• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии

 

Башни японских замков

 

 

Принадлежностью практически любого японского замка с древних времен были башни. В разное время различные их модификации выполняли разнообразные функции.


Традиционно стоит оговориться, что четкой последовательной классификации фортификационных построек в Японии не существует, а с терминами возникает путаница. Одни и те же объекты могут обозначаться разными терминами, а одинаковые названия иметь различные значения в зависимости от времени и региона использования, письменного или изобразительного источника и от многих других факторов. Данная статья - лишь попытка классификации башен, использовавшихся в японских замках, фортах и других фортификационных сооружениях.


Общим термином для замковых башен выступает ягура. Раньше это слово записывалось двумя иероглифами "я"+"кура", что можно буквально перевести как "хранилище стрел". Вероятно, название происходит от того, что башни издавна использовались как боевые площадки лучников и там всегда находился запас стрел.


Самым ранним представителем замковых башен были наблюдательные вышки мономи (встречаются также синонимичные термины сэйро, боро и другие). Такие вышки в основном были предназначены для наблюдения за противником, однако при необходимости могли использоваться в качестве платформ для стрельбы из лука. Мономи были различной высоты и конструкции. Самые простые представляли собой прямоугольный каркас из дерева (бамбука, брусьев или бревен) с защищенной стенами (часто и крышей) площадкой наверху. Внутри каркаса проходила лестница для доступа на площадку. В некоторых случаях каркас дополнительно обшивался досками.


Мономи использовались с древнейших времен (их, например, можно увидеть в реконструированном поселении III в. Ёсиногари на о. Кюсю) и на протяжении всего периода феодальной истории Японии, даже после появления развитых замков конца XVI в. В ранних японских замках они являлись основным (или даже единственным) типом башен. В конце периода Сэнгоку Дзидай вышки в основном строили в малых фортах, на наблюдательных постах норосидай и в укрепленных полевых лагерях, хотя они могли быть возведены и крупных замках, например на внешних рубежах обороны.


Реконструкция вышек мономи в укрепленном поселении Ёсиногари

 


Реконструкция вышек мономи в замках Арато и Ина

 


Реконструкция вышки мономи в замке Сакасай

 

Среди наблюдательных башен выделяется конструкция, называвшаяся михари-но-ягура (также используется термин борогата-ягура). Такой тип конструкции возник в ранних японских замках путем надстройки сторожевой башни (боро) на крыше резиденции владельца замка (кёкан). Считается, что это был прообраз будущих донжонов, т.к. ранние типы донжонов также называют борогата-тэнсю.


Реконструкция башни михари-но-ягура в замке Сакасай

 

Другим типом замковых башен, также строившихся в укреплениях с древнейших времен, были боевые площадки поверх замковых стен. Часто такие башни выступали за линию стен, что позволяло вести фланговый огонь по штурмующему стены противнику. Площадки могли защищаться выставленными в ряд переносными щитами татэ, однако чаще имели деревянный парапет, в более поздних вариантах наклоненный под углом наружу. В высоких парапетах могли быть проделаны бойницы сама. Длина и ширина боевой площадки были произвольными и зависели от возможностей и вкуса владельца замка. Есть упоминания о башнях с площадками длиной в десятки метров. На площадке иногда строили крытое помещение для караула и хранения запаса стрел. Оно могло быть небольшим и располагаться с одной стороны площадки, но встречались помещения и во всю длину боевой платформы. Интересно, что схожую конструкцию имели ранние типы башенных ворот.


Башни с боевыми площадками в современных работах называют ягура, хотя в период их широкого использования (VII-XV вв.) мог существовать и другой термин. Подобные башни практически вышли из употребления с появлением развитых замков конца XVI в.


Реконструированная поверх глинобитной стены цуйдзибэй башня в замке Сива IX в., вид изнутри замка. Отверстие в парапете предназначалось для лестницы. Высота башни - почти 7 м, длина вдоль стены - 6 м

 


Башни замка Сива, вид с внешней стороны

 


Реконструкция башни с боевой площадкой в парке "Сэнгоку Мура"


С развитием замковой архитектуры, примерно с середины XVI в., стали появляться башни совершенно другой конструкции. Новые ягура стали полностью закрытыми постройками, имевшими от одного до пяти уровней (этажей внутри могло быть больше, чем видно снаружи). Как правило, они имели толстые многослойные стены, покрытые белой штукатуркой или черными деревянными панелями, и черепичную крышу. Эти башни были предназначены уже не только для наблюдения и обороны - они также использовались для хранения запасов продовольствия, оружия, доспехов и прочего снаряжения. Существовали башни и с другими функциями, которые будут рассмотрены ниже.


