• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Осака

 

Тип - равнинный.
Сохранность - реконструированный донжон, аутентичные башни.
Основатель - Тоётоми Хидэёси.
Расположение - г. Осака, префектура Осака.
Год окончания строительства - 1585.
Реконструкция - 1931 г.

 

 

До замка проще всего добраться на метро линии Tanimachi, ехать лучше до станции Tanimachi 4-chrome. Если же вы обладатель проездного JR-pass, то воспользуйтесь линией JR Osaka Loop Line и выходите на станции Osakajokoen.

 

Карта парка замка Осака (кликабельно)


История замка


В 1489 г. Рэннё, один из патриархов буддийской секты Дзёдо-синсю, основал в излучине реки Ёдо храм Исияма (Осака) Хонгандзи. В XVI в. Исияма Хонгандзи стал одним из центров движения икко-икки. Во второй половине XVI в. икко-икки активно сопротивлялись планам Ода Нобунага по объединению страны. Нобунага потребовалось семь лет, чтобы разбить монахов и самураев, державших оборону в Исияма Хонгандзи.


Нобунага распорядился построить на этом месте новый замок. Строительство началось в 1580 г., но заканчивал замок после смерти Нобунага уже Тоётоми Хидэёси. Хидэёси решил сделать замок свой основной резиденцией. Замок был закончен к 1585 г.


Хидэёси хотел во всем превзойти замок Ода Нобунага - Адзути, в результате Осака стал самым большим и мощным замком Японии и оставался таким до постройки замка Эдо. После смерти Хидэёси и победы Токугава Иэясу в кампании Сэкигахара Осака стал прибежищем малолетнего наследника Хидэёси - Тоётоми Хидэёри. Постепенно туда стали стекаться все верные Тоётоми самураи, а также все недовольные правлением Иэясу. К 1614 г. в замке собралось около 90 тыс. человек, командующим был назначен Санада Юкимура. Юкимура предпринял ряд шагов по укреплению и без того неприступного замка. К западу от замка проходил канал, а к востоку - ручей. Их соединили рвом 80 м шириной и 12 м глубиной, который был заполнен водой на глубину от 4 до 8 м. Юкимура также выстроил перед воротами Хатомэ дополнительный бастион, названный позже барбаканом Санада, защищенный стеной и сухим рвом с частоколом.


Токугава Иэясу осадил Осака к декабрю 1614 г. Это осада вошла в историю как Зимняя кампания Осака. Все попытки штурма замка оказались безрезультатными, и Токугава пошел на переговоры. В январе 1615 г. было заключено перемирие, которое Токугава использовал себе на пользу - часть укреплений замка было снесено, а рвы засыпаны. Однако Иэясу не думал оставлять Хидэёри в покое и вскоре начал т.н. Летнюю кампанию Осака, в результате которой в упорной борьбе сторонники Тоётоми были сокрушены, а замок почти полностью разрушен.


В 1620 г., при сёгуне Токугава Хидэтада, началось восстановление замка. При реконструкции от прежнего замка Осака оставили только главный двор хоммару и рвы, общий план замка был сильно изменен. Были даже разобраны и сложены заново каменные стены. Токугава старались уничтожить или переделать все, что напоминала о временах правления Тоётоми. Полностью перестройка замка была закончена к 1629 г. Донжон замка сгорел в 1665 г. от попадания молнии, основные здания сильно пострадали во время сражений реставрации Мэйдзи, оставшиеся были разрушены во время бомбардировок Второй мировой войны.


Донжон замка был реконструирован из железобетона в 1931 г. Считается, что основой для реконструкции замка стала ширма Осака Нацу но дзин, изображающая летнюю кампанию Осака. Ширма была написана в начале XVII в., и достоверно неизвестно, какая версия донжона (Тоётоми или Токугава) послужила прототипом.


Замок имеет статус "Особый исторический объект". Некоторые сохранившиеся до наших дней постройки имеют статус "Важная культурная собственность": башни Сэнган ягура, Инуй ягура, Рокубан ягура, Итибан ягура, Киммэйсуй идо яката, Энсёгура, Канагура, Тамон ягура; ворота Отэмон, Сакура Мон; стены хэй.


Цитируется по книге "Цитадели самураев"


План замка времен Хидэёси (кликабельно)

 

План замка времен Токугава (кликабельно)

 

Парк замка Осака занимает огромную территорию - больше 1 млн кв.м. Площадь непосредственно замковых построек (в границах бывших дворов ниномару и хонмару) составляет 730 тыс. кв.м.

 

Современный донжон имеет высоту 40,5 м, каменное основание поднимает его еще на 13,5 м. В башне семь этажей (снаружи кажется, что пять), внутри находится исторический музей, среди экспонатов которого много артефактов, принадлежавших клану Тоётоми.

 

 

 

Вид на замковый ров и город с донжона

 

Донжон замка любителей истории Японии скорее расстраивает, чем восхищает. Железобетонные блоки основания режут глаз, а лифты внутри здания, и особенно прилепленный снаружи, вызывают отторжение. К счастью, донжон - не единственная постройка замка, которую можно осмотреть.

 

На юге второго двора ниномару сохранилось две угловых башни сумиягура 1628 г. постройки. Это башни Итибанъягура и Рокубанъягура.

 

Башня Итибанъягура

 

Башня Рокубанъягура


Башни Инуйягура и Сэнганъягура построены в 1620 г. Это самые старые сохранившиеся башни в замке.

 

Инуй ягура

 

Башня Сэнганъягура (слева) и надвратная башня Тамонъягура

 

Башня Сэнганъягура, вид со двора

 

Внутри башни Сэнганъягура

 

 

Вид на мост к воротам Отэмон из башня Сэнганъягура


Киндзо (Сокровищница). Это отдельно стоящее здание в период Токугава использовалось как хранилище золотых и серебряных монет.

 


Энсё-гура (Склад). Здание построено в 1685 г. Внешние стены и внутренние перегородки сложены из толстых каменных блоков. Такие меры безопасности были предприняты потому, что здесь хранились запасы пороха. Предыдущий деревянный склад взорвался в 1660 г., разлетевшиеся обломки ранили многих людей. После этого инцендента было принято решение построить новое хранилище полностью из камня.

 

 

 


Барбакан масугата ворот Отэмон. Состоит из ворот типа кораимон и ягурамон, а также башен Цудзукиягура и Ититамонъягура (не сохранилась). Надвратную башню ворот типа ягуромон в замке Осака называют башней Тамонъягура, хотя обычно это название относится к длинным башням, построенным поверх каменных стен. Тамонъягура была построена в 1620х гг., сгорела в пожаре 1783 г. и была восстановлена в 1848 г.

 

Барбакан Отэмон Масугата, вид с внешней стороны

 

Ворота типа кораимон барбакана Отэмон Масугата

 

Ворота типа ягурамон с надвратной башней Тамонъягура барбакана Отэмон Масугата

 

Внутри надвратной башни Тамонъягура

 

Вид на внутренний двор барбакана масугата из надвратной башни Тамонъягура


Ворота Аоямон. Построены в 1620 г., серьезно пострадали в пожарах 1868 и 1945 гг. Реконструированы в 1969 г.

 


Каменные стены и рвы замка также достойны упоминания. Большей частью стены сохранились с XVII в. Высота их доходит до 20 м. Рвы замка имеют ширину от 70 до 90 м.

 

 

 

 

Одной из достопримечательностей замка являются огромные камни, использовавшиеся при строительстве стен. Они не давали каких-либо преимуществ в обороне, но должны были продемонстрировать могущество владельца замка. Поэтому их большая часть специально помещена на виду при въезде в замок. Всего в замке 11 гигантских камней весом от 40 до 130 т. Самый большой из них - Тако-иси (Камень-осьминог) размерами 5,5 на 11,7 м и весом 130 т.

 

Таблица гигантских камней в замке Осака (кликабельно)

 

Камень-осьминог


На территории замка находится святилище Хококу-дзиндзя, посвященное обожествленному в синтоизме Тоётоми Хидэёси.

 

Памятник Тоётоми Хидэёси в храме Хококу-дзиндзя

 

 

Галерея "24 вида замка Осака"

(кликабельно)

 

 

 

Ивакири Дзёю, 2014, 2019 гг.

Редактура/корректура - Фрадкина Виктория

 

Назад в раздел Японские замки