• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Замок Киёсу

 

Тип - равнинный.
Основатель - Сиба Ёсисигэ.
Сохранность - реконструкция.
Расположение - г. Киёсу, префектура Аити.
Год окончания строительства - 1427.
Реконструкция - 1989 г.

 

Замок Киёсу находится буквально в нескольких остановках электрички от г. Нагоя. От станции до замка придется пройти пешком около двух километров.

 


Историки до сих пор не сошлись во мнении, кто и когда построил замок Киёсу. Наиболее правдоподобная версия гласит, что это был Сиба Ёсисигэ (1371-1418), сюго (губернатор) провинций Овари, Этидзэн и Тотоми, и что замок был завершен к 1427 г. По другим данным, замок был выстроен значительно позднее - только в 1478 г. Замок прикрывал стратегически важную дорогу Исэ Кайдо. Комендантом замка был назначен Ода Тосисада, сюгодай (вице-губернатор) провинции Овари. В 1478 г., после потери замка Оридзу в результате внутриклановой борьбы, в Киёсу перебрался глава клана Ода - Ода Нобухидэ. После смерти Нобухидэ в 1551 г. его сын, Ода Нобунага, будущий первый объединитель Японии, развязал войну за влияние в провинции Овари. В 1555 г. он штурмом взял Киёсу, который оборонял его дядя, Ода Нобутомо, и заставил того совершить самоубийство.
Нобунага значительно расширил и укрепил постройки XV в., превратив Киёсу в современный по тем временам замок. Нобунага завершил объединение Овари взятием замка Ивакура в 1559 г. В 1562 г. в Киёсу Нобунага заключил союз с Токугава Иэясу. Нобунага оставался в замке Киёсу вплоть до 1563 г., пока не переехал в замок Комаки.


С замком Киёсу связана интересная история о лучшем полководце Нобунага и будущем правителе Японии - Тоётоми Хидэёси. Однажды часть 180-метровой стены замка внезапно обрушилась, и возникла необходимость в ремонте. Хидэёси разделил стену на десять участков, собрал десять команд ремонтников и объявил награду команде, которая справится с ремонтом раньше остальных. Стена была отремонтирована за один день. Считается, что это был первый случай, когда Нобунага отметил способности своего вассала и будущего генерала.


После гибели Нобунага в 1582 г. Тоётоми Хидэёси собрал в Киёсу своих вассалов и объявил о поддержке малолетнего внука Нобунага - Ода Хидэнобу. Сам замок перешел под управление второго сына Нобунага - Ода Нобукацу, который в 1586 г. значительно расширил Киёсу, добавил второе кольцо рвов и выстроил малый и большой донжоны. Однако в 1595 г. Нобукацу попал в немилость к Хидэёси, и его сменил Фукусима Масанори (1561-1624). После битвы при Сэкигахара (1600 г.) Масанори был перемещен в замок Хиросима, а Киёсу достался четвертому сыну Токугава Иэясу - Мацудайра Тадаёси. Однако Тадаёси умер в 1607 г. от ран, полученных при Сэкигахара. В замок въехал девятый сын Иэясу - Токугава Ёсинао, он стал последним владельцем Киёсу. В 1610 г. Ёсинао был перемещен в отстроенный замок Нагоя, а Киёсу был заброшен. Части замка были использованы при реконструкции замка Нагоя. Северо-западная угловая башня во дворе офукэмару замка Нагоя носит название "башня Киёсу", поскольку считается, что она была построена в 1619 г. из материалов донжона замка Киёсу.

 

Башня Киёсу в замке Нагоя

 

Ворота замка Киёсу ныне можно увидеть в храме Рёфукудзи в г. Овариасахи, а одна из фигур кинсяти хранится в храме Софукудзи в г. Гифу.


В период Мэйдзи (1868-1912) о замке уже практически ничего не напоминало, за исключением некоторых стен, сохранившихся на месте бывшего главного двора хоммару. Линия Токайдо железной дороги была проложена прямо через место бывшего замка. В начале XX в. на месте бывшего хоммару был разбит муниципальный парк, а в 1936 г. там был установлен памятник Ода Нобунага. Нобунага изображен в доспехе, который был на нем во время битвы при Окэхадзама (1560 г.).

 


В 1989 г., к 100-летию основания города Киёсу, замок был реконструирован из железобетона и на совершенно новом месте - в нескольких стах метров от исторического, на другом берегу реки. Тогда же появился живописный мост, перила которого сделали красными - в тон с балконом замка. Реплика замка исторически недостоверна, поскольку никаких источников, дающих представление о том, как в точности выглядел замок Киёсу, не сохранилось. Основой для реконструкции послужил сохранившийся замок Инуяма, как относящийся к тому же периоду.

 

 

 

Окна исиотоси замка Киёсу

 

 

Фигура кинсяти замка Киёсу


Вокруг донжона замка мастерами ландшафтного дизайна создан традиционный сад камней, небольшой парк и пруд с рыбами.

 

 


Внутри замка действует исторический музей. Кроме традиционных экспонатов (доспехи, оружие и манекены в исторических одеждах) в музее также демонстрируются образовательные программы об истории замка и Японии в целом.
С обзорной площадки замка хорошо виден город Киёсу, а кроме того, это удачный ракурс для обзора сада камней во дворе замка.

 

 

 

 

 

Коммеративные печати замка Киёсу

 

Ивакири Дзёю, 2016 г.

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

 

Назад в раздел Японские замки