• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Замки королевства Рюкю из списка ЮНЕСКО

 

Рюкюсцы не являются частью японской нации, однако в доисторический период они имели общего с японцами предка. Королевство Рюкю включало в себя остров Окинава, а также все остальные острова Рюкю (Нансэй) и с 1429 по 1879 г. формально было независимым государством.

 

 

Начиная с X в. рюкюские крестьянские коммуны - гусуку - начали защищать свои поселения примитивными каменными стенами. С XII в. возвысившиеся местные вожди, адзи, преобразовывали сельские укрепления в полноценные военные форты для защиты собственных имений. Эти замки также стали называться гусуку. К XV в. борьба между адзи привела к созданию трех королевств на острове Окинава - Хокудзан (Северная гора), Тюдзан (Центральная гора) и Нандзан (Южная гора).

 

 

Период Сандзан (Трех гор) окончился в 1429 г., когда Сё Хаси, правитель Тюдзан, военным путем объединил три королевства и стал первым королем династии Сё. Формально независимое королевство Рюкю на деле было данником Китайской империи. Т.к. прямая морская торговля между Китаем и Японией была запрещена правительством Китая, королевство Рюкю богатело за счет торговли с обоими государствами.

 

В 1606 г. клан Симадзу из провинции Сацума получил разрешение сёгуната Токугава на присоединение к Японии островов Рюкю. Королевство было завоевано войсками Симадзу в результате молниеносной войны 1609 г. Однако монархия на островах была сохранена в качестве администрации вновь созданной "провинции Рюкю". Новое правительство Мэйдзи в 1879 г. упразднило королевство Рюкю, создав вместо него префектуру Окинава. В конце Второй мировой войны Окинава стала местом ожесточенных битв, многие культурные памятники серьезно пострадали от бомбардировок и пожаров. Острова Рюкю были оккупированы США до 1972 г., после чего вернулись под контроль Японии.

 

В настоящее время на островах Рюкю насчитывается 27 замков "гусуку". Большинство из них разрушено, а для осмотра доступны в лучшем случае фрагменты стен, ворота и основания построек. Только один замок восстановлен практически полностью - столичный Сюри; еще один (Урасоэ) реконструирован частично. Наибольший интерес представляют замки, включенные в 2000 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это реконструированный Сюри, а также руины замков Накидзин, Дзакими, Кацурэн и Накагусуку. Все они находятся на самом крупном острове архипелага Рюкю - острове Окинава.

 

Замок Накидзин


Накидзин гусуку был выстроен в XII в. на холме полуострова Мотобу в качестве резиденции правителя королевства Хокудзан. Считается, что замок был значительно перестроен и расширен в промежутке между 1322 и 1416 гг. Святилище Сойцуги-но-утаки, посвященное Канахиябу, охранному божеству замка, появилось в замке, скорее всего, именно в этот период. Король Хокудзан посылал дань китайскому императору 18 раз, с 1383 по 1415 г., чтобы легитимировать и укрепить свою власть на севере острова Окинава.


Три поколения правителей Хокудзан успело смениться в замке Накидзин, пока он не был в 1416 г. атакован и занят войсками королевства Тюдзан, что положило начало объединению государства Рюкю. Победители продолжили использовать замок уже в качестве ставки местного губернатора, назначаемого вначале королем Тюдзан, а позже - правителем объединенного королевства Рюкю.


Во времена своего расцвета Накидзин был самым большим и наиболее укрепленным замком на острове Окинава. Холм, на котором построен замок, отделен от основной горной гряды на востоке ущельем с горным ручьем. На севере и северо-востоке крутой обрыв выходит прямо к морю. Замок состоял из шести дворов, расположенных на разных уровнях холма, ступенями с запада на восток. Первый, самый широкий, двор Усими, заканчивался воротами Хэйромон. На территории этого двора также находились площадки для боевых искусств, место выездки лошадей, резиденции вассалов, административные здания и карьер. Во дворе Умя располагались Хокудэн (Северный холл) и Нандэн (Южный холл). В следующем дворе, Утибару, было установлено святилище Сойцуги-но-утаки. В самом верхнем дворе находилось святилище бога огня и королевская резиденция, окруженная небольшим садом. Планировка Накидзин была довольно типичной для гусуку того периода.

