• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Инуяма

 

Тип - равнинно-горный.
Основатель - Ода Нобуясу.
Расположение - г. Инуяма, префектура Аити.
Год окончания строительства - 1537.

 


 

Среди японских замков Инуяма оспаривает право считаться самым старым из сохранившимся. В своде законов и обрядов "Энкисики", написанном в 947 г, упоминается, что на месте нынешнего замка Инуяма стояло синтоистское святилище Хариганэ-дзиндзя. Есть информация, что святилище в 1440 г. было перенесено в Сираямадайра, чтобы освободить место под строительство замка. Это дает основание некоторым исследователям считать, что замок основан в 1440 г. Однако, скорее всего, в это время был построен лишь деревянный сторожевой пост. Основные постройки замка, дожившие до наших дней, были закончены в 1537 г. дядей первого объединителя Японии Ода Нобунага - Ода Нобуясу. В 1617 г. замок был значительно расширен и приобрел свой нынешний вид.

 

Т.к. Инуяма занимал выгодную стратегическую позицию на границе провинций Овари и Мино, в бурное время гражданских войн эпохи Сэнгоку Дзидай (1479-1615) он несколько раз переходил из рук в руки. Во время кампании при Комаки 1584-1589 гг. замок был важным опорным пунктом Тоётоми Хидэёси (1537-1598), второго объединителя Японии, в борьбе с будущим сёгуном Токугава Иэясу (1542-1616).

 

Донжон замка Инуяма, вид со стороны реки

 

После того как Хидэёси установил контроль над провинцией Одавара (1590 г.), он отдал замок под командование Исикава Садакиё. После поражения лоялистов Тоётоми в битве при Сэкигахара (1600 г.) замок отошел Мацудайра Тадаёси. Он, в свою очередь, передал замок своему вассалу - Огасавара Ёсицугу.

 

Огасавара Ёсицугу, рисунок периода Эдо

 

В 1616 г. Огасавара был заменен на Нарусэ Масанари. Семья Нарусэ владела замком до реставрации Мэйдзи (1868 г.).

 

Первый комендант замка Инуяма из семьи Нарусэ - Нарусэ Масанари (портрет справа) и второй комендант - Нарусэ Масатора (слева).

Коллекция замка Инуяма

 

Считается, что именно при Масанари замок был значительно расширен и укреплен.

 

Реконструкция вида замка Инуяма в период Эдо

 

В 1872 г. замок был национализирован правительством Мэйдзи, многие постройки были разобраны, сохранился только донжон.

 

Фото замка Инуяма до демонтажа основных построек

 

Однако в 1891 г. донжон при большом землетрясении получил повреждения, и в 1895 г. его передали обратно семье Нарусэ с условием восстановления и должного содержания.

 

Донжон замка в 1891 г.

 

Фото замка Инуяма в начале XX в.

 

Восстановленный донжон чудом избежал разрушений от бомбардировок во время Второй мировой войны.

 

Долгое время Инуяма мог похвастаться званием единственного частного замка в Японии. Однако в 2004 г. двенадцатый управляющий из семьи Нарусэ - Масатоси - продал замок фонду, организованному Советом по образованию префектуры Аити. В любом случае Инуяма останется в истории как единственный частный замок, признанный национальным сокровищем.

 

У замка Инуяма также есть прозвище - Хакутэйдзё, "Белый императорский замок". Так его назвал Сорай Огю, конфуцианский учитель эпохи Эдо. Это имя почерпнуто им из китайской поэмы, написанной Рихаку.

 

Сорай Огю, рисунок из книги начала XX в.

 

Как и в любом замке, самой притягательной его постройкой является донжон - тэнсюкаку. Снаружи кажется, что донжон трехэтажный, однако на самом деле этажей целых шесть: два в каменном основании и четыре в деревянной постройке. Долгое время считалось, что главная башня ранее являлась частью другого замка - Канаяма - и была перенесена в Инуяма в 1599 г. Однако эта версия была опровергнута исследованиями, прошедшими во время широкомасштабных реконструкционных работ 1961-1965 гг. Согласно новым данным, тэнсюкаку был построен в два этапа: два верхних этажа надстроены примерно в 1601 г., а нижние датируются началом XVI в. Именно это и позволяет считать Инуяма самым старым из сохранившихся замков, хотя этот статус и оспаривает у него замок Маруока, законченный в 1596 г. Донжон замка Инуяма получал звание национального сокровища дважды - в 1935 и 1952 гг. Повторное признание статуса состоялось из-за изменения законодательства.

 

Донжон замка Инуяма. Вид с внутреннего двора

 

Реконструированные ворота Куроганэ

 

Стены хэй замка Инуяма

 

Вид внутреннего двора замка с донжона

 

Лестницы в донжоне замка Инуяма

 

Музей замка небогатый и не может похвастаться большим количеством артефактов.

 

 

 

 

Коммеративные печати замка Инуяма

 

В 2017 г. в донжон попала молния и разрушила одну из фигур сятихоко, установленную при реконструкции 1964 г. Сятихоко – это мифическое существо с телом рыбы, головой тигра, поднятым вверх хвостом и острым пилоподобным плавником на спине. Считается, что сятихоко может вызывать дождь, поэтому в Японии его часто использовали как противопожарный оберег. В данном случае, можно сказать, сятихоко спас замок, приняв удар на себя.

 

Донжон замка Инуяма в 2017 г. после попадания молнии

Ивакири Дзёю, 2016, 2020 гг.

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

Назад в раздел Японские замки