• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Японские замки
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

Книги о Японии в интернет-магазинах

 

 

Мицуо Курэ. Самураи. Иллюстрированная история

 

История самураев - загадочного сословия воинов древней Японии - до сих пор окружена множеством тайн. Это явление настолько мифологизировано в самой Японии, что в ней до сих пор выходят книги, посвященные "кодексу чести" самураев, в то время как никакого "кодекса" на самом деле никогда не было.Мицуо Курэ, в отличие от подавляющего большинства европейских и американских (не говоря уже о японских) авторов, не только самым внимательным образом изучил историю почти тысячелетнего владычества самураев, но и сделал попытку вникнуть в истоки их господства, понять истинные причины, которыми руководствовались в своей жизни эти воины, и объективно оценить труды, идеализирующие этих "всадников смерти". Книга Мицуо Курэ, заканчивающаяся картиной рождения современной Японии, спровоцированной встречей с чуждым миром и окончательно уничтожившей устои, заложенные сегунами-самураями, - совершенно новый взгляд на историю самураев, новое понимание, казалось бы, давно известных вещей. Кроме того, это едва ли не лучшее в мире собрание и детальное описание самурайских доспехов, оружия, укреплений, тактических приемов и обычаев.

 

Издание включает около 300 прекрасных цветных иллюстраций - фотографий, карт и схем, в том числе репродукции древних свитков и изображения защитных доспехов.

 

Рекомендация АРФЯ: Книга обязательно должна быть в личной коллекции.

_________________________________________________

 

Марчук Иван . Цитадели самураев. Исторический обзор замков Японии

 

Данная книга - плод многолетней работы по сбору информации о замках Японии. Почти 300 страниц издания содержат исторический обзор (с момента основания до наших дней) и красочные фото 115 японских замков. Описаны все сохранившиеся, практически все реконструированные и большинство частично сохранившихся замков. Для каждого замка обязательно упомянут статус исторического наследия, присвоенный официальными органами и общественными организациями Японии. Книга может служить путеводителем по замкам Японии.

 

 

Заказать книгу у автора

_________________________________________________

 

Стивен Тёрнбулл. Самураи. История японской военной аристократии

 

Исчерпывающий рассказ о прославленных воинах Японии - самураях, с захватывающим описанием сражений, тактических приёмов и ритуалов, таких как сэппуку и взятие вражеских голов в качестве трофеев. Детальное описание доспехов и оружия в различные исторические периоды, включая знаменитый меч самурая. Содержит множество цветных иллюстраций и 4 вклейки с последовательным изображением и детальным описанием отдельных частей оборонительного вооружения самураев

____________________________________________

 

Ламерс Й. Японский тиран Ода Нобунага

 

Настоящей издание представляет собой биографию знаменитого японского полководца Ода Нобунага (1534—1582). Автор данного исследования Й.П.Ламерс ставит перед собой задачу "избежать как ан анахронизмов моральных суждений, так и психологического анализа". Основное внимание в книге уделяется "поступкам Нобунага, а не его душе". Именно эта авторская установка позволяет голландскому ученому нарисовать объективный исторический портрет знаменитого японского полководца. Стараясь рассмотреть личность "японского тирана" в соответствии со стандартами периода, воплощением которого был и сам Нобунага, ученый воссоздает на страницах своей книги картину последнего этапа эпохи Сражающихся царств. Обширный корпус источников, оригинальная методика проверки различных свидетельств эпохи и скрупулезная работа с фактами — вот далеко не полный перечень достоинств этой книги, делающих ее лучшим из существующих жизнеописании Ода Набунага.

____________________________________________

 

Стивен Тёрнбулл. Самураи.

 

В этой уникальной книге, посвященной самурайской культуре, рассказывается о тонкостях и особенностях вооружения, обмундирования
и традиций самураев. Автор проводит краткий экскурс в историю оружия самураев — японского лука и катаны, самурайского меча, а также технологии создания и использования взрывчатых веществ,
порохового оружия, в том числе аркебуз и снарядов.Разделы по стратегии и тактике включают детальное описание структуры самурайского войска,
способов его комплектования, походной жизни самурая, роли замков-крепостей в военных действиях, а также характеристику японских сражений и воинских ритуалов.
В книге «Самураи» приводится перечень крупных битв в период с 940 по 1638 год, десять разделов посвящены личным поединкам самураев и особенностям партизанской войны в Японии в X—XVII вв. Особые разделы посвящены таким важным сферам жизни самурая, как религия, бусидо и харакири. В специальной главе подробно рассказано о самурайских кланах и геральдике самураев. Волее 175 карт, диаграмм и иллюстраций, многие из которых никогда прежде не публиковались за пределами Японии, великолепно дополняют текст.
Ряд забавных историй из жизни прославленных самурайских семей подчеркивает героические события японской военной истории в самурайский период.

_____________________________________________

 

Стивен Тёрнбулл. История самураев.

 

Кто такие самураи и кем они были в истории Японии? Сегодня слово "самурай" зачастую употребляется в слишком широком значении. Не все воины средневековой Японии были самураями, как и не все самураи были воинами. Самураи являлись представителями высшего слоя общества.

 

____________________________________________

 

Стивен Тёрнбулл. Ниндзя. 1460-1650.

 

Ниндзя, как и многие явления истории Японии, окружены ореолом загадочности. В современном мире образ ниндзя связан со множеством мифов и выдумок. С. Тёрнбулл в своей книге показывает исторические реалии жизни этих воинов и шпионов.

 

_____