• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Кумамото

 

Тип – равнинно-горный
Основатель – Като Киёмаса
Сохранность – реконструированный донжон
Расположение – г. Кумамото, префектура Кумамото
Год окончания строительства – 1607
Реконструкция – 1960 г. (донжоны)

 


История замка Кумамото берет начало с 1467 г., когда Идэта Хидэнобу построил здесь свой форт. Укрепления были значительно расширены при Канокоги Тикакадзу в 1496 г. После победы Тоётоми Хидэёси над кланом Симадзу в 1587 г. земли вокруг Кумамото отошли Саса Наримаса, а в 1588 перешли к Като Киёмаса.


Като Киёмаса служил Тоётоми Хидэёси, участвовал в битве при Сидзугатакэ, кампании на Кюсю, а затем во вторжении в Корею. В этой войне он стал первым и единственным японским полководцем, ступившим на территорию Китая. За семь лет боев в Корее Киёмаса получил уникальный опыт строительства, обороны и штурма замков. Накопленный опыт он с успехом применил при строительстве замка Кумамото.

 

Памятники Като Киёмаса в Кумамото: возле замка и в парке Хоммёдзи


Киёмаса взялся за масштабную перестройку замка в 1601 г. Были заново возведены стены исигаки, добавлены малый донжон котэнсю и множество новых башен. Полностью новый замок был готов к 1607 г.


Замок строился в расчете на массированные штурмы и длительную оборону. Рвы замка поражают своей глубиной, ровно как и стены – высотой. Стены замка Кумамото, в отличие от большинства других замков, почти зеркальны. Камни искусно подогнаны друг к другу для затруднения преодоления стен штурмующими и шпионами.

 

 

 


Сердцем обороны замка служили два донжона – большой и малый. Большой донжон дайтэнсю имел три яруса, но целых семь этажей. Один этаж находился внутри каменного основания. Малый донжон котэнсю, добавленный позже, был укреплен еще лучше. Он имел собственный колодец внутри, комнаты для запасов, каменное основание по периметру было снабжено большим количеством железных шипов.


Стены, башни и донжоны были обшиты черными досками, большинство было снабжено бойницами сама и платформами исиотосимадо. Считается, что в замке было построено 49 башен, 18 ворот башенного типа ягурамон и 29 более простых ворот.

 

План замка Кумамото и призамкового города, период Эдо


Проблема запасов тоже была решена радикально: замок имел 120 колодцев с питьевой водой, во дворах были высажены ореховые деревья, все татами внутри замка вместо рисовой соломы были набиты съедобными побегами. И это не считая огромных запасов риса в специальных хранилищах в донжонах и башнях ягура.

 

Реконструкция вида замка в период Эдо


Несмотря на четкую военную ориентацию, замок имел также роскошную резиденцию, построенную специально для Киёмаса – дворец главного двора хоммаруготэн. Он был закончен в 1610 г. Считается, что дворец состоял из 53 комнат общей площадью в 1570 татами. Среди наиболее интересных помещений дворца стоит упомянуть главный зал для гостей, который был богато декорирован ширмами и свитками, а также узкую длинную комнату для чайных церемоний нагарокудзё. Из дворца шел подземный ход курагарай цуро с выходом за пределы двух колец стен.


Всего два поколения Като управляли замком, пока в 1632 г. сын Като Киёмаса не был заменен на Хосокава Тадатоси. Клан Хосокава владел замком на протяжении следующих 11 поколений. В 1640 г. известный фехтовальщик Миямото Мусаси официально стал вассалом клана Хосокава и поселился в княжестве Кумамото.


В 1877 г. Сайго Такамори (1827-1877), получивший в истории Японии прозвище «последний самурай», поднял мятеж против нового правительства Мэйдзи. Он атаковал замок Кумамото, но оборонительные способности замка позволили гарнизону успешно отбиваться почти 50 дней. Однако в замке начался пожар, и он почти полностью выгорел. Другие постройки и стены были также частично повреждены во время землетрясения 1889 г.

 

 

Битва у замка Кумамото. Гравюры Цукиока Ёситоси, конец XIX в.

 

Донжоны замка Кумамото до 1877 г.


Донжоны замка были реконструированы в 1960 г. из железобетона.

 


С 1998 г. велись работы по реконструкции участков стен и некоторых построек. Многие башни и ворота были реконструированы в начале 2000х. К 400-летию замка в 2007 г. был реконструирован дворец первого двора хоммаруготэн. Интерьер двух комнат дворца – Сёкун и Вакамацу воссоздан на основе исторических записей и находок.

 

Дворец хоммаруготэн


В 2006 году замок был включен Обществом японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в список «100 выдающихся замков Японии». Замковый комплекс имеет статус «особый исторический объект».


14-17 апреля 2016 г. в префектуре Кумамото произошло сильное землетрясение магнитудой до 7,3. Погибло 49 человек, 11 пропали без вести, ранено около 1100. Замок Кумамото также сильно пострадал. Были разрушены участки стен, ворота и башни. Повреждены многие постройки, включая оба донжона. Восстановительные работы начались сразу после землетрясения, однако, по оценке экспертов, на полную реконструкцию всех замковых построек потребуется десятки лет. В 2021 г. была закончена реставрация донжонов и они снова открыты для посещения.

 

Вид донжонов после землетрясения 2016 г.

 

Работы по реконструкции донжонов (2019 г.)

 

Вид донжонов после реставрации (2021 г.).

 

Башня Иида была реконструирована в 2005 г. Во время землетрясения 2016 г. стена под ней обрушилась, кроме «столба» из угловых камней. Его прозвали Кисэкиноиппон Исигаки («чудесная стена одного камня»).

 

Башня Иида до землетрясения

 

Башня Иида после землетрясения

 

Конструкция для поддержки башни Иида во время восстановительных работ


Башня Хицудзисару была реконструирована в 2003 г. Выстояла во время землетрясения, но прилегающие стены были повреждены.

 

Башня Хицудзисару


До 2016 г. Кумамото мог похвастаться тринадцатью постройками, сохранившимися со времен строительства, все они получили статус «важная культурная собственность». К сожалению, некоторые из них были разрушены во время землетрясения.


Среди этих тринадцати стоить выделить башню Уто. Она была перенесена из замка Уто, где являлась донжоном. Башню также называли Саннотэнсю («третий донжон»), т.к. размером она больше малого донжона и почти не уступает основному донжону. Башня пережила землетрясение 2016 г., хоть и лишилась пристроенной к ней одноэтажной длинной башни
.

 

Башня Уто

 

Коммеративные печати замка Кумамото

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. Daniel O'Grady http://www.japanese-castle-explorer.com
2. Материалы музея замка Кумамото

Ивакири Дзёю, январь 2020 г, июль 2021 г.

 

Назад в раздел Японские замки