• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Японские замки (вадзё) в Пусане (Корея)

 

Тоётоми Хидэёси на пути к власти не собирался останавливаться на Японии. Еще в 1578 г., когда до объединения Японии под его могуществом было далеко, а сам он тогда был всего лишь одним из генералов, он поделился мыслями о завоевании Китая со своим сюзереном - Ода Нобунага. В 1590 г., после падения цитадели клана Ходзё - замка Одавара, вся Япония покорилась Хидэёси, и он незамедлительно приступил к осуществлению своей мечты. Между Китаем и Японией лежала Корея, и Хидэёси через посольство предложил ей либо стать союзником в войне с Китаем, либо быть завоеванной. Правившая в то время корейская династия Чосон отказала Японии, справедливо опасаясь разорения страны. Получив отказ, Хидэёси начал сбор войск, и в 1592 г. началось вторжение в Корею, в исторической науке получившее название Имдинской (или Имджинской) войны.

 

Пусан - ближайший к Японии корейский город, и именно он стал точкой высадки первой волны армии вторжения Хидэёси. Весной 1592 г. первая японская экспедиционная армия под командованием Кониси Юкинага численностью в 18 700 человек подошла к бухте Пусана. Было решено разделить силы и одновременно провести удары по фортам Пусанджин и Тадэджинсон, а также порту Сопхёнпхо (Seopyeongpo). Атака укреплений Пусана была поручена даймё острова Цусима Со Ёситоси (зятю Кониси Юкинага), а сам Кониси возглавил наступление на Тадэджинсон. Японцы в течение всего одного дня 25 мая сломили упорное сопротивление гарнизона укреплений Пусана и устроили массовую резню в побежденном городе. В этот же день был взят хорошо укрепленный горный форт Тоннэ, находящийся на севере Пусана. Японская армия вторжения закрепилась на южном побережье и открыла себе дорогу на столицу Кореи Сеул. Пусан стал основной тыловой базой японцев на все время Имдинской войны. Японцы перестроили некоторые захваченные корейские укрепления, а также построили несколько собственных замков на оккупированных территориях, в том числе в Пусане. В 1598 г., после смерти Хидэёси, японцы полностью вывели свои войска из Кореи.

 

 

Корейские власти не горели особым желанием сохранять замки завоевателей, а те укрепления, что продолжали использоваться самими корейцами, были большей частью разрушены во время японской оккупации 1910-1945 гг. Поэтому от японских замков ныне сохранились в лучшем случае каменные стены и основания донжонов.

 

 

Замок Тонсамдон (Dongsamdong, Хигасисанбора)
1593 г., комендант Мори Тэрумото

 

Замок занимал стратегическую позицию на восточном побережье острова Ёндо (Yeongdo). Укрепления располагались на холме у самого края воды. Замок позволял контролировать восточный вход в бухту Пусана.

 

Несмотря на то что территория бывшего замка практически не подверглась застройке, от замка ничего не сохранилось.


 

Замок Панмунгу (Bakmungu, Хасамакадогути)
1593 г., комендант Мори Тэрумото

 

Этот небольшой замок был построен в качестве вспомогательного для замка Тонсамдон. Он располагался на материке, через пролив от острова Ёндо, и контролировал западный вход в бухту Пусана. Совместно с "материнским" замком Тонсамдон позволял эффективно мониторить все входящие в бухту корабли.

 

В настоящее время территория плотно застроена, на месте, где располагался замок Панмунгу, выстроен торговый комплекс Лотте-Молл.

 

Лотте-Молл

 

На заднем плане остров Ёндо с горой Поннэ (на ее восточном склоне распологался замок Тонсамдон).

На переднем плане торговый комплекс Лотте-Молл (выстроен на месте замка Панмунгу)


 

Замок Часондэ (Jaseongdae, Пусанджин, Кодзёдай)
1593 г., комендант Мори Хидэмото

 

К моменту вторжения японских войск на этом месте существовал корейский форт Пусанджин, который являлся основным укреплением города. Командовал обороной Пусана генерал Чон Баль (Jeong Bal).

 

Японские войска под командованием Со Ёситоси атаковали городские укрепления рано утром 25 мая 1592 г. Аркебузный огонь сметал защитников со стен. Корейцы отвечали залпами стрел и постепенно отходили на следующие рубежи обороны. Через несколько часов битвы у защитников подошли к концу стрелы. Генерал Чон Баль был убит, моральный дух корейцев упал. К 9 часам утра японцы полностью захватили все укрепления. Оставшиеся в живых обороняющиеся и практически все мирные жители были казнены. По японским подсчетам, количество убитых защитников и жителей города составило 8500 человек, около 200 мужчин и женщин попали в плен.

 

Памятник Чон Балю в Пусане

 

После победы японских войск корейские укрепления были перестроены в японском стиле. Когда был полностью завершен основной японский замок в Пусане, замок Часондэ был переведен в разряд вспомогательного. Японский вариант названия замка "Кодзёдай" дословно означает "малый вспомогательный замок".

 

После вывода японских войск замок некоторое время был ставкой китайского генерала Вань Шидэ. Позднее он использовался в качестве штаб-квартиры местного флота. Большая часть укреплений была разрушена во время японской оккупации 1910-1945 гг.

