• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Эдо


Тип – равнинный.
Основатель – Ота Докан.
Сохранность — некоторые постройки.
Расположение – г.Токио.
Год окончания строительства – 1457.


Замок Эдо на ширме XVII в.


История строительства замка Эдо уходит корнями в период Хэйан, когда на этом месте кланом Эдо был построен небольшой форт. В 1457 на этом месте замок строит уже вассал клана Уэсуги – Ота Докан (1432-1486).

 

Ота Докан, рисунок периода Эдо


Борьба за власть между двумя ветвями дома Уэсуги ослабила этот клан, и их земли подверглись атаке амбициозного главы рода Ходзё – Ходзё Соун. Замок Эдо был без боя сдан войскам Ходзё в 1524 г. внуком Ота Докан – Ота Ясутака (1498-1547). Главной ставкой клана Ходзё оставался замок Одавара, однако Эдо также считался одним из важнейших укреплений.


Родовые земли Токугава Иэясу располагались восточнее нынешней Нагоя - в Сидзуока, а к концу XVI в. он владел провинциями Микава, Тотоми, Суруга, Синано и Каи. В 1590 г, после взятия замка Одавара и окончательной победы Тоётоми Хидэёси в битве за власть в Японии, Хидэёси приказывает Иэясу оставить свои пять провинций в обмен на восемь в районе Канто. Местность была довольно плодородной, но по тем временам ужасно отсталая в экономическом плане. Токугава выбрал своей резиденцией Эдо.


До прихода Иэясу Эдо (будущий Токио) был небольшим провинциальным городком. Иэясу со свойственной ему энергией взялся за перестройку не только замка, но и призамкового города. Применив революционный для своего времени подход к планировке строительства, он в кратчайшие сроки сделал из Эдо политический и социальный центр страны. Замок Эдо, являвшийся центром города, по тем временам был самым большим замком в мире.


После победы в битве при Сэкигахара и получения в 1603 г. титула сёгуна Токугава переносит столицу Японии в Эдо. С этого периода началась более чем 250-летняя эпоха, название которой дал город Эдо.


В качестве главной резиденции сёгуна замок в начале XVII в. был значительно расширен. Появился дополнительный двор Китаномару для защиты северного направления, а двор Нисиномару расширен на запад. В 1607 г. был выстроен первый вариант донжона тэнсюкаку во дворе хоммару. Считается, что в планировке замка принимал участие признанный эксперт в этой области – даймё Тодо Такатора (1556-1630).


После победы над наследником Хидэёси – Тоётоми Хидэёри в двух кампаниях Осака 1614-1615 гг. началась очередная перестройка замка Эдо. На этот раз были привлечены все крупные даймё страны. По некоторым оценкам, на стройке трудилось до 300 тыс. рабочих. Появились более высокие (до 20-30 м.) и мощные стены, проведены работы по изменению русла реки Кандагава, перестроен двор хоммару и появился новый донжон (1622 г.).


Во время правления третьего сёгуна – Токугава Иэмицу (1604-1651) была проведена окончательная реконструкция замка. Был выкопан широкий и глубокий 15-километровый внешний ров, обновлены внешние стены. Появилось много ворот и башен во всех дворах замка, а донжон был реконструирован в 1638 г. в пятиэтажную пятиярусную башню на высоком каменном основании. Крыша донжона была покрыта медными пластинами, а стены выкрашены в черный цвет.


Макет вида донжона замка Эдо в XVII в.


Замок был разделен на несколько дворов, включая специальные территории для резиденций даймё, где они были обязаны проживать часть времени в соответствии с политикой санкин котай. Дворы отделялись мощными стенами и глубокими рвами. В главном дворе хоммару кроме донжона располагался также огромный дворец хоммару-готэн, состоявший из трех частей. Самая большая часть называлась Ооку, там находились жилые покои сёгуна, его жен и наложниц. Средняя часть носила название Тюоку, она использовалась для повседневных нужд сёгуна, здесь он также встречался с родственниками и советниками. Наименьшая же по размерам часть называлась Омотэ, здесь принимали посетителей, а также постоянно находились некоторые чиновники сёгуната и охранники. Позже во втором дворе ниномару появился более скромный по размерам дворец ниномару-готэн, в который сёгун переезжал каждый раз, когда основной дворец страдал от очередного пожара. Окончательно оба дворца сгорели в 1873 г. и больше не восстанавливались.

 


Реконструкция вида дворцов хоммару-готэн (слева) и ниномару-готэн в Музее Эдо-Токио

 

План замка в конце периода Эдо.

