• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии

 

Стены японских замков

 

 

Стены в японских замках, особенно позднего периода, играют ключевую роль - это фактически основной и самый протяженный вид защиты крепостей. Стены замков можно разделить на земляные, каменные и прочие (построенные из других материалов).


Земляные стены (валы)


Земляные валы называются доруй. Как правило, валы возводили рядом со рвами, т.к. для их насыпки использовался грунт, полученный при рытье рва. В ранних замках, до появления каменных стен, доруй были основным типом защиты периметра. Валы имели крутой склон со стороны рва (и, соответственно, противника) и более пологий - со стороны защитников. Верхняя часть вала обычно выравнивалась, образуя ровную площадку. На этой площадке для дополнительной защиты могли возводиться стены из прочих материалов, высаживаться деревья или ставиться в ряд переносные щиты татэ.


Высота валов достигала примерно 5 м. Более высокие валы строить было уже проблематично из-за расползания грунта.


Отвесные склоны из утрамбованного грунта давали нападавшим меньше возможностей карабкаться вверх (в отличие от основных типов каменных стен). Однако, с другой стороны, валы были более подвержены воздействую осадков, частых на всей территории Японии.


Реконструированный вал доруй со стеной и башней в замке Уцуномия


Каменные стены


Каменные стены называются исигаки. Примерно с начала XVI в. земляные валы стали укреплять камнями, а к 1570 г. их стали облицовывать камнем полностью. Так появились исигаки.


При строительстве стен не использовался скрепляющий раствор. Это было сделано для придания гибкости и устойчивости конструкции при частых землетрясениях. Для этих же целей служила кривизна поверхности стены. В среднем высота стен исигаки была около 7 м, однако в отдельных замках она достигала 40 м.


Все исигаки имеют земляную основу, однако конструкция поздних каменных стен более сложная, чем просто обложенный камнями земляной вал.


Демонстрация слоев стены исигаки в замке Канадзава


В горных и равнинно-горных замках, где грунт был достаточно твердым, вдоль земляного вала выкапывалась неглубокая канава, куда помещали камни основания стены. В равнинных замках и во всех случаях, когда грунт был неустойчив, под нижние камни сперва подкладывали толстые сосновые балки, чтобы предотвратить обрушение стены при землетрясении. Поверх камней основания выкладывали камни поменьше. Обычно использовали вытянутые камни, и поверхностью стены становилась короткая сторона камня. Промежуток между земляным основанием и камнями кладки заполняли мелкими камнями и галькой.

 


Существовало довольное большое количество вариантов кладки каменных стен. О типологии кладки исигаки можно почитать в отдельной статье.


Основными материалами для каменных стен были андезит андзанган, гранит какоган, кварцевый порфир сэкиэйханган и гнейс хэммаган. Андезит и гранит просты в обработке и поэтому широко использовались в замковом строительстве в период Эдо.


Каменные стены практически никогда не являлись самостоятельным видом укреплений. Поверх них, как правило, строились стены из других материалов или длинные башни тамонъягура. Также исигаки использовались в качестве оснований для других башен, включая донжон.


Стены исигаки в замке Осака

 


Стены исигаки в замке Фукуока

 

Прочие стены


В качестве общего термина для некаменных стен используется хэй, реже встречается обозначение кабэ (этим же термином называются стены в домах, башнях и других постройках). Хэй возводились как поверх каменных стен исигаки и валов доруй, так и непосредственно на грунте в качестве самостоятельной защиты. Они являлись и внешними укреплениями, и разграничивали дворы мару внутри замкового комплекса.


Как и в прочих элементах японских фортификационных сооружений, терминология и классификация стен весьма сложна и запутанна, поэтому данная статья - лишь попытка упорядочить существовавшие варианты такой защиты. Используемые в статье термины могут отличаться от синонимичных в других источниках.


С точки зрения конструкции большинство стен хэй представляет собой вкопанные с определенными промежутками деревянные столбы и различное ровное заполнение промежутков между ними. Для защиты от осадков хэй часто дополнялись узкой соломенной, деревянной или, позже, черепичной крышей.


Высота стен хэй могла колебаться от 1,5 до 3 м в различных замках или даже в различных частях одного замка.


Для устойчивости некоторые стены укрепляли с внутренней стороны подпорками-контрфорсами, которые могли нести и дополнительную функцию. На верхние горизонтальные балки подпорок клали настилы, что позволяло защитникам обстреливать нападавших через верхний ряд бойниц или же поверх стен.


Стены хэй с контрфорсами. Иллюстрации из книги "Хиппудзукай гунси-но маки" (1707 г.)


Реконструкция стены хэй с подпорками в замке Канадзава


По используемым материалам стены хэй можно разделить на деревянные итабэй (буквально "дощатая стена"), или мокубэй (буквально "деревянная стена"), глинобитные добэй (буквально "земляная стена") и цуйдзибэй (буквально "стена из грунта"), глинобитные с включением черепицы нэрибэй (буквально "замешенная стена") и каварабэй (буквально "черепичная стена"). Однако нередко хэй имели несколько уровней: один из них мог быть целиком из дерева, а другой - глинобитный. Иногда стены также имели невысокое каменное основание.

 

Реконструированная комбинированная стена в замке Сакасай

 


Реконструированный фрагмент комбинированной стены в замке Такада

 

Деревянные стены


Итабэй строились в различных вариантах. Доски могли располагаться горизонтально и/или вертикально и быть различной ширины. Слоев досок также могло быть несколько. Деревянные стены были широко распространены в ранних замках до массового появления огнестрельного оружия. В развитых поздних замках они встречались уже значительно реже, т.к. давали значительно меньшую защиту от пуль осаждающих.


Стена итабэй укрепленной резиденции. Фрагмент свитка Кокавадэра Энги Эмаки, XII в.

 


Реконструированная стена итабэй в замке (укрепленной резиденции) Аояги


Реконструированная стена итабэй в замке Нэ


Глинобитные стены


Одним из самых ранних вариантов глинобитных стен были цуйдзибэй. Они использовались в укреплениях как минимум с IX в. Для строительства цуйдзибэй сперва изготовляли деревянную опалубку с вертикальными балками на расстоянии 1,8-2 м друг от друга и дощатыми стенами, куда 3-5-сантиметровыми слоями тщательно утрамбовывали различный грунт и глину. Для придания дополнительной прочности в состав могли добавлять рисовый клейстер. Затем доски опалубки снимали, оставляя стену без дополнительного покрытия. В поперечном сечении цуйдзибэй имела форму трапеции с сужением кверху.


Цуйдзибэй достигали 1 м в толщину и 3 м в высоту. Это были очень мощные укрепления, но из-за значительной толщины бойницы в таких стенах, как правило, отсутствовали. В результате цуйдзибэй редко строились в поздних замках, до наших дней дошли лишь фрагменты таких стен в замках Химэдзи и Нидзё.


Стены цуйдзибэй в реконструированном замке Сива (IX в.)

 

Опалубка (со снятыми досками) для строительства цуйдзибэй, экспозиция замка Сива

 

Сохранившийся фрагмент стены цуйдзибэй в замке Химэдзи


Наибольшие распространение в середине - конце периода Сэнгоку Дзидай и начале периода Эдо получили глинобитные стены добэй. Именно их мы можем видеть в большинстве сохранившихся и реконструированных замков. По толщине они значительно уступали цудзибэй, однако благодаря сложной слоеной конструкции были довольно прочными.


В добэй вертикальные балки располагались на расстоянии примерно 1,5 м друг от друга. Промежутки между ними заполнялись решетками из связанных бамбуковых стволов или деревянных планок. Рядов решеток могло быть несколько. Затем получившийся каркас заполнялся несколькими слоями различной глины общей толщиной до 20 см. Дополнительно слои глины могли армироваться сеткой из веревок, а также стеблями травы вара.


Процесс реконструкции стены добэй в замке Ямагата

 


Макет стены добэй в разрезе слоев в замке Уцуномия

 


Демонстрация конструкции стены добэй в замке Одавара


Ранние варианты добэй оставляли без дополнительного внешнего покрытия, что придавало им песочный желтоватый оттенок. Позднее для защиты от осадков стали использовать специальное покрытие, которое бывало двух типов.


Самым распространенным типом покрытия являлась белая штукатурка нуригомэ. Основным ингредиентом нуригомэ был гидроксид кальция (гашеная известь), куда добавляли волокна конопли и пасту из морских водорослей. Такое покрытие не только предохраняло стену от воздействия дождя и снега, но также выполняло противопожарную функцию и добавляло всей конструкции прочности. Иногда добэй имели несколько слоев нуригомэ, которые накладывались последовательно после высыхания предыдущего. В результате большинство стен добэй отлично противостояло и пулям, и зажигательным стрелам.


Нуригомэ не было вечным покрытием, оно все равно подвергалось воздействию ветра и осадков. Поэтому штукатурку заменяли примерно каждые 10 лет или даже чаще.


Добэй с нуригомэ в замке Химэдзи


Более редким видом покрытия были черные деревянные панели ситами итабари. Черный цвет панелям давала либо лакировка, либо пропитка составом на основе сажи и сока хурмы. Панели были менее подвержены влияниям климата, и срок их службы достигал 50 лет.


Добэй с ситами итабари в замке Мацуэ


Значительно чаще встречался комбинированный способ покрытия, где нижняя часть стены была укрыта панелями, а верхняя покрыта штукатуркой.


Добэй с комбинированным покрытием в замке Мацумото

 


Добэй с комбинированным покрытием в замке Ямато Корияма

 

В поздних замках встречался более сложный вариант добэй, который имел элементы конструкции стен цуйдзибэй. Эта стена также имела в поперечном сечении форму трапеции. Внешние панели изготовлялись многослойными по типу "обычных" добэй, а вовнутрь каркаса засыпался грунт, щебень или даже камни. Такие стены по прочности приближались к цуйдзибэй, но при этом имели бойницы сама.

 

Макет сложной стены добэй в замке Канадзава с демонстрацией слоев конструкции

 


 

Глинобитные стены с черепицей


Два представителя этого типа - нэрибэй и каварабэй - имеют незначительные отличия.


Общим признаком является горизонтальное включение прямоугольной глиняной черепицы в слои глины для придания стене дополнительной прочности. По конструкции оба варианта ближе к цуйдзибэй, т.к. отсутствует деревянный/бамбуковый внутренний каркас. Внешняя поверхность могла оставаться непокрытой или же покрываться штукатуркой нуригомэ.


В каварабэй черепица расположена чаще, чем в нэрибэй, - соответственно, такая стена считается более прочной.

 

Конструкция стены каварабэй. Рисунок из книги Сасама Ёсихико "Нихон Рэкиси Дзуроку"


Конструкция стены нэрибэй. Рисунок из книги Сасама Ёсихико "Нихон Рэкиси Дзуроку"

 

Реконструированная стена каварабэй в замке Киёсу


Говоря о стенах японских замков, стоит также упомянуть близкие к ним по смыслу заграждения - частоколы и палисады. В русском языке термины "частокол" и "палисад" фактически синонимы, хотя частоколом чаще называют стену из вбитых в землю кольев (как правило, заостренных сверху) без промежутков, а палисадом (также используется термин "изгородь") - вкопанные с промежутками столбы с поперечными планками. В японском языке существуют термины саку ("частокол") и каки ("изгородь", "забор"). Однако они часто также смешиваются и употребляются для обоих видов этих укреплений.


Варианты палисадов, для описания используется термин саку. Иллюстрации из книги "Хиппудзукай гунси-но маки" (1707 г.)

 

Варианты палисадов, для описания используется термин каки. Рисунок из книги Сасама Ёсихико "Нихон Рэкиси Дзуроку"


Частоколы и палисады - это один из самых старых видов защиты, они использовались со времен укрепленных поселений протояпонских племен периода Яёй.


Реконструкция частокола в поселении Ёсиногари (III в.)


В ранних замках частоколы и палисады могли быть основным (и единственным) типом защитных стен, в то время как в развитых поздних замках они встречаются значительно реже и в основном в качестве вспомогательной защиты (например, в сухих рвах унэбори в виде перемычек или во внутренних дворах замка на неопасных направлениях). Если сплошной частокол давал практически аналогичную стенам хэй защиту, то палисад не был способен укрыть защитников от стрел и пуль нападающих, а мог лишь затруднить атаку пехоты и кавалерии.

 

Реконструкция частокола в замке Торигоэ

 


Реконструкция палисада в замке Нэ


В замках использовались и другие типы менее прочных стен, например из бамбука или тростника. Однако их нельзя отнести к фортификационным сооружениям: их предназначением было техническое разграничение пространства внутри замка.

 


Реконструкция стены из тростника в замке Нэ

 

 

Ивакири Дзёю, декабрь 2022 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория