исигаки на некоторых участках достигают 26 м в высоту.

 

Ров и стена замка Химэдзи

 

Внутренние глинобитные стены добэй, равно как и остальные постройки замка, покрыты белой противопожарной известкой нуригомэ.

 

Пример побелки нуригомэ в замке Химэдзи

 

Первоначальное число ворот замка — 84, до наших дней сохранились 21. Интересно, что для обозначения 13 сохранившихся ворот замка использованы элементы японской слоговой азбуки: И, Ро, Ха, Ни, Хо, Хэ и т.д. Всего одни ворота (во втором дворе) сохранились от прежнего замка, построенного Тоётоми Хидэёси. Большинство ворот выстроено в форме укрепленных башен (тип ягурамон).

 

Ворота Хиси

 

Ворота Тоноити

 

Ворота Ниномон

 

Ворота Бидзэн и Мидзуноути

 


В разных частях замка расположено большое количество различных складов. Они использовались для хранения пороха, риса, соли и воды на случай долговременной осады.


Путь к донжону замка был организован в виде лабиринта, чтобы дезориентировать и замедлить противника, заставив его продвигаться по спирали вокруг замкового комплекса, подставляясь под выстрелы со всех сторон. Защитники могли использовать более тысячи бойниц сама, выполненных в форме круга, треугольника или прямоугольника. Бойницы позволяли вести по наступающим огонь из мушкетов или луков, оставаясь под прикрытием стен.

 

Примеры бойниц сама в замке Химэдзи


Кроме того, здания, башни, ворота и коридоры располагали специальными отверстиями исиутидана («платформа для сброса камней») и исиотосимадо («окно для сброса камней»). Это аналог европейских бойниц мишикулей, через них можно было вести стрельбу по противнику у подножия стен, который иначе находятся в «слепой зоне».

 

Примеры бойниц исиотосимадо в замке Химэдзи


Самые интересные постройки находятся в основном дворе замка (хоммару), это главный донжон (дайтэнсю) и малые донжоны (котэнсю). Главный донжон замка Химэдзи является центром всего комплекса, его собственная высота — 46,4 м, а высота над уровнем моря — 92 м. Со стороны кажется, что у донжона пять этажей, хотя на самом деле этажей шесть, один находится в каменном основании замка.

 

 

С малыми донжонами главная башня соединяется галереями ватариягура, которые формируют внутренний двор.

 

Макет построек внутреннего двора замка Химэдзи

 

Западный и северо-западный малые донжоны

 

У подножия главного донжона некогда располагались жилые палаты даймё, но они были уничтожены во время пожара. В юго-восточном углу внутреннего двора находится т.н. харакиримару, место, где, как считается, самураи проводили обряд сэппуку.


Главная башня замка — это последний рубеж обороны, поэтому здание было выстроено с целью максимально затруднить продвижение атакующих войск. Лестницы между этажами находятся в разных углах и чрезвычайно узки.

 

 

 

На некоторых этажах есть специальные потайные комнаты мусякакуси, использовавшиеся для внезапной атаки из засады. Последний этаж с панорамным видом на окрестности использовался в качестве командного пункта обороны замка. По иронии судьбы самый неприступный замок никогда не подвергался атаке, т.к. завершение его строительства пришлось на начало мирной эпохи Эдо.

 

Химэдзи — не только самое мощное оборонительное сооружение, но также одна из самых красивых архитектурных построек Японии. Свое известное прозвище — «Замок белой цапли» (Сирасаги-дзё) — он получил за сияющую белую отделку и комплекс башен (основной и малые донжоны), напоминающих готовую к полету птицу с расправленными крыльями.

 

 

 

Живописные виды замка часто привлекали кинематографистов из Японии и других стран. В Химэдзи проходили съемки эпических картин Акира Куросава «Кагэмуся» и «Ран», одной из серий бондианы «Живешь только дважды», голливудского боевика «Последний самурай» и телевизионного сериала «Сёгун».

 

Коридор Хяккэнрока западного двора замка

 

Инсталляция внутри башни Кэсё западного двора

 

Вид на башню Кэсё и другие постройки западного двора с донжона

 

Фрагмент стены Абуракабэ ("маслянная стена").

Эта стена относится к типу цудзибэй и была способна выдерживать ружейный огонь