• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Кофу

 

Тип - равнинно-горный.
Основатель - Хасиба Хидэкацу.
Расположение - г. Кофу, префектура Яманаси.
Год окончания строительства - 1583.

 

История замка


Среди специалистов встречаются мнения, что первые постройки в замке сделаны в 1519 г. Такэда Нобутора. Однако более вероятно, что Нобутора в то время основал только город Кофу, а сам правил из укрепленной резиденции Цуцудзигасаки.


Когда его потомок Такэда Кацуёри, сын легендарного Такэда Сингэн, был окончательно разбит и обезглавлен в 1582 г., провинция Каи отошла к Ода Нобунага. После смерти Нобунага город Кофу вошел во владения Токугава Иэясу. Наследник дела Нобунага - Тоётоми Хидэёси - по завершению объединения страны приказал выстроить в Кофу замок. Строительство шло под руководством Хасиба Хидэкацу, племянника Хидэёси, и Като Мицуясу, одного из доверенных генералов Хидэёси. Полностью замок был построен к 1583 г. уже под руководством Асано Нагамаса. После битвы при Сэкигахара 1600 г. замок отошел к Токугава Иэясу.


После замка Эдо замок Кофу был вторым самым мощным укреплением в регионе Канто. Стены замка подымались на высоту 17 м. и были построены по самой прогрессивной по тем временам технологии. Замок защищался системой ворот и башен. Хотя до наших дней дошло массивное основание под донжон, нет никаких свидетельств, что донжон в замке когда-либо был построен.

 

Основание донжона (тэнсюдай) замка Кофу

 

Замок был под управлением сёгуната, пост коменданта долгое время занимали представители клана Токугава. Однако в 1704 г., когда Токугава Цунатоё (Иэнобу) стал официальным наследником сёгуна и переехал в замок Эдо, замок Кофу достался Янагисава Ёсиясу. Под его управлением замок был значительно реконструирован. Также был расширен и призамковый город.


Карта замка Кофу из сборника "Нихон Кодзё Эдзу", XVIII в.


"Двойная стена". Путем удаления фрагмента стены показано, как к более ранней кладке (фрагмент сзади) добавлена новая стена исигаки


Два поколения клана Янагисава управляли замком до 1724 г., когда Янагисава Ёсисато был перемещен в замок Ямато Корияма. Замок вернулся в прямое подчинения сёгуната.


С 1724 г. и до конца периода Эдо замок сменил хозяев около 200 раз. За это время он несколько раз пострадал от пожаров, которые уничтожили многие постройки, в т.ч. дворец в главном дворе хоммару и ворота Акаганэмон.


После реставрации Мэйдзи замок был брошен, а в 1877 г. основные постройки были разобраны. Затем территория замка использовалась в качестве промышленного полигона. В 1897 г. внешние дворы Якатакурува и Симидзукурува были разрушены, чтобы очистить путь к железнодорожной станции Кофу.


В 1904 г. территория вокруг хоммару была открыта для посещения публики в качестве парка Майдзуру.


В том же году на месте руин замка был выстроен донжон в рамках кампании по привлечению туристов. Годом ранее открылась железнодорожная станция Кофу, и замок был хорошо виден для приезжающих в город на поезде. Донжон просуществовал всего два года, в 1906 г. по каким-то причинам он был снесен. Это, фактически, был самый первый "бастард" в истории реконструкции японских замков.

 

 

В 1930 г., в связи со строительством правительственных зданий, были засыпаны западные и южные замковые рвы.

 

Современное состояние


В 2004 г. началась реконструкция замка. Были реконструированы несколько ворот, одна башня, стены добэй.


Парк Майдзуру с реконструированными постройками

 

 

 

Демонстрация слоев глинобитной стены добэй

 

 


Башня Инариягура была восстановлена по сохранившимся документам и рисункам, а также на основе использования материалов раскопок. Первоначальная башня была построена в 1664 г. и использовалась для хранения вооружения. В реконструированной башне расположен исторический музей.


 

 

Вид башни Инариягура с основания донжона

 

Внутри башни Инариягура

 

 

Бойницы исиотосимадо

 

Демонстрация традиционных методов стыковки деревянных конструкций в башне Инариягура


Ворота Куроганэмон главного двора хоммару. Ворота существовали до начала периода Мэйдзи и были реконструированы на основе сохранившихся материалов по аутентичным технологиям.

 

 

 

Вид ворот Куроганэмон с основания донжона

 


Чертежи башни Инариягура и ворот Куроганэмон

 

Также были реконструированы ворота Инарикурувамон, Кадзикурувамон и Утимацукагэмон.

 

Ворота Инарикурувамон

 

Створки ворот Инарикурувамон

 

Ворота Утимацукагэмон, вид снаружи

 

Ворота Утимацукагэмон, вид изнутри

 

Основание донжона

 

Вид на хоммару с основания донжона

 

Место бывших ворот Наканомон

 

Основание башни Хоммаруягура


На территории замкового комплекса также построено здание Бутокудэн в форме дворца готэн, однако оно предназначено для преподавания боевых искусств и не является реконструкцией замковых построек.

 


Комплекс ворот барбакана масугата Яманотэгомон был выстроен по другую сторону железнодорожной линии, вне основного замкового комплекса. Реконструкция основана на материалах прошедших в 1997 г. археологических работ, а также сохранившихся рисунках и выполнена по аутентичной технологии. Она включает в себя ворота башенного типа Яманотэ Ватариягурамон, ворота Яманотэмон (типа кораимон), участки каменных стен исигаки и глинобитных стен добэй. В башенных воротах также расположен небольшой музей.

 


Расположение барбакана Яманотэгомон на плане периода Эдо

 

Ворота Яманотэ Ватариягурамон

 

Кладка стены исигаки и створки ворот Яманотэ Ватариягурамон

 

Чертеж ворот Яманотэ Ватариягурамон

 

Ворота Яманотэмон, вид изнури барбакана

 

Ворота Яманотэмон, вид снаружи

 

Чертеж ворот Яманотэмон

 

Барбакан масугата Яманотэгомон

 

Чертежи ворот барбакана Яманотэгомон

 

Вид с ворот Яманотэ Ватариягурамон на колокольню периода Эдо (реконструкция 2013 г.). На заднем плане - башня Инариягура

 

Стены добэй барбакана Яманотэгомон

 


Наложение плана замка на современную карту. Красным показаны места с реконструированными постройками


Замковый комплекс имеет статус "национальный исторический объект" с 2019 г. В 2006 году Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) внесло замок в список "100 выдающихся замков Японии". Замок также известен под именами Майдзуру и Футю.

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. Материалы музея замка Кофу

Ивакири Дзёю, май 2023 г

Назад в раздел Японские замки