• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Оборонительные сооружения ранних японских замков

 

 

 

Известные нам по фотографиям из Японии замки обрели подобный облик только ближе к концу XVI в. До этого ни каменных стен исигаки, ни донжонов тэнсюкаку, ни многоэтажных башен ягура замки не имели.


Профессор Миура Масаюки из Университета Хиросима выделяет три периода эволюции фортификационных сооружений Японии. Древний период — с конца VII по конец X в., средневековый период — с начала XIV по середину XVI в. и период раннего нового времени — с середины XVI по XIX в. (т.е. эпохи Адзути-Момояма и Эдо).


Форты древнего периода были в основном государственными постройками и представляли собой укрепленные правительственные учреждения. Они возводились на западе для защиты от предполагаемого вторжения со стороны Китая или Кореи и на северо-востоке для защиты от племен эмиси.


Замки как таковые появились только в средневековый период. Их строили правители регионов для обороны во время гражданских войн.


Чем же располагали ранние японские замки в плане оборонительных возможностей?


До начала периода Сэнгоку Дзидай основным типом японских замков был ямадзиро (буквально «горный замок»). Само расположение на возвышенности, часто труднодоступной, являлось хорошим защитным фактором. Для ямадзиро старались выбирать изолированные горные пики, чтобы не было возможности наблюдать за замком с соседних вершин.

 

Модель бывшего горного замка Касугаяма


Во многих ямадзиро строители полагались не только на особенности рельефа местности: в систему фортификационных сооружений входили также и рукотворные объекты.


Такие объекты можно разделить на земляные укрепления и деревянные постройки.


Земляные укрепления


Как правило, горные замки состояли из нескольких искусственно выровненных и лишенных растительности площадок на разных уровнях. Это дворы замка назывались курува (аналог более поздних мару) или каку. Часто при выравнивании площадок создавались искусственные крутые откосы киригиси, особенно в тех местах, где изначальный рельеф был слишком пологий.

 

Остатки откосов киригиси на руинах замка Сибуси


По периметру замка могли выкапывать рвы хори. В горах очень непросто найти стабильный источник большого количества воды, поэтому в горных замках такие рвы очень редко наполнялись водой. Таким образом, большинство рвов относилось к категории карабори («сухой ров»). Иногда встречался вариант строительства нескольких параллельных рвов подряд.


Во рвах карабори могли делать перпендикулярные и параллельные «перемычки», чтобы предотвратить свободное перемещение противника по рву. Такие рвы назывались унэбори.

 

Ров унэбори с простыми перемычками

 

Ров унэбори с перемычками в виде решетки

 

Остатки рвов унэбори на руинах замка Яманака

 

 


Рвы также разделяли дворы замка, а для перемещения между площадками строились земляные насыпи или деревянные мосты. Ров, который разделял гребень между двумя соседними пиками, имел собственное название хоригири.


Вертикальные траншеи татэбори также были призваны затруднить перемещение вражеских солдат вокруг замка. Нередким было строительство нескольких параллельных татэбори подряд.

 

Остатки траншей татэбори на руинах замка Синоваки


Вынутый при формировании рвов грунт мог использоваться для создания земляных валов доруй. Однако не все горные замки имели подобные валы.


К середине XVI в. стали популярны барбаканы умадаси, которые дополнительно защищали вход в замок.

 

Земляные укрепления типичного горного замка


Деревянные постройки


Поверх валов или просто по периметру укреплений строили стены хэй. Они могли быть деревянными, двойными деревянными с наполнением грунтом или глинобитными (добэй). Деревянные стены покрывались штукатуркой или мастикой для защиты от влаги и часто имели бойницы для стрельбы из лука.


Более простыми вариантами ограждений были частокол из заостренных кольев и палисад из редких кольев с горизонтальными перекладинами.


Проходы в заграждениях и валах защищались воротами мон. Они были различных конфигураций: от самых простых из двух столбов и двух створок, до особо укрепленных, с боевой площадкой поверху, где могли размещаться защитники.

 

Простые ворота и палисад. Реконструкция в замке Арато

 

Простые ворота и палисад. Реконструкция в замке Аояги

 

Ворота с боевой площадкой и деревянная стена хэй. Реконструкция в замке Аояги


Для контроля за передвижением противника строились наблюдательные вышки мономи. Самым распространенным вариантом был простой каркас из бревен с закрытой площадкой наверху. Однако в некоторых случаях каркас дополнительно обшивался досками.

 

 

Реконструкция вышек мономи в замках Аояги и Тодзё

 

Реконструкция вышки мономи и палисада в замке Арато

 

Реконструкция вышки мономи и стены хэй в замке Сакасай


Среди наблюдательных башен выделяется конструкция, называвшаяся михари-но-ягура. Она возникла путем надстройки наблюдательной площадки на крыше жилого дома. Считается, что это был прообраз будущих донжонов тэнсюкаку.

 

Реконструкция вышки михари-но-ягура в замке Сакасай

 

Визуализация горного замка начала периода Сэнгоку Дзидай


Склоны, рвы и подходы к воротам и стенам могли дополнительно укрепляться весьма интересными защитными элементами — рангуй и сакамоги. Рангуй представляли собой заостренные колья, вбитые в землю под небольшим углом. Между ними могли также натягиваться веревки. Рангуй часто комбинировались с сакамоги — ветками или целыми стволами деревьев, повернутыми сучьями к противнику. Такие «противопехотные заграждения» эффективно задерживали продвижение противника и давали отличную возможность лучникам защитников вести стрельбу по наступающим
.

 


Реконструкция защиты рангуй

 

Сакамоги

 

Вариант крепления сакамоги

 

Реконструкция одного из вариантов сакамоги в замке Камбара

 

Модель раннего японского замка. Видны варианты защиты рангуй и сакамоги

 

Ивакири Дзёю, декабрь 2021 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория