• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Нагоя

 

Тип – равнинный.
Основатель – Токугава Иэясу.
Сохранность – реконструкция.
Расположение – г. Нагоя, префектура Аити.
Год окончания строительства – 1612.
Реконструкция – 1959, 2018 гг.

 


Первые постройки на месте замка Нагоя относятся к началу XVI в. Считается, что здесь построил свой замок Имагава Удзитика и назывался он тогда Янаги. В 1532 г. замок был атакован и захвачен Ода Нобухидэ. Вероятнее всего, именно здесь у него родился сын – будущий легендарный объединитель Японии Ода Нобунага. Замок Янаги был разрушен вскоре после захвата.


В 1610 г. Токугава Иэясу дал указание своим вассалам построить на месте бывшего замка Янаги новый современный замок. Руководил постройкой Като Киёмаса, признанный специалист в фортификациях. В строительстве замка приняли участие даймё 22 западных провинций, всего было использовано около 617 тысяч камней, многие из них подписаны именами даймё, поставившими камни на стройку. По легенде самый большой камень доставил Като Киёмаса.

 

Камень Като Киёмаса


В 1616 г., после победы над Тоётоми Хидэёри, Токугава Иэясу передал замок и контроль над провинцией Овари своему девятому сыну Ёсинао. Потомки Ёсинао составили так называемую ветвь Овари-Токугава и управляли замком вплоть до реставрации Мэйдзи.


В систему обороны замка входили многочисленные башни и ворота, высокие каменные стены исигаки, рвы с водой и сухие рвы. Кроме центрального двора хоммару замок имел также дворы ниномару, санномару, нисиномару и Офукэмару.

 

Ров с водой и сухой ров замка Нагоя


Первоначальный донжон постройки Като Киёмаса пережил перипетии реставрации Мэйдзи и в 1931 г. был признан «национальным сокровищем». Однако и донжон, и многие замковые постройки, включая дворец хоммаруготэн, сгорели во время бомбардировок Второй мировой войны.

 

Донжоны и дворец замка Нагоя до разрушения в 1945 г.

 

Чертеж главной башни замка 1932 г.


Ныне можно видеть железобетонную реконструкцию донжона, построенную в 1959 г. Донжон замка состоит из двух башен тэнсюкаку, соединенных переходом. Большой донжон дайтэнсю имеет 5 ярусов и 7 этажей. На крыше последнего этажа находятся две золотые фигуры рыб – сятихоко. «Золото» по-японски «кин», поэтому одно из прозвищ замка звучит как Кинсятидзё.

 

 

Чертеж донжонов в разрезе

 

Вид с главного донжона на город

 

Благодаря зеленому цвету крыши и золотым фигурам кинсяти замок Нагоя похож на реконструкцию замка Осака. Так же, как и в случае с замком Осака, давно ведутся разговоры о замене железобетонной реконструкции донжона более аутентичной постройкой. Однако, в отличие от Осака, в Нагоя, благодаря энергичному мэру и общественной поддержке, принципиальное решение о перестройке уже принято. Сейчас проект проходит стадию согласования, донжон закрыт для посещения.


На площади перед замковым парком установлен памятник Като Киёмаса.
Другой памятник ему же находится уже на территории замка. Постамент памятника символизирует самый большой камень, доставленный Като Киёмаса для строительства замка.

 


В 1959 г., одновременно с донжоном, были также реконструированы некоторые другие постройки, среди которых самая значительная – ворота Нисиномару Энокидамон.
Некоторые сооружения дошли до наших дней и имеют статус «важная культурная собственность»: юго-западная (Хицудзисару), юго-восточная (Тацуми) и северо-западная (Инуй) угловые башни ягура, ворота Омотэниномон, Ниномару Отэниномон, Ниномару Хигасининомон. Угловая северо-западная башня также называется Киёсуягура, т.к. считается, что она была перенесена из замка Киёсу, где служила донжоном.

 

Башни Сэйнан Сумиягура (юго-западная угловая, Хицудзисару)

и Тонан Сумиягура (юго-восточная угловая, Тацуми)

 

Башна Киёсу (северо-западная угловая, Инуй)

 

Ворота Сэймон

 

Сад двора ниномару

 

Интересной особенностью именно замка Нагоя можно назвать Намбан («европейскую») стену на севере двора ниномару. Она была построена поверх стены исигаки и разительно отличается от традиционных японских защитных стен добэй.

 


Дворец главного двора хоммаруготэн был построен в 1615 г. и первоначально использовался в качестве административного офиса, а также резиденции первых даймё ветви Овари клана Токугава. Дворец был разрушен во время бомбардировок 1945 г., но, к счастью, сохранилось множество чертежей и прочих материалов периода Эдо, опираясь на которые дворец был реконструирован из аутентичных материалов в 2018 г.

 

 

 

 

 

План реконструированного дворца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельня комната со списком спонсоров реконструкции дворца хоммаруготэн


По красоте внешнего облика и особенно внутренней отделки реконструированный хоммаруготэн замка Нагоя может вполне сравниться с сохранившимся дворцом ниномаруготэн в замке Нидзё в Киото.


Другие названия замка Нагоя – Кинсяти, Кинрин, Камэо, Рюга, Цуруга, Янаги. Замковый комплекс носит статус «Особый исторический объект». Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в 2006 году включило замок в список «100 выдающихся замков Японии».


Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»
2. Официальный сайт замка Нагоя https://www.nagoyajo.city.nagoya.jp
3. Материалы музея замка Нагоя
.

 

Ивакири Дзёю, январь 2020 г.

 

Назад в раздел Японские замки