1. Части Тюоку и Омотэ дворца хоммару-готэн 2. Часть Ооку дворца хоммару-готэн 3. Дворец ниномару-готэн

4. Двор санномару 5. Двор Нисиномару 6. Храмовый район Момидзияма 7.Двор Фукиагэ 8. Двор Китаномару 9-11. Районы резиденций даймё


В 1657 г. в Токио произошел большой пожар, который уничтожил множество построек замка Эдо. В т.ч. сгорел донжон тэнсюкаку. В 1712 г. историк и политик Араи Хакусэки предложил проект возведения нового донжона, однако от плана отказались. Донжон никогда больше восстановлен не был.

 

Проект донжона Араки Хакусэки


Клан Токугава правил из замка Эдо в течение 15 поколений, вплоть до реставрации Мэйдзи. Контроль над замком был потерян только после проигранной ими войны Босин. Многие постройки замка также пострадали от землетрясений и бомбардировок американской авиации во время Второй мировой войны.


Сегодня значительную часть замка Эдо отведено под резиденцию японского императора и его семьи. Туристы не допускаются на эту территорию. Однако для просмотра открыты Хигаси Гёэн (восточный парк) и хоммару, где можно увидеть внушительное основание от бывшего донжона замка.

 

Каменное основание донжона замка Эдо

 


Замок также стоит посетить ради сохранившихся каменных стен исигаки и реконструированных башен. Камни стен просто состыкованы друг с другом, без применения каких-либо скрепляющих растворов. Именно это позволило стенам замка выстоять во время разрушительного Великого землетрясения в Канто (Канто Дайсинсай, 1 сентября 1923 г).

 

 

 


В период расцвета в замке Эдо было более 20 башен, до наших дней ни одна из них не сохранилась в первозданном виде. Три башни пережили все перипетии гражданских войн, но были разрушены во время землетрясения 1923 г. Их сперва восстановили из железобетона, но затем перестроили, используя аутентичные материалы и чертежи/фотографии эпохи Мэйдзи.


Самая известная башня замка Эдо носит название Фудзимиягура, т.к. считается, что из нее в хорошую погоду видно гору Фудзи. Трехэтажная башня была построена в 1659 г. во дворе хоммару и фактически стала заменой сгоревшему донжону.

 

Башня Фудзимиягура

 

Недалеко от башни расположен сохранившийся кусок длинных одноэтажных сооружений поверх каменных стен, ранее соединявших все башни по периметру. Такие крытые переходы использовались для защищенного перемещения защитников, а также в качестве складов. Сохранившая часть носит название Фудзимитамонъягура.

 

Фудзимитамонъягура


В третьем дворе санномару расположена двухэтажная угловая башня Тацумиягура (другое название Сакурадаягура).

 

Башня Тацумиягура


Во дворе Нисиномару можно увидеть двухэтажную башню Фусимиягура с примыкающей к ней одноэтажной башней тамонъягура. Считается, что башня построена из материалов разобранного замка Фусими, отсюда и название.

 

Башня Фусимиягура


Кроме стен и башен несомненный интерес представляют также сохранившиеся и реконструированные мосты и ворота замка.

 

План замка Эдо, примерно 1840е гг. Обозначены основные ворота


Трое сохранившихся ворот башенного типа ягурамон имеют статус «Важная культурная собственность»: Сото Сакурада (1617 г.), Таясу (1636 г.) и Симидзу (1658 г.).


Все сохранившиеся и большинство реконструированных ворот представляют собой классический пример барбаканов масугата, соответственно состоят из башенных ворот ягурамон, простых ворот кораимон и простреливаемой площадки между ними.

 

Комплекс ворот Сото Сакурада, фото 1909 г.

 

Комплекс ворот Сото Сакурада, современный вид

 

Ягурамон комплекса ворот Таясу

 

Комплекс ворот Таясу

 

Комплекс ворот Симидзу


Бывшие главные ворота Отэмон двора Нисиномару сейчас являются входом во дворец императора, к ним ведет красивый каменный мост Сэймон Исибаси перестроенный в период Мэйдзи.

 

Ворота Отэмон и мост Сэймон Исибаси

 

 

Ворота Отэмон до перестройки моста, фото середины XIX в. На заднем плане башня Фусимиягура.


Другие интересные реконструированные ворота:

 


Комплекс ворот Хирокава двора санномару

 


Комплекс ворот Отэмон двора санномару

 


Ворота Сакасита двора Нисиномару

 


Ворота Хандзо. По легенде их охранял отряд Хаттори Хандзо


На территории замка можно осмотреть и другие постройки, например:


Помещение охранников Обансё

 


Чайный домик Сува-но тяя

 


Каменное хранилище Исимуро


В 2006 году Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) внесло замок в список «100 выдающихся замков Японии». Замковый комплекс имеет статус «Особый исторический объект».

 


Коммеративная печать замка Эдо

 

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. Материалы Tokyo Metropolitan Foundation for History and Culture

Ивакири Дзёю, апрель 2021 г

Назад в раздел Японские замки