• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Сюри

 

Тип — равнинно-горный.
Основатель — Сатто Накаямао.
Сохранность — некоторые постройки
Расположение — г. Наха, префектура Окинава.
Год окончания строительства — 1350.

 


Замки Окинавы значительно отличались от замков «основной» Японии. Этнически окинавцы представляют собой обособленную нацию, слабо связанную с японской. До 17 века Окинава была самостоятельным государством – королевством Рюкю. В 1609 г. клан Симадзу из княжества Сацума при поддержке правительства Токугава вторгся в королевство Рюкю и подчинил его себе. Королевство Рюкю сохранила формальную самостоятельность (полная аннексия могла привести к конфликту с Китаем), но платила дань клану Симадзу. Уже правительство Мэйдзи в 1879 г. официально упразднило королевство и организовало на его месте префектуру Окинава.


Замок Сюри может считаться основным замком Окинавы, поскольку был построен в черте столицы будущего королевства Рюкю. Он был основан в середине XIV в. в качестве резиденции правителя королевства Тюдзан. После объединения страны в 1429 г. Сюри в течение 450 лет выполнял роль королевского двора и административного центра королевства Рюкю.


До Второй мировой войны сохранивший свои основные постройки замок Сюри получил статус «национальное сокровище», однако во время войны японское военное командование расположило в подвалах замка свой штаб, поэтому замок стал логичной целью для американских войск. С 25 мая 1945 г в течение трех дней линкор Миссисипи обстреливал замок Сюри из всех орудий, в результате чего замок был полностью разрушен. После войны и до 1975 г. на территории замка располагался Университет Рюкю.

 

Здание Университета Рюкю, фото 1960х


С конца 1950х в замке начались работы по восстановлению. В 1992 г. были реконструированы постройки внутреннего двора. Перед началом реставрационных работ было проведено серьезное исследование, изучены фотографии, чертежи, а также результаты археологических раскопок — все для того, чтобы добиться максимальной аутентичности при реконструкции постройки. Однако 31 октября 2019 г. в замке произошел очередной пожар, который уничтожил и повредил большинство построек внутреннего двора. Планируется восстановление, объявлен сбор средств.


Замок Сюри располагается на 120-метровом холме, что возвышается над городом и портом Наха. Замок имел собственный источник воды и несколько дворов, спускавшихся уступами к подножию холма. Дворы были отделены мощными каменными стенами из известняка, высота которых на разных участках колебалась от 6 до 15 метров, толщина достигала 3 метров, а общая протяженность равна 1080 м.

 

 

 

Территория крепости занимала около 46 тысяч квадратных метров. Существенным отличием от остальных рюкюских замков являлось расположение во внутреннем дворе комплекса дворцов — официальной резиденции королей Рюкю. Стена внешнего кольца обороны имела четверо укрепленных ворот, внутренние дворы располагали восемью воротам.


Внешними воротами, соответственно первыми на пути в замок были Сюрэймон 1555 г. постройки на западной стороне замка. В отличие от остальных мощных ворот башенного типа, они представляли собой расписные ворота китайского образца. Эти ворота были восстановлены раньше остальных построек – в 1958 г.

 

Реконструированные ворота Сюрэймон


Длинный коридор вдоль западной стены приводил к воротам Канкаймон.

 


Ворота Канкаймон до 1945 г.

 


Ворота Канкаймон, нынешний вид (фото 2019 г.)


Далее ступени вели к двум последовательным воротам Дзуйсэммон и Рококумон. Здесь обычно официальные лица выходили из своих паланкинов и дальше двигались пешком.

 

Ворота Дзуйсэммон

 

Ворота Рококумон


Следующие ворота Кофукумон были выполнены в виде прохода в большом административном здании.

 

Ворота Кофукумон


Похожие по архитектуре ворота Хосиммон вели во внутренний дворцовый двор, который назывался уна.

 


Ворота Хосиммон до пожара 2019 г.


Комплекс дворцовых зданий располагался по всему периметру уна, являя собой уменьшенную копию императорского Запретного города в Пекине. Среди прочих построек выделялся главный зал Сэйдэн. Несмотря на то что Сэйдэн был трехэтажным, реально использовалось только два этажа. Богато декорированный второй этаж резко контрастировал с практически аскетичным первым. На втором этаже был установлен королевский трон, перед которым было предусмотрено специальное пространство для аудиенций.

 


Сохранившийся зал Сэйдэн, фото 1934 г.

 


Реконструированный в 1992 г. зал Сэйдэн до пожара 2019 г.

 


Реконструированный трон королей Рюкю (уничтожен в пожаре 2019 г.)


Рядом с главным залом располагалось еще два зала — Северный (Хокудэн) и Южный (Нандэн). Южный зал был выстроен в китайском стиле и использовался для официальных церемоний во время визита делегаций из Китая. Северный зал в японском стиле предназначался для посланников из Японии.

 


Реконструированный комплекс залов двора уна до пожара 2019 г.

 

Вид двора уна после пожара 31.10.19

 

Карта парка Сюри (постройки на момент до пожара 2019 г.)


В 2000 году Сюри был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия. В 2006 году он также был включен Обществом японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в список «100 выдающихся замков Японии». Замковый комплекс имеет статус «Национальный исторический объект».

 

Ворота Кюкэймон

 

 

Коммеративная печать замка Сюри


Цитируется по книгам:
"Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии"
"Объекты всемирного наследия Японии"
"Осадное искусство феодальной Японии"

 

Ивакири Дзёю, декабрь 2019 г.

 

Назад в раздел Японские замки