• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История материальной культуры


Эволюция японского доспеха

 

Не очень много известно о ранних типах доспехов. Мало осталось целых образцов, поэтому информацию об этих типах и способах изготовления черпают из ханива - глиняных фигур, которые находят в могильниках. По этим фигурам и некоторым хорошо сохранившимся остаткам доспехов делают вывод, что ранние японские доспехи (II век н.э.) были предназначены исключительно для пехотинцев.

 

Доспех изготовлялся из больших железных пластин, скрепленных кожаными ремнями. Самые ранние типы доспеха имеют форму, открывающуюся в одном месте (спереди) и завязывающуюся при помощи матерчатых шнурков. Более поздний вариант имеет петельные элементы на передних пластинах, чтобы обеспечить "вход" в доспех. Для перекрытия верха ног и рук также использовались пластины, связанные кожаными шнурками. Низ конечностей был уязвим для атаки.

Единственной формой декорации доспеха этого периода были орнаментальные отделки из кожи и, может быть, павлиньи султаны на шлемах.

 

В X-XI веках стали широко использоваться лошади.

Для воинов акцент сместился с пехотных столкновений к стрельбе из луков и битвах на лошадях. Защитное вооружение, следовательно, тоже претерпело изменения. Доспех стал не только более гибким и удобным, но и стал более богато украшенным в соответствии с веяниями эпохи Хэйан.

Доспех теперь изготовлялся из железных и сыромятных кожаных пластинок (санэ). Их красили лаком перед связыванием, чтобы предотвратить их повреждение. Т.к. кожа пользовалась спросом, отделку делали из шелка. Геометрические фигуры и цветы стали использоваться в декорации. В те времена цвета и фигуры не имели ничего общего с фамильными гербами (мон) и зависели только от предпочтений носившего.

 

Когда монголы напали во второй раз (первое нападение не повлекло больших столкновений; во второй раз против японцев было выставлено около 150 000 воинов), японцы осознали, что традиционные методы ведения войны оказались печально проигрышными против пришельцев. Монголы не чурались стрелять по лошадям самураев, а спешенный самурай был громоздок и тяжел. К тому же арбалеты и взрывчатые вещества монголов далеко превосходили луки и стрелы самураев. С этого момента стрельба из лука стала менее важной, а лошади вернулись к своей роли транспорта.

 

Переход к разнообразному оружию - нагината, кумадэ, кама - вызвал изменения способа изготовления доспеха. Новое оружие было все хорошо заточено, поэтому пластинки на доспехи стали мельче и жестче. Внешняя сторона каждой пластинки была рельефной и выгнутой наружу. Эти пластинки затем были заменены на плоские пластинки, покрытые сверху лаком. Такие пластинки назывались кодзанэ.

 

Вскоре было сделано еще одно усовершенствование. Кодзанэ немного расширились, а площадь перекрытия доспешными элементами сильно уменьшилась. Чтобы обеспечить защиту, подобную предыдущей, кодзанэ собирались на кожаную основу. Лакировка стала более изысканной и сложной. Использовались различные цвета, часто - глазурь для предания блеска, смешанные материалы для ощущения текстуры, металлические элементы для придания богатого вида.

Много изменений было сделано, чтобы облегчить новые требования к пешему сражению. Нижняя часть теперь делилась, чтобы было легче ходить, добавлены пластинки для защиты подмышек и других уязвимых зон. Защищены были также места, считавшиеся труднодоступными, если защищающийся находился на лошади.

 

Доспех теперь - также способ демонстрации богатства и процветания. Орнаментальные медные пластины добавляются куда только можно, все пластинки оформляются какими-либо украшениями, заклепки снабжались гербами владельца.

 

Во время периода Намбокутё (XIV век) кольчуга начинает использоваться исключительно под доспехом. Чтобы предотвратить ржавление, ее покрывают черным лаком. Назначение кольчуги - закрывать промежутки между доспешными элементами, которые все еще остаются после переоборудования доспеха в пехотный образец.

 

Следующий шаг в развитии доспеха был сделан во времена сёгуната Асикага. Асикага вел расточительный и дорогой образ жизни. Он обложил крестьян налогом в 2/3 их дохода. Крестьяне восставали, прибегали к помощи судей и даже иногда получали компенсацию. Одним из результатов восстаний было то, что самураи почувствовали, что они должны быть готовы к атаке в любую минуту. Необходимо было сконструировать такой доспех, чтобы он мог носиться под обычной одеждой. Доспех стал облегающим, более пригнанным, менее громоздким и, как следствие, менее эффективным.

 

В течении XVI века Япония почти постоянно находилась в состоянии войны. Т.к. все больше и больше самураев носило традиционный доспех, его недостатки стали более заметными. Имея кожаные ремни, доспех был подвержен повреждению в очень жарких или очень холодных районах. Так же, если ремни начинали гнить во время продолжительных компаний, следующие за этим вши и другие насекомые делали невыносимой жизнь владельца доспеха.

 

Наипервейшая проблема была в количестве - большое количество инструментов требовалось на короткий промежуток времени. Различные методы были придуманы для снижения времени производства, включая новый метод связывания, при котором использовалось в два раза меньше кожи. Другой метод состоял в особом распределении пластинок - вместо полосок использовались несколько больших пластин на тканевой основе. Кольчуга прикрывала соединения. Такой доспех можно было сворачивать и переносить на битву и с битвы. Этот тип доспеха назвали татами-до. Его единственным недостатком была нехватка жесткости. Эту проблему решали путем вставки металлических подкладок (ребер) после одевания доспеха.


 

Лиза Ши

Перевод: Миннакири Дзёю

2002 г.