 


Несмотря на практически полную неприступность, замок был быстро завоеван во время японского вторжения 1609 г. В хрониках нет точных указаний, каким образом войска Симадзу захватили Накидзин. По одним данным, защитники испугались армады вторжения и бежали, а подошедшие японцы подожгли пустой замок. По другим данным, замок пал в результате ожесточенного однодневного штурма, в ходе которого был ранен и позже скончался комендант замка Сё Кокуси, сын короля Сё Нэй.


Т.к. все здания сгорели во время вторжения 1609 г., резиденция губернатора в 1612 г. была перенесена за пределы замка. В 1665 г. губернаторство было упразднено, и с этого времени территория замка использовалась исключительно для ритуалов, проводимых местной священнослужительницей норо.


Стены замка выполнены из блоков известняка, достигают от 6 до 10 м в высоту и 3 м в толщину. До наших дней сохранилось около 1500 м стен, и это основная достопримечательность руин замка. В 1963 г. были реконструированы ворота Хэйромон. Замок также известен в Японии как лучшее место для любования самым первым в году цветением сакуры.

 

 


 

Замок Дзакими


Полководец Госамару, активный участник объединения страны, выстроил замок Дзакими в начале XV в. в целях контроля за территорией только что завоеванного королевства Хокудзан. Замок был размещен на холме, в прямой видимости из замка Сюри, чтобы обеспечить бесперебойную связь со столицей. Планировка замка включала в себя два двора, обнесенных мощной 13-метровой стеной с арочными воротами в уникальном рюкюском стиле.

 

 

Сохранившиеся ворота второго двора - на сегодняшний день самые старые арочные ворота на острове Окинава. Главный холл замка размером около 15 на 17 м располагался на первом дворе, фасадом на юг.

 


Госамару покинул Дзакими по приказу короля и перебрался в замок Накагусуку в 1440 г. После переезда Госамару замок еще какое-то время использовался, но вскоре был официально закрыт. Однако территорию замка продолжали использовать и поддерживать в хорошем состоянии силами местных жителей. Существуют записи о том, что в 1843 г. администрацией близлежащего поселения были установлены фонари. Это может свидетельствовать о том, что на территории замка проводились местные мероприятия.


Во время Второй мировой войны на территории замка были размещены зенитные орудия японской армии, поэтому замок стал целью для бомбардировок американских войск, в результате чего были повреждены фрагменты стен. В послевоенное время американская армия разместила в замке радарную станцию. После вывода американской военной базы в 1974 г. сразу начались работы по реставрации стен.

 


 

Замок Кацурэн


Кацурэн гусуку - старейший объект всемирного наследия на острове Окинава. Он был заложен в XII в. на полуострове Кацурэн, на большом холме. Расцвет замка пришелся на середину XV в., когда он находился под управлением могущественного военачальника Амавари. Лорд Амавари разбогател на торговле с островами Амами, а прибыль умело вкладывал в укрепление военной и политической мощи своего домена.


В 1458 г. Амавари попытался узурпировать трон королевства Рюкю. Он атаковал и разбил лорда Госамару в замке Накагусуку, однако тут же был сам атакован и убит королевскими войсками в замке Кацурэн. По одной из версий, атака Амавари на замок Госамару явилась следствием интриг королевского двора, стремящегося убрать с политической арены обоих влиятельных полководцев.


Одним из преимуществ расположения замка Кацурэн на одиноком холме был отличный обзор, что позволяло заметить любого противника задолго до подхода к стенам замка. Кроме того, устойчивость обороны замка повышало наличие морского порта неподалеку. Кацурэн гусуку состоял из четырех дворов, разделенных стенами из кораллового известняка.

 

 

Внутри дворов находилось несколько святилищ, в том числе круглая каменная колонна в честь бога Кобадзукаса в центре первого двора. Это святилище до сих пор почитается местными верующими. Возле пещеры во втором дворе также сохранилось святилище, некогда посвященное богу огня. Еще одним сакральным местом была ритуальная сцена Тунумуту в третьем дворе. Тунумуту состояла из десяти каменных сидений, установленных в форме латинской буквы L. Эти сиденья использовались в ритуалах, проводимых местной норо.


Внешняя стена на северо-востоке третьего двора была повреждена во время окинавского землетрясения 2010 г.

 


 

Замок Накагусуку


Замок Накагусуку был построен еще в XIV в., однако был серьезно перестроен и укреплен лордом Госамару в 1440 г. Замок состоит из шести дворов, стены которых достигают 10-метровой высоты. В разных дворах использовались различные методы кладки стен.

 


Король поручил Госамару следить за замком Кацурэн лорда Амавари, могущественного соперника короля. В 1458 г. замок Накагусуку пал под натиском войск Амавари, а Госамару совершил ритуальное самоубийство. Замок в 1477 г. перешел в собственность принца и продолжал использоваться центральным правительством для своих нужд. После завоевания японцами Рюкю администрация Сацума в 1611 г. выстроила на территории первого двора замка здание Бюро юстиции, которое впоследствии стало использоваться в качестве администрации поселения Накагусуку.


В 1853 г. остров посетил коммодор флота США Мэттью Перри, ключевое лицо в насильственном "открытии" Японии. Он направил в замок Накагусуку делегацию, которая была весьма впечатлена искусством фортификации местных жителей. Американцами были сделаны снимки и чертежи укреплений.


Во время боевых действий 1945 г. были частично разрушены замковые стены и сгорели все сохранившиеся до этого времени деревянные постройки. Реконструкция стен замка прошла с 1961 по 1968 г.

 

 

 


 

Замок Сюри

 

Замок Сюри был основан в середине XIV в. в качестве резиденции правителя королевства Тюдзан. После объединения страны в 1429 г. Сюри в течение 450 лет играл роль королевского двора и административного центра королевства Рюкю. Замок располагается на 120-метровом холме, возвышающемся над городом и портом Наха. Несколько раз Сюри был практически полностью разрушен, но всякий раз отстраивался заново.

 

Стены замка общей протяженностью в 1080 м сложены из блоков кораллового известняка. Высота стен колеблется от 6 до 15 м, а толщина доходит до 3 м. Замок состоит из внутреннего и внешнего дворов, возведенных в XV и XVI в. соответственно. На территории внутреннего двора находится главный зал Сэйдэн. Он был построен в начале XV в. вторым королем первой династии Сё - Сё Хаси.

 

Реконструированный зал Сэйдэн до пожара 2019 г.

 

До начала Второй мировой войны Сэйдэн и четверо ворот замка были признаны национальными сокровищами Японии, но, к сожалению, замок был в очередной раз разрушен во время битвы за Окинаву в 1945 г. В 1958 г. были восстановлены ворота Сюрэймон, а к 1992 г. реконструирован главный зал Сэйдэн. Перед началом реставрационных работ было проведено серьезное исследование, изучены фотографии, чертежи, а также результаты археологических раскопок - все для того, чтобы добиться максимальной аутентичности при реконструкции постройки. Однако 31 октября 2019 г. в замке произошел очередной пожар, который уничтожил и повредил большинство построек внутреннего двора.

 

Ворота Сюрэймон

 

Несмотря на то что Сэйдэн был трехэтажным, реально использовалось только два этажа. Богато декорированный второй этаж резко контрастировал с практически аскетичным первым. На втором этаже был установлен королевский трон, перед которым было предусмотрено специальное пространство для аудиенций.

 

 

Рядом с главным залом располагались еще два зала - Северный (Хокудэн) и Южный (Нандэн). Южный зал был выстроен в китайском стиле и использовался для официальных церемоний во время визита делегаций из Китая. Северный зал, в японском стиле, предназначался для посланников из Японии.

 

 

 

 


Источники:
:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии"
2. Марчук Иван "Объекты всемирного наследия Японии"

3. Материалы музеев замков Окинавы

 

Ивакири Дзёю, 2015, 2020 гг.
редактура/корректура - Фрадкина Виктория