• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Хиконэ

 

Тип – равнинно-горный.
Сохранность – аутентичный донжон
Основатель – Ии Наомаса
Расположение – г. Хиконэ, префектура Сига
Год окончания строительства – 1622

 

 

До замка можно быстро добраться из Киото или Осака по государственной железной дороге JR. Станция, как и замок, носит название Хиконэ, время в пути от Киото в зависимости от выбранного поезда (экспресс или обычный) – 40–70 минут. Прямо возле станции находится памятник основателю замка Хиконэ, командиру отряда «красных демонов» – Ии Наомаса.

 


Ии Наомаса (1561-1602) – легендарный генерал Токугава Иэясу, участник битв при Танака (1578 г.) и Нагакутэ (1584 г.). Наомаса известен как командир «красных демонов Ии» - все его воины были экипированы в красные доспехи, что производило определенный психологический эффект на противника. В кампании Сэкигахара (1600 г.) он участвовал в атаке на замок Гифу, а непосредственно в битве при Сэкигахара сумел «пролить первую кровь», поведя атаку на отряды Укита Хидэиэ.


После победы Токугава, в награду за верность Наомаса получает во владение замок Саваяма, бывшую цитадель Исида Мицунари, главного противника Токугава. Однако в ходе войны замок Саваяма был разрушен, и Наомаса решает строить новый замок на том же месте. Смерть помешала его планам. Ии Наомаса скончался в 1602 годы от ран, полученных в битве при Сэкигахара (существует версия, что причиной смерти стала отравленная пуля убийцы-синоби). Его сын, Ии Наоцугу, добивается разрешения сдвинуть место строительства замка ближе к озеру Бива, и, как только получает такое разрешение, начинает строительство в 1603 г. Иэясу очень внимательно относился к своим соратникам, он посылает в Хиконэ министра строительства и 12 представителей из 7 провинций в помощь строительству нового замка. Замок строили в общей сложности 20 лет. Заканчивали строительство замка уже под руководством второго сына Ии Наомаса – Наотака. Он стал владельцем замка в 1615 г.


В результате указа «одна провинция – один замок» подлежали сносу другие замки семьи Ии – Котани, Оцу, Саваяма. Считается, что части этих замков были использованы при строительстве Хиконэ.


Хиконэ входит в пятерку замков со статусом "национальное сокровище". Национальным сокровищем в замке Хиконэ признан не только донжон тэнсюкаку, но две примыкающие к нему башни – Тамон и Цукэ. Еще 4 башни (3 сохранившихся XVII в. и одна 1771 года постройки), а также конюшня умая имеют статус «Важная культурная собственность».

 

План замка Хиконэ. Рисунок 1814 г. (кликабельно)

 

Макет вида замка в период Эдо


Главная башня (донжон) изначально являлась частью замка Оцу и была пятиярусной (построена в 1575 г.), после переноса в Хиконэ в 1606 г. она уменьшилась до трехъярусной. Из-за этого башня проигрывает донжону замка Химэдзи в мощности,
однако явно не уступает в красоте и изящности.

 

 

Макет донжона замка Хиконэ в разрезе

 

 

Тэнсюкаку был построен с учетом сейсмичности района. Балки скреплены между собой деревянными штифтами. В отличие от железных гвоздей и скоб, которые во время землетрясений могут расколоть или расщепить древесину, деревянные штифты более гибки к таким нагрузкам и добавляют необходимой прочности всей структуре замка.

 

Внутри донжона замка Хиконэ

 

 

Вид на город с донжона


К донжону пристроена башня Цукэягура, что делает Хиконэ эталонным представителем типа фукугосики. Крытый переход Тамонъягура ранее соединял башню с другими постройками, которые до наших дней не сохранились.

 

Башня Цукэягура


Стены замка построены в стиле гободзуми, промежутки между большими валунами заполнены мелкими камнями. Такая конструкция дает отличную устойчивость к сейсмическим толчкам. О надежности этих стен говорит тот факт, что они простояли более 400 лет.

 

Пример кладки стен замка Хиконэ


Из четырех рвов, окружавших некогда замок Хиконэ, на сегодняшний день сохранилось только два. Часть рвов осушена, а в тех, что наполнены водой, превосходно себя чувствуют традиционные японские рыбы – карпы. Потенциальные защитные возможности ни стен, ни замка, ни разу не были проверены в битве, т.к. замок был закончен в эпоху Эдо, принесшую в Японию долгий период мира.

 

Сухой ров Охиригири

 

 

Угловая башня Сандзюягура двора Нисиномару

 

Мост Рокабаси

 

Башня Тэнбинъягура

 

Ворота Тайкомон

 

Башня Савагути Тамонъягура

 

Конюшня умая

 

Общество японских замков в 2006 г. включило замок в список «100 выдающихся замков Японии». Замковый комплекс имеет статус «Особый исторический объект».


На территории замкового комплекса находится также исторический музей, где выставлены доспехи, оружие и бытовые принадлежности воинов клана Ии.

 

 

Доспех справа с кирасой хотокэ-до принадлежал Ии Наосигэ (1611-1661)

 


Кроме самого замка стоит осмотреть живописный сад Гэнкюэн, непосредственно прилегающий к замку.

 

 

 

 

 

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»
2. Марчук Иван «Национальные сокровища Японии: памятники архитектуры»
3. Материалы Cultural Assets Department, Hikone City Board of Education.

 

Ивакири Дзёю, декабрь 2019 г.

 

Назад в раздел Японские замки