• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Химэдзи

 

Тип - равнинно-горный
Основатель - Икэда Тэрумаса
Сохранность - аутентичный донжон
Расположение - г. Химэдзи, префектура Хёго
Год окончания строительства - 1609

 


Среди японских замков Химэдзи, безусловно, уникален. Это единственный замок с сохранившимся донжоном, который имеет высший статус культурного наследия Японии - "национальное сокровище", и одновременно внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Химэдзи - так же самый знаменитый в мире японский замок. Его эффектный дизайн считается типичным для замков Японии эпохи конца самурайских войн. Из "аутентичной дюжины", т.е. двенадцати японских замков, сохранивших свои донжоны без значительных реконструкций с периода Эдо, Химэдзи имеет самые мощные фортификационные сооружения и самый большой донжон. Ни один другой замок Японии не имеет такой посещаемости, как Химэдзи. В среднем количество желающих его осмотреть составляет около 1 млн. человек в год, однако после ремонта 2015 г. замок посетило рекордные 2,87 млн. туристов.


История замка


История замка уходит корнями в 1333 г., когда Акамацу Норимура, влиятельный даймё провинции Харима, выстроил на холме Химэяма небольшой деревянный форт. Его сын, Садонори, перестроил форт в замок Химэяма в 1346 г. Химэяма, в свою очередь, был перестроен кланом Курода в замок Химэдзи к 1561 г. После того как Ода Нобунага в 1577 г. установил контроль над провинцией Харима, он передал замок Химэдзи во владение своему генералу Тоётоми Хидэёси, будущему правителю Японии. К 1580 г. Хидэёси значительно модернизировал замок, добавив трехэтажный донжон и более 30 башен. Токугава Иэясу, первый сёгун эпохи Эдо, в 1601 г. подарил замок своему зятю, Икэда Тэрумаса, за помощь во время решающей битвы при Сэкигахара.


Икэда Тэрумаса, рисунок периода Эдо. Из коллекции музея искусств префектуры Тоттори


Химэдзи сильно пострадал во время гражданской войны и требовал полной перестройки. Планируя строительство нового замка, Тэрумаса вдохновлялся дизайном замка Адзути, бывшей цитадели Ода Нобунага. После девяти лет строительных работ Химэдзи обрел новый донжон, три кольца рвов и превратился в огромный оборонительный комплекс, который мы можем видеть и сегодня. Хонда Тадамаса, комендант замка с 1617 г., добавил несколько построек на территории западного двора Нисиномару. После Хонда замком в разное время управляли кланы Окудайра, Мацудайра, Сакакибара и Сакаи.

 

После реставрации Мэйдзи 1868 г. многие японские замки были снесены как пережиток феодализма, однако Химэдзи избежал этой участи благодаря усилиям полковника Накамура Сигэто. В 1871 г. замок был продан строительной компании всего за 23 иены, но, к счастью, вновь не был снесен из-за финансовых трудностей застройщика. Успели демонтировать только некоторые второстепенные постройки.


Во время Второй мировой войны местность вокруг замка была практически полностью разрушена в результате бомбардировок, тем не менее замок чудом уцелел. Одна из зажигательных бомб попала точно в донжон, но не взорвалась.


Основные работы по реконструкции замка прошли в промежутке между 1934 и 1964 г., сразу после первого объявления замка национальным сокровищем Японии в 1931 г. В 1995 г. город Химэдзи сильно пострадал от Великого землетрясения Хансин, замок же снова устоял и даже не получил серьезных повреждений. В следующий раз замок подвергся широкомасштабной реконструкции с 2009 по 2015 г. В частности, строители убрали многолетнюю грязь и сажу, вернув ставшим серым крышам первоначальную ослепительную белизну.


Планировка замка


В начале XVII в. Химэдзи находился в центре важного логистического узла, окруженного землями сторонников проигравшего клана Тоётоми. Поэтому Икэда Тэрумаса задумал выстроить неприступный замок, способный выдержать любую атаку неприятеля. В результате Химэдзи может похвастаться развитой системой оборонительных сооружений, самой сложной среди замков Японии.


Замок Химэдзи имел три кольца обороны. Внутренняя часть, занимающая холм и его подножие, состояла из главного двора хоммару, второго двора ниномару, третьего двора санномару и западного двора Нисиномару. В этой части находились основные фортификационные постройки замка, включая большой и малые донжоны, многочисленные башни и ворота. Внутренняя часть была окружена каменными стенами и внутренним рвом с водой утибори. Причем ров утибори закручивался спиралью и соединялся со рвом второго кольца. Каменные стены на некоторых участках достигают 26 м. в высоту.


Второе кольцо обороны было окружено каменными стенами, земляными валами и средним рвом с водой (накабори). Проходы в укреплениях защищались барбаканными комплексами масугата. На этой территории между накабори и утибори располагались резиденции самураев. Некоторые исследователи считают эту часть внешним двором замка, другие относят ее уже к призамковому городу дзёкамати.


Третий ров сотобори (или собори) охватывал подковой остальную часть призамкового города и на западе соединялся со рвом накабори. Кроме рва имелись участки каменных стен и земляных валов.


Карта замка Химэдзи из сборника "Нихон Кодзё Эдзу", XVIII в. (слева) и карта замка с призамковым городом 1809 г. (справа)


Планировка основной части замка относиться к типу какакусики - дворы замка закручиваются спиралью. В главном дворе хоммару расположен дополнительный двор тэнсюкурува для защиты донжона тэнсюкаку.

 

Путь к донжону замка был организован в виде лабиринта, чтобы дезориентировать и замедлить противника, заставив его продвигаться по спирали вокруг замкового комплекса, подставляясь под выстрелы со всех сторон.


Укрепления основной части замка Химэдзи. Рисунок (с) yogochan.my.coocan.jp

 

Реконструкция вида замка в период Эдо


В разных частях замка расположено большое количество различных складов. Они использовались для хранения пороха, риса, соли и воды на случай долговременной осады.

 

Сохранившиеся постройки


В основном сохранившиеся постройки находятся в пределах дворов хоммару, ниномару и Нисиномару.


Карта сохранившихся построек замка Химэдзи


Донжонный комплекс замка состоит из главного донжон (дайтэнсю) и двух малых донжонов (котэнсю).


Западный и северо-западный малые донжоны

 

Главный донжон замка Химэдзи является центром всего комплекса, его собственная высота - 46,4 м, а высота над уровнем моря - 92 м. Со стороны кажется, что у донжона пять этажей, хотя на самом деле этажей шесть, один находится в каменном основании замка.

 

 

 


С малыми донжонами главная башня соединяется галереями ватариягура, которые формируют внутренний двор тэнсюкурува. Это делает Химэдзи эталонным представителем стиля рэнрицусики.


Главная башня замка - это последний рубеж обороны, поэтому здание было выстроено с целью максимально затруднить продвижение атакующих войск. Лестницы между этажами донжона находятся в разных углах и чрезвычайно узки.

 

 


На некоторых этажах есть специальные потайные комнаты мусякакуси, использовавшиеся для внезапной атаки из засады. Последний этаж с панорамным видом на окрестности использовался в качестве командного пункта обороны замка.


До донжона, построенного при Икэда Тэрумаса, у замка был донжон, выстроенный при Тоётоми Хидэёси. Он был значительно меньших размеров.


Наложение профиля донжона Хидэёси на фото современного донжона

 

Реконструкция вида донжона при Хидэёси


У подножия главного донжона некогда располагались жилые палаты даймё (дворец готэн), но они были уничтожены во время пожара. В юго-восточном углу внутреннего двора находится т.н. харакиримару, место, где, как считается, самураи проводили обряд сэппуку.

 

В замке сохранились угловые башни сумиягура, соединительные башни-коридоры ватариягура и тамонъягура.

 

Коридор Хяккэнрока и угловая башня двора Нисиномару

 

Вид на башню Кэсё и другие постройки двора Нисиномару с донжона

 

Инсталляция внутри башни Кэсё западного двора

 

Угловые башни сумиягура


Первоначальное число ворот замка - 84, до наших дней сохранились 21. Интересно, что для обозначения 13 сохранившихся ворот замка использованы элементы японской слоговой азбуки: И, Ро, Ха, Ни, Хо, Хэ и т.д.


Всего одни ворота сохранились от прежнего замка, построенного Тоётоми Хидэёси.


Ворота Тоноитимон времен замка Хидэёси


Ворота замка Химэдзи относятся к различным стилям, большое количество выстроено в форме укрепленных башен (стиль ягурамон).


Ворота Хисиномон (стиль нидзюромон)

 


Ворота Бидзэнмон (стиль ватариягурамон) и Мидзуитимон (стиль мунамон)

 

Ворота Мидзусаммон (стиль удзумимон)


В замке сохранилось (и частично реконструировано) большое количество глинобитных стен добэй. В стенах и башнях видны многочисленные бойницы сама, выполненные в форме круга, треугольника или прямоугольника. Бойницы позволяли вести по наступающим огонь из мушкетов или луков, оставаясь под прикрытием стен.

 


Сохранился также небольшой участок стены Абуракабэ ("маслянная стена"). Она относится к типу цудзибэй и, вероятно, была построена при Тоётоми Хидэёси.

 

 

Сохранившиеся укрепления


Химэдзи сохранил практически все стены (включая небольшие участки, построенные при Хидэёси) и рвы основной части замка в пределах внутреннего рва утибори.


Граница кладки стены под соединительной башней Ринони Ватариягура

 

Стены и внутренний ров утибори


Также частично сохранились средний ров накабори (без южной части, которая была засыпана) и участки стен и валов второго кольца обороны.


На современной карте видны сохранившиеся рвы с водой

 

Карта сохранившихся стен и валов второго кольца

 

 

 

 

 

 

 

От укреплений внешнего третьего кольца остались лишь небольшие фрагменты каменных стен.


По иронии судьбы самый неприступный замок никогда не подвергался атаке, т.к. завершение его строительства пришлось на начало мирной эпохи Эдо.

 

 

 

Химэдзи - не только самое мощное оборонительное сооружение, но также одна из самых красивых архитектурных построек Японии. Свое известное прозвище - "Замок белой цапли" (Сирасаги-дзё) - он получил за сияющую белую отделку и комплекс башен (основной и малые донжоны), напоминающих готовую к полету птицу с расправленными крыльями.

 


Живописные виды замка часто привлекали кинематографистов из Японии и других стран. В Химэдзи проходили съемки эпических картин Акира Куросава "Кагэмуся" и "Ран", одной из серий бондианы "Живешь только дважды", голливудского боевика "Последний самурай" и телевизионного сериала "Сёгун".

 

 

 

 



Источники:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев"
2. Марчук Иван "Объекты всемирного наследия Японии"
3. Марчук Иван "Национальные сокровища Японии: памятники архитектуры"

4. Материалы музея замка Химэдзи

 

 

Ивакири Дзёю, июль 2023 г.

 

Назад в раздел Японские замки