• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Одавара

 

Тип - равнинно-горный.
Основатель - Ходзё Нагаудзи (Соун).
Расположение - г. Одавара, префектура Канагава.
Год окончания строительства - 1495.
Реконструкция - 1960 г.

 

 

При посещении замка Одавара может сложиться впечатление, что так замок выглядел весь период Сэнгоку Дзидай, однако современный вид фортификационных сооружений и расположение основных дворов относятся уже к периоду Эдо. Во времена же драматического противостояния клана Ходзё и Тоётоми Хидэёси (осада замка Одавара 1590 г.) оборонительные укрепления замка выглядели несколько по-другому.


История замка


История укреплений Одавара уходит корнями в эпоху Камакура, когда на месте будущего замка свою укрепленную резиденцию выстроил клан Кобаякава. В результате восстания Уэсуги Дзэнсю 1416 г. Одавара попал под контроль клана Омори из провинции Суруга.


Омори выстроили замок, который в силу стратегического расположения давал контроль над всей равниной Канто. К концу XV в. на него обратил внимание набиравший силу глава нового клана Го-Ходзё - Ходзё Нагаудзи (Соун). По легенде он подружился с Омори Фудзиёри, молодым владельцем замка, пригласил его на оленью охоту и там убил. Так в 1495 г. Ходзё прибрали к своим рукам Одавара и всю провинцию Сагами.

 

Памятник Ходзё Соун на площади перед вокзалом г. Одавара

 

Нагаудзи и его потомки значительно перестроили и расширили замок. Он располагался на холме Хатиманъяма, у основания холма был защищен валами и рвами с водой, а со стороны холма - сухими рвами. Каменных стен исигаки, по некоторым данным, замок не имел вплоть до периода Эдо, однако считался одним из самых мощных укреплений периода Сэнгоку Дзидай.


Проверку на прочность замок с честью выдержал дважды: в 1561 г. замок атаковали войска Уэсуги Кэнсин, а в 1569 г. замок осадил уже Такэда Сингэн. Оба раза осаждающим взять замок не удалось. После этих атак клан Ходзё решил еще больше укрепить замок, примерно в 1580-х гг. были возведены протяженные внешние укрепления. Т.н. согамаэ состояли из земляных валов доруй и сухих рвов карабори, их общая протяженность была около девяти километров. Т.к. согамаэ опоясывали призамковый город дзёкамати, их так же можно назвать городскими укреплениями. Остатки согамаэ, разбросанные на обширной территории вокруг реконструированной части замка можно увидеть и сегодня.


На этой карте можно увидеть сохранившиеся участки укреплений (обозначены темным цветом, светлым помечены утраченные участки), включая внешние согамаэ. Синий цвет - рвы мидзубори, бордовый - рвы карабори, зеленый - валы доруй.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наложение карты укреплений замка Одавара (в границах согамаэ) на современную карту

 

К концу XVI в Тоётоми Хидэёси завоевал всю центральную Японию, удачно завершил завоевательные кампании на о. Сикоку и о. Кюсю. Теперь его взоры обратились на район Канто, большую часть которого контролировал клан Ходзё. В 1590 г. Хидэёси начал кампанию Одавара, целью которой был захват цитадели клана Ходзё - замка Одавара. Однако Хидэёси не собирался брать замок штурмом - тот был совершенен в плане обороны. Хидэёси собрал огромную армию вассалов численностью примерно 210 тысяч человек и осадил Одавара. Крепость обнесли несколькими кольцами палисадов и надежно блокировали со всех сторон, в том числе кораблями со стороны моря. Огромное войско осаждающих было рассредоточено вокруг замка, заняв все подходы и господствующие высоты. На горе Касагакэяма был выстроен мощный осадный лагерь цукэдзиро, который вошел в историю под именем замка Исигаки.


Карта осады замка Одавара, наложенная на современную карту. Зеленым показан периметр внешних укреплений согамаэ. Замок Исигаки в левом нижнем углу.


Осада замка продолжалась около ста дней, и в итоге комендант замка Ходзё Удзимаса решил сдаться. По условиям капитуляции он совершил самоубийство, другим членам клана жизнь сохранили, но они лишились своих владений.

 

Ходзё Удзимаса, рисунок Тоса Мицуоки 1670 г.


Замок Одавара с обширными землями региона Канто достался Токугава Иэясу. Однако т.к. по рекомендации Хидэёси новую ставку Иэясу стал строить в Эдо, Одавара был передан вассалу Токугава - Окуба Тадаё (1532-1594). Тадаё реконструировал замок, уменьшив его размеры, чтобы не вызывать ревность Иэясу. Главный двор хоммару был перенес ниже и ближе к морю, где сейчас находятся реконструированные постройки. Были возведены каменные стены и добавлены рвы с водой мидзубори.


Карта замка Одавара и призамкового города из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640е гг.

 


Модель главного двора замка Одавара в период Эдо

 

 

 


Окуба Тадатика, сын Тадаё, управлял замком до 1614 г. В этом году вскрылись нарушения его родственника Окуба Нагаясу, управляющего серебряными рудниками Ивами Гиндзан (к тому времени уже покойного), в результате чего весь клан Окуба попал в опалу. Тадатика был лишен княжества Одавара и отправлен в удаленную провинцию со значительным понижением дохода. Одавара перешел в прямое управление сёгуната. За пять лет сменилось около 10 комендантов замка.


Реконструкция вида замка в период Эдо. Рисунок (с)yogokun.my.coocan.jp


В 1619 г. замок отошел Абэ Масацугу, а в 1632 г. достался клану Инаба. В 1686 г. Одавара вернули клану Окубо, владельцем стал Окубо Тадамото. Клан Окуба владел замком на протяжении десяти поколений, вплоть до реставрации Мэйдзи.


Новое правительство Мэйдзи распорядилось демонтировать феодальные замки как пережиток эпохи, в соответствии с указом Одавара был разобран в 1870-1872 гг.


В 1901 г. на руинах замка была открыта императорская вилла, возведены новые постройки. Сохранившиеся каменные стены, уцелевшие редкие постройки и строения императорской виллы были разрушены во время Великого землетрясения Канто 1923 г.


В 1927 г. территория руин замка была выкуплена городом. В 1950 г. были восстановлены каменные стены и каменное основание донжона, территория замка преобразована в Парк замка Одавара, в границах которого расположились музей искусств, исторический музей, городская библиотека, парк развлечений и зоопарк.

 

Сохранившиеся участки валов и рвов третьего двора санномару

 

Место бывших ворот Хаконэгутимон

 

Остатки валов третьего двора возле ворот Хаконэгутимон

 

Местно бывшей угловой башни Южного двора

 

Вид угловой башни Южного двора в период Мэйдзи (разрушена землетрясением 1923 г.)

 

Восстановленные участки стен добэй

 

Донжон замка


По некоторым сведениям, первый донжон тэнсюкаку был выстроен при клане Ходзё в 1580 г. В 1959 г. во время раскопок на месте хоммару времен Ходзё были обнаружены останки каменного сооружения, которые можно интерпретировать как основание донжона (тэнсюдай). Так же записи святилища Окуба-дзиндзя утверждают, что оно возведено на месте бывшего донжона времен Ходзё.

 

Вход в святилище Окуба-дзиндзя


Некоторые историки, однако, отрицают наличие тэнсюкаку во времена правления Ходзё, утверждая, что первый донжон был возведен только в период Эдо. По-видимому, это был тэнсюкаку, построенный при правлении клана Окуба или уже позже, при Инаба. Он был разрушен во время землетрясения 1633 г. Следующий донжон просуществовал до 1703 г. и также погиб во время землетрясения. Он был восстановлен в 1706 г. При землетрясении 1782 г. главная башня дала крен в 30 градусов и долго стояла в таком виде, пока принимали решение о ремонте. Отремонтированный донжон снова пострадал в 1853 г. во время очередного землетрясения, но был снова восстановлен. Он простоял до демонтажа в 1870 г.


Демонтаж донжона замка Одавара


В 1958 г. было принято решение о реконструкции донжона. К проекту привлекли Фудзиока Митио, доктора технических наук, профессора нескольких японских университетов и автора книг о замковой архитектуре. Самым логичным было восстановить последний существовавший донжон, ведь по нему сохранилось достаточно материалов, включая фотографии, сделанные перед демонтажом. Митио создал проект главной башни, однако до конца не ясно, на каком варианте исторического донжона он базировался.


Проект донжона Фудзиока Митио


Городские чиновники, увидев предлагавшийся проект, потребовали его переделать. В частности, уменьшить этажность, добавить панорамные окна и балкон на последнем этаже. Историчность предполагалось принести в жертву привлекательности для туристов. Вместо того, чтобы отстаивать свой вариант, Митио тут же переделал проект под требования туристического департамента муниципалитета города, проигнорировав возражения Министерства культуры и критику историков. Донжон был возведен из железобетона в 1960 г., к 20-летию присвоения Одавара статуса города, и стал очередным фейковым замком в Японии. Уже с 1960-х гг. начались дискуссии о замене его на более аутентичную реконструкцию, но пока дальше разговоров дело не пошло.

 

 

 

 

 

Прочие реконструированные постройки


Первой реконструкцией на месте руин замка стала угловая башня Сумиягура. Её возвели в 1938 г. Историческая башня Сумиягура была утрачена последней. Она сохранилась до 1923 г. и была разрушена во время Великого землетрясения Канто. Реконструкция не повторяет историческую башню, судя по сохранившимся фотографиям, та была несколько крупнее.

 


В 1971 г. были реконструированы ворота Токивагимон. Исторические ворота представляли собой барбакан масугата, он защищал вход в главный двор хоммару. Были восстановлены только внутренние ворота типа ватариягурамон и примыкающая одноэтажная башня тамонъягура.

 


В 1997 г. восстановили барбакан масугата ворот Акаганэмон, защищавший вход во второй двор ниномару. Реконструкция состоит из башенных ворот типа ватариягуромон и внешних ворот типа удзумимон.

 

 

 


В 2009 г. построен барбакан масугата ворот Умадасимон, который исторически защищал вход в двор Умаякурува. В этом дворе располагались конюшни, прибывающие с визитом в замок самураи оставляли здесь своих коней. Это довольно необычный масугата, т.к. состоит из двух ворот типа кораимон, без ворот башенного типа.

 


Замок Одавара носит статус "национальный исторический объект" и входит в список "100 выдающихся замков Японии".


Интерактивная карта некоторых локаций замка Одавара

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. Материалы музея замка Одавара

Ивакири Дзёю, май 2023 г

Назад в раздел Японские замки