• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Хиросима

 

Тип – равнинный
Основатель – Мори Тэрумото
Сохранность – реконструированный донжон
Расположение – г. Хиросима, префектура Хиросима
Год окончания строительства – 1591
Реконструкция – 1958 г.

 


Мори Тэрумото (1553-1625) был внуком и наследником знаменитого Мори Мотонари. Когда Тэрумото стал главой клана Мори в 1571 г, он владел огромной территорией, включающей большую часть районов Санъин и Санъё на западе острове Хонсю. У Мори также был самый совершенный и многочисленный на тот период морской флот.

 

Портрет Мори Тэрумото, коллекция музея Мори, г.Хофу


В 1589 г. Тэрумото стало тесно в родном замке Ямато Корияма и он приказывает построить новый замок в дельте реки Ота. К 1591 г. замок был закончен, и Тэрумото переносит туда свою ставку. Тэрумото переселил в призамковый город своих вассалов, а также ремесленников и купцов. Тэрумото планировал превратить Хиросима в развитый торгово-экономический центр по образцу Киото и Осака.


Во время кампании Сэкигахара Тэрумото примкнул к Западной коалиции, которая потерпела поражение от армии Токугава Иэясу. В результате основные владения Тэрумото (провинции Аки и Бинго с общим доходом в 498 тыс. коку риса) перешли во владение к бывшему союзнику Тоётоми и Мори – Фукусима Масанори.

 

Однако Масанори не входил в число лояльных к сёгунату даймё и потому правительство Токугава старалось найти любой повод, чтобы снизить его влияние в регионе. Случай представился в 1617 г., когда во время большого наводнения часть построек замка была разрушена. Согласно законам сёгуната Токугава, даймё провинций было запрещено без особого разрешения правительства достраивать, ремонтировать и перестраивать замки. Масанори закидывал правительство прошениями, но неизменно получал один ответ: «вопрос на рассмотрении». В 1619 г. он решил реконструировать замок без разрешения и попал в расставленную ловушку. Т.к. Масанори нарушил закон, его богатые земли в Хиросима были конфискованы, а сам он перемещен в малодоходную область на территории нынешней префектуры Нагано.


Замок достался Асано Нагаакира. Двенадцать поколений клана Асано владели замком вплоть до реставрации Мэйдзи. За это время замок был отремонтирован, а призамковый город значительно расширен.

 

Асано Нагаакира, рисунок периода Эдо


В период Эдо замок занимал огромную территорию, в систему его фортификационных сооружений входили семь дворов, которые разделяли три рва. Также река Ота создавала естественную защиту на западе.

 

Схема расположения укреплений замка Хиросима с привязкой к современной карте


В период Мэйдзи замок был объявлен собственностью нового правительства. Во время войны с Китаем 1894-1895 гг. замок Хиросима был превращен в штаб кампании, император Мэйдзи провел в замке около семи месяцев. Ближе к концу периода внешние рвы замка были засыпаны, большинство территории замка было застроено. Сейчас здесь располагаются офисные здания и школы. Сохранившийся внутренний ров, основной двор хоммару и второй двор ниномару в 1953 г. получили статус «национальный исторический объект».

 

Карта сохранившихся дворов замка

 

 

Ров и стены замка Хиросима

 

 

Донжон замка отлично сохранился до XX в., в 1931 г он получил звание «национальное сокровище». Однако Вторая мировая война не оставила ему шансов.

 

Япония находилась в состоянии войны с США с 1941 г., в основном столкновения происходили на Тихоокеанском театре военных действий. К 1945 г. американцы вплотную подошли к берегам Японии. 28 июля 1945 г. глава Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ о разрешении боевого применение ядерного оружия. Основной целью первой американской ядерной бомбардировки была Хиросима, запасными — Кокура и Нагасаки. 6 августа американский бомбардировщик Б-29 «Энола Гей» (Enola Gay) под командованием полковника Пола Тиббетса, несший на борту атомную бомбу «Малыш» (Little Boy), взлетел с острова Тиниан, находившегося примерно в шести часах лета от города Хиросима. Командиры самолетов-разведчиков, посланные к Нагасаки и Кокура, сообщили о значительной облачности над этими городами, а вот небо над Хиросимой было чистое, так что решено было бомбить первую цель. В 8.15 местного времени Б-29, находясь на высоте свыше 9 км, произвел сброс атомной бомбы на центр г. Хиросима, метясь в Т-образный мост Айой. Мощность взрыва «Малыша» в тротиловом эквиваленте достигла 12,5 тыс. тонн, практически все строения на полтора километра вокруг были полностью разрушены, погибло около 80 тыс. жителей города, еще около 70 тыс. были ранены. В числе прочих построек был полностью разрушен замок Хиросима.

 

Донжон замка Хиросима до бомбардировки 1945 г.

 

Разрушенный замок и город в 1945 г.


Первую попытку реконструировать донжон предприняли в 1951 г., но эту постройку позже разобрали. Донжон замка был реконструирован из железобетона в 1958 г. Это пятиэтажная башня высотой (вместе с основанием) 39 м. В донжоне располагается местный исторический музей.

 

Поэтажная высота донжона

 

 


Кроме донжона были реконструированы некоторые постройки второго двора ниномару. Двор ниномару в Хиросима необычно мал по размеру и напоминает больше барбакан умадаси, чем полноценный рубеж обороны. Восстановлены следующие постройки: мост, ворота Омотэ Гомон, угловая башня Хираягура, длинная соединительная башня Тамонъягура и барабанная башня Тайкоягура.

 

Мост, ворота Омотэ Гомон и угловая башня Хираягура

 

Створки ворот Омотэ Гомон

 

Башни Хираягура, Тамонъягура и Тайкоягура


Барабанные башни Тайкоягура в основном использовались для подачи сигналов времени. Однако во время осады при помощи барабана Тайко также передавались боевые сигналы - например, на сбор защитников замка в определенном месте. Очень немногие замки могут похвастаться реконструкцией такого типа башен.


По поводу названия замка и города есть несколько версий. Поселение, где Тэрумото выстроил свой замок называлась Гокамура, т.е. «пять деревень». Тэрумото решил найти более благозвучное наименование. Иероглиф «хиро» был позаимствован из имени Оэно Хиромото, предка клана Мори, а второй иероглиф «сима» был взят из имени Фукусима Мотонага, который нашел место для строительства замка. По другой версии, замок назвали в честь большого острова в дельте реки Ота, т.к. «хиросима» буквально означает «широкий остров». У замка также есть прозвище – Ридзё, т.е. «Замок карпа». Оно возникла на ассоциации с названием местности недалеко от замка – Кои-но-ура (Побережье карпа).

 

Коммеративные печати замка Хиросима


В 2006 году замок был включен Обществом японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в список «100 выдающихся замков Японии».


Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»
2. Марчук Иван «Объекты всемирного наследия Японии»
3. Материалы музея замка Хиросима.

 

 

Ивакири Дзёю, декабрь 2019 г.

 

Назад в раздел Японские замки