 

Сегодня на месте бывшего замка расположен парк Часондэ, где можно увидеть сохранившиеся каменные стены японских укреплений.

 

 

 

 

 

 

В парке также реконструированы некоторые корейские укрепления, включая восточные и западные ворота, а также южный командный пост Чиннамдэ (Jinnamdae). И те и другие ворота корейцы считают сохранившимися со времен перестройки замка после окончания Имдинской войны, однако в действительности только некоторые фрагменты этих построек были использованы при реконструкции 1975 г. Командный пост Чиннамдэ был реконструирован в 1974 г.

 

Командный пост Чиннамдэ

 

Восточные ворота

 

Западные ворота

 

 

Замок Пусан (Busan)
1592 г., комендант Мори Тэрумото

 

Именно этот замок являлся штаб-квартирой японских сил вторжения на протяжении всей корейской кампании. Замок располагался на горе, был хорошо укреплен и имел три уровня обороны. Наличие такого серьезного укрепления в том числе повлияло на решение Ли Сунн Сина не высаживать десант при морской атаке на Пусан осенью 1592 г.

 

Несмотря на то что замок Пусан являлся самым важным японским замком и одним из самых больших, построенных на корейской земле, ныне от него сохранились лишь фрагменты каменных стен. На его месте находится рекреационный парк.

 

 

 

 

 


 

Замок Купхо (Gupo, Камэура)
1593 г., комендант Кобаякава Такакагэ

 

Хотя замок был построен как вспомогательный, он был довольно крупным и имел сложную систему фортификаций. Укрепления замка тянулись с горы Кымчжонсан (Geumjeongsan) до реки Нактоган (Nakdonggang), что позволяла кораблям швартоваться непосредственно в крепости, под защитой стен. Каждый из трех оборонительных поясов располагал несколькими уровнями укреплений, превращая подход к замку в своеобразную "тропу смерти", где противник оказывался под постоянным огнем защитников вне зависимости от того, как далеко он продвинулся к центру замка.

 

Замок был призван контролировать трафик по реке Нактонган.

 

От замка сохранились фрагменты каменных стен и основание донжона.

 

 

 

Место донжона

 

 

 

 


 

Замок Тоннэ (Dongnae)
1593 г., комендант Киккава Хироиэ

 

Задолго до японского вторжения и оккупации XVI в. на этом месте располагался крупный корейский форт. Он был призван охранять местных жителей от набегов японских пиратов вако. Первые упоминания о фортификациях на этом месте датируются 1021 г.


25 мая 1592 г. японские силы, захватив крепость Пусанджин, подошли к форту Тоннэ (Тоннэыпсон) и окружили его. Командующим обороной крепости в то время был Сон Санхён, имевший должность магистрата. Кониси Юкинага отправил ему послание с требованием: "Сражайся, если хочешь. Если не хочешь - дай дорогу [в Сеул]". В ответ магистрат пустил стрелу с запиской "Я лучше умру, чем дам вам дорогу". Сон Санхён рассчитывал на подкрепление, спешившее в это время к крепости в лице генерала Ли Гака, командующего вооруженными силами провинции Кёнсандо. Однако, узнав о незавидной судьбе защитников крепости Пусанджин, Ли Гак остановил войско в 10 км от крепости Тоннэ.


Во второй половине дня японцы пошли на штурм. Несмотря на то что большую часть гарнизона крепости составляли спешно собранные Сон Санхёном ополченцы, корейцы оказались способны противостоять профессиональным войнам Кониси в течение восьми часов. Только к ночи японцы смогли взять все ворота и уже по традиции начали убивать всех военных и гражданских. Генерал Ли Гак не решился вступить в бой и увел армию в Сеул.


Считается, что Сон Санхён погиб в бою. Однако информационная табличка, установленная на территории замка, гласит, что он отказался покинуть крепость, когда ее участь уже была решена, удалился в северную часть, сложил стихотворение и покончил с собой. Как бы там ни было, Кониси Юкинага был впечатлен мужеством этого человека и приказал похоронить его с почестями.


Форт был перестроен на японский манер, превратившись в мощный замок. После вывода японских войск замок еще долгое время использовался корейцами. В 1731 г. были значительно расширены и укреплены стены крепости, их общая протяженность достигла 3,8 км. Форт имел четверо ворот: Чихиру (Jihuiru, восточные), Симсонну (Simseongnu, западные), Мууру (Muuru, южные) и Ыниллу (Eunillu, тайные).

 

В настоящее время из японских фортификаций практически ничего не уцелело, кроме остатков разрушенных каменных стен.

 

 

 

Властями Пусана восстановлены некоторые постройки корейских укреплений - северные ворота Пунмун (Bukmun), западный командный пост Соджандэ и участки стен, которые, однако, смотрятся слишком новодельно.

 

 

Западный командный пост Соджандэ

 

 

Северные ворота Пунмун

 

 

 

Исторический музей на территории замка

 

 


Ивакири Дзёю, 2014 г.
фото автора
редактура/корректура - Фрадкина Виктория