Башни поздней конструкции редко называют просто ягура, обычно к этому иероглифу примыкают еще один или несколько, частично объясняя предназначение той или иной башни. Например, сиоягура - башня для хранения соли, идоягура - охранная башня колодца, тэппоягура - башня для хранения огнестрельного оружия и т.д.


То, что у большинства обычно ассоциируется с башней японского замка, называлось сумиягура (буквально "угловая башня"). Название намекает, что такие башни, как правило, строили на углу каменной стены исигаки или земляного вала доруй. С оборонительной точки зрения это давало наибольший обзор и угол обстрела. Стрелки могли пользоваться имевшимися в большом количестве бойницами сама и исиотоси, а также военными окнами мусямадо, оставаясь под защитой стен башни. Сумиягура могли быть одноэтажными, но чаще имели несколько уровней. Некоторые угловые башни в крупных замках были даже больше донжонов малых замков. В период Эдо, когда действовали ограничения на строительство и реконструкцию донжонов, именно наиболее крупные сумиягура часто выполняли роль главных башен замка.


В каждом конкретном замке угловые башни в дополнение к термину могли иметь собственные названия - например, Ниномару Сумиягура ("угловая башня второго двора"), Фудзимиягура ("башня, с которой видно гору Фудзи"), Фусимиягура ("башня, перенесенная из замка Фусими") и т.д.


Даже многоэтажные сумиягура могли быть в форме простого прямоугольного параллелепипеда с крышей, однако с появлением в замковой архитектуре донжонов тэнсюкаку они стали копировать их формы и типы - борогата и сотогата.

 


Сохранившаяся угловая башня Кинэнъягура замка Фукуока

 

Сохранившаяся угловая башня Утоягура замка Кумамото, тип борогата-ягура

 


Реконструированная угловая башня Инариягура в замке Кофу, тип сотогата-ягура

 


Сохранившаяся угловая башня Киёсуягура замка Нагоя, тип сотогата-ягура


Для угловых башен довольно распространенной практикой было наименование по сторонам света в соответствии с даосской космологией. Каждой из восьми триграмм багуа соответствовал определенный иероглиф, который также обозначал одну из сторон света. Например, хицудзисару обозначал юго-запад, а инуй - северо-запад. Таким образом, башня, расположенная на северо-востоке, называлась Уситораягура, северо-западная - Инуйягура, юго-восточная - Тацумиягура, юго-западная - Хицудзисаруягура и т.д.


Сохранившаяся башня Тацумиягура в замке Нагоя

 


Сохранившаяся башня Уситораягура в замке Такамацу


Т.к. большинство сумиягура имели от одного до трех этажей, они также могли называться в соответствии с этажностью: трехэтажные - сандзюягура, двухэтажные - нидзюягура и одноэтажные - хираягура.


Варианты башен нидзюягура и сандзюягура. Иллюстрации из книги "Хиппудзукай гунси-но маки" (1707 г.)


Хираягура были наиболее редким типом для угловых башен, т.к. обеспечивали довольно слабый обзор. В основном они встречались в горных замках, где должную высоту обеспечивало само расположение замка на возвышенности.


Реконструированная башня хираягура в горном замке Биттю Мацуяма


Короткая соединительная башня ватариягура использовалась в качестве крытого перехода между другими башнями, воротами башенного типа и донжоном. Как правило, ватариягура были одноэтажными, хотя встречались и двухэтажные. Одноэтажную иногда также обозначали упомянутым выше термином хираягура.


Сохранившаяся башня ватариягура, соединяющая большой и малые донжоны замка Мацумото


Более длинная соединительная башня называлась тамонъягура (также используются термины тамоннагая и цудзукиягура). Эти башни могли быть довольно протяженными - иногда они полностью закрывали периметр какого-либо двора замка поверх каменных стен, соединяя угловые башни и ворота. В первую очередь тамонъягура обеспечивали скрытное и безопасное перемещение гарнизона между башнями, воротами и донжоном. Но они также использовались непосредственно для обороны, имея для этой цели большое количество бойниц, а также для хранения запасов и оружия. Большинство тамонъягура были одноэтажными, однако могли достигать и трех этажей.


