• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Сибата


Тип - равнинный.
Основатель - Мидзогути Хидэкацу.
Расположение - город Сибата, префектура Ниигата.
Год окончания строительства - 1598.

 

 

История замка


Точное время появления построек на месте нынешнего замка неизвестно, однако считается, что первые укрепления были возведены в эпоху Муромати, когда этими землями владел клан Сибата. Вероятнее всего, в черте будущего города Сибата находились укрепленные административные здания и резиденция клана, а военной базой был находящийся неподалеку замок Идзимино.


Сибата были потомками Сасаки Морицуна, видного сподвижника первого сёгуна Минамото Ёритомо (1147-1199). Морицуна в награду за подавление восстания в провинции Этиго получил земли на севере этой провинции, а его потомки стали основателями местных кланов Сибата, Накадзё и Такэмата.


В эпоху Муромати губернаторами провинции были выходцы из клана Уэсуги, однако их ставка находилась на юге, а северные кланы сохраняли некоторую независимость.


Ситуация изменилась в период Сэнгоку Дзидай, когда известный полководец Уэсуги Кэнсин объединил под своей властью юг Этиго и начал наступление на север. В результате многие северные даймё присягнули на верность клану Уэсуги. Лидер клана Сибата - Сибата Нагаацу (1538-1580) - стал одним из семи особо приближенных генералов Кэнсин и участвовал с ним во многих битвах.


После смерти Уэсуги Кэнсин в 1578 г. в клане Уэсуги началась гражданская война за наследство. Клан Сибата сперва поддержал Уэсуги Кагэкацу (1556-1623), однако позже вступил с ним в войну в союзе с Ода Нобунага. Сибата Сигэиэ (1547-1587), следующий даймё клана Сибата, захватил территорию вокруг нынешнего города Ниигата и построил замок Ниигата на побережье Японского моря.


После смерти Ода Нобунага в 1582 г. клан Уэсуги стал близок с новым правителем Японии - Тоётоми Хидэёси. В 1586 г. Кагэкацу получил разрешение Хидэёси расправиться с давним врагом и к 1587 г. захватил все земли Сибата. Сигэиэ возглавил финальную отчаянную атаку на войска Уэсуги всего с 700 оставшимися бойцами и, потеряв всех соратников, совершил сэппуку на поле битвы.


Уэсуги владели захваченными землями до 1598 г., когда клан был перемещен приказом Хидэёси в замок Айдзу Вакамацу. Земли на севере Этиго были поделены между вассалами Хидэёси, а территория вокруг Сибата досталась Мидзогути Хидэкацу (1548-1610).

 

Памятник Мидзогути Хидэкацу в замке Сибата


После победы Токугава Иэясу в кампании Сэкигахара 1600 г. права на владения землями Хидэкацу были подтверждены, т.к. он помог подавить восстание в Этиго, инспирированное Уэсуги Кагэкацу.


Несмотря на статус тодзама-даймё ("посторонние"), клан Мидзогути не перемещали по стране, и они владели замком и княжеством Сибата на протяжении 12 поколений вплоть до начала эпохи Мэйдзи. В 1873 г. в соответствии с эдиктом нового правительства Мэйдзи большинство построек замка было разобрано. Территория замка использовалась Императорской армией до 1945 г. С 1953 г. часть территории занята базой Сил самообороны Японии, и доступ туда закрыт.


Планировка замка


Основные постройки замка Сибата были сделаны еще в 1598 г., однако замок продолжал строиться более 50 лет и полностью был завершен только к 1654 г. при третьем даймё княжества Сибата - Мидзогути Нобунао.


Главный двор хоммару имел форму пятиугольника со сторонами примерно 100 м и был защищен земляным валом доруй (а на юге и западе каменной стеной исигаки) с глинобитными стенами добэй и окружен широким рвом с водой мидзубори. Считается, что форма хоммару повторяла территорию бывшей укрепленной резиденции клана Сибата.
Второй двор ниномару был треугольной формы и защищался валами, глинобитными стенами и рвом с водой. Третий двор санномару примыкал к ниномару с юга и имел схожую со вторым двором защиту. Общие размеры замка достигали 500 м в длину и 200 м в ширину.


План замка Сибата. Фрагмент карты из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640-е гг.


В общей сложности замок имел 11 башен и пять ворот. Вместо донжона использовалась трехэтажная угловая башня в главном дворе.


Нынешнее состояние замка


Из 16 основных построек замка до наших дней дошли только две. Главные ворота Омотэмон сохранились со времен перестройки 1732 г.

 

 

 

 

 

 

Внутри надвратной башни


Угловая двухэтажная башня Сумиягура изначально располагалась во втором дворе и была выстроена после пожара 1668 г., уничтожившего большинство первоначальных построек замка. На нынешнее место в бывшем дворе хоммару ее перенесли в XX в.

 

 

Внутри башни Сумиягура

 

Обе сохранившиеся постройки имеют национальный статус "важная культурная собственность". Сохранились также участки валов, каменных стен и небольшой фрагмент рва с водой.

 

 

 

На современной карте виден сохранившийся участок рва


В 2004 г. были восстановлены двухэтажная башня Тацумиягура и трехэтажная башня Сангайягура, выполнявшая роль донжона. Башни реконструированы на основе сохранившихся фотографий, выполнены из дерева и по аутентичным технологиям. Это один из немногих примеров правильного подхода к реконструкции японских замков по всей стране.

 

Башня Тацумиягура

 

Внутри башни Тацумиягура

 

Фото башни Сангайягура до демонтажа

 

Башня Сангайягура

 


Сангайягура имеет уникальный для Японии дизайн. Конек крыши выполнен в виде буквы Т - соответственно, у этой башни целых три фигуры сятихоко на торцах балок.

 

 

Реконструированные участки стен добэй двора хоммару


Из-за того что большая часть замка ныне находится на территории базы Сил самообороны, доступ посетителям в реконструированную башню Сангайягура закрыт. Военные открыли при входе в базу музей, где в числе прочего рассказывается история замка.

 

Макет двора хоммару замка Сибата в музее Сил самообороны


В 2006 г. замок Сибата был включен в список "100 выдающихся замков Японии" ("топ-100").


В призамковом городе (дзёкамати) сохранилось несколько резиденций самураев и домов асигару периода Эдо.

 

Казарма асигару-нагая

 

Резиденция самурая Исигуро-букэясики

 

Источники:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев"
2. Сайт japancastle.jp
3. Материалы Музея японских Сил самообороны при замке

Ивакири Дзёю, апрель 2024 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

Назад в раздел Японские замки