Сохранившаяся башня тамонъягура замка Коти

 


Сохранившиеся с момента реконструкции 1771 г. угловая башня сумиягура и длинная башня тамонъягура в замке Хиконэ


Особняком в череде башен стоят постройки с невоенными функциями. Барабанная башня тайкоягура предназначалась для размещения большого барабана тайко, которым в основном подавали сигналы времени, однако могли и предупреждать защитников замка об опасности. Некоторые тайкоягура, однако, строились с учетом участия в боевых действиях.


Реконструированная угловая башня тайкоягура в замке Хиросима. В данном случае башня помимо основной функции подачи сигналов времени, несомненно, несла и оборонительную функцию. Тайкоягура соединена с мостовой башней хираягура длинной башней тамонъягура


Башни цукимиягура ("башня для наблюдения за луной") стали популярны в мирный период Эдо. В основном они были предназначены не для обороны, а для отдыха владельцев замка, в частности для церемонии любования луной. Стены таких башен часто состояли из раздвижных панелей, с помощью которых башню можно быстро превратить в открытую веранду.


Сохранившаяся башня цукимиягура в замке Мацумото

 


Внутри башни цукимиягура замка Мацумото


Однако среди дошедших до нас башен с названием цукимиягура существуют и те, что несут признаки фортификационных сооружений, например бойницы.


Сохранившаяся башня цукимиягура в замке Окаяма

 

Сохранившаяся башня цукимиягура в замке Такамацу


Колокольные башни сёро выполняли ту же функцию, что и барабанные башни тайкоягура, - подавали сигналы времени. Об этом говорит второй термин, употребляемый для обозначения таких башен, - токиноканэ (буквально "колокол времени"). Однако в отличие от тайкоягура сигналы подавались звуком огромного колокола, а кроме того, эти башни были сугубо мирными постройками: как правило, в них отсутствовали фортификационные элементы. Сёро изначально появились в буддистских храмах в качестве религиозных сооружений и уже потом были заимствованы для замковой архитектуры. Соответственно, большинство замковых сёро повторяют один из древних вариантов храмовых колоколен - хакамагоси ("в форме штанов хакама"). Для таких башен характерна сужающаяся кверху форма с расположением колокола на верхней открытой площадке.


Колокольная башня токиноканэ замка Ивацуки

 


Колокольная башня замка Нумата


Существовала практика одновременного размещения в башнях колокола и барабана. Колокольни сёро стали особенно популярны в период Эдо, их стали строить не только в замках, но и в призамковых городах дзёкамати. Кроме подачи сигналов времени (каждый час или два часа) они также предупреждали население о пожарах.


Колокольная башня призамкового города Мацусиро. Построена в 1624 г., несколько раз страдала от пожаров.

Нынешняя реконструкция 1801 г.

 

Говоря о башнях японских замков, нельзя не упомянуть главные башни - донжоны тэнсюкаку (буквально "башня, охраняющая небеса"). Первый донжон, как считается, появился в замке Адзути, выстроенном Ода Нобунага в 1579 г. Тэнсюкаку были самой высокой постройкой замка и располагались в сердце оборонительных сооружений, в самой защищенной части замка. В военное время тэнсюкаку служил наблюдательной башней, ставкой командования, хранилищем запасов и последним рубежом обороны. В мирное время тэнсю был призван демонстрировать величие владельца замка. В отличие от европейских замков донжон японского замка редко использовался для проживания владельца, для этого выстраивались дворцы готэн в пределах основных дворов замка. Иногда в замке строился целый донжонный комплекс, включающий в себя главный донжон дайтэнсю, малые донжоны котэнсю, а также присоединенные башни. О типологии донжонов и донжонных комплексов можно почитать в отдельной статье.


Сохранившийся донжон замка Мацумото с прилегающими башнями


Под термином "японский замок" многие ошибочно подразумевают именно донжон тэнсюкаку, однако эти понятия необходимо строго разграничивать. Японский замок - это замковый комплекс, состоящий из нескольких рубежей обороны со рвами, стенами, валами, башнями, мостами и воротами. Даже некоторые поздние японские замки никогда не имели донжонов.

 

Ивакири Дзёю, октябрь 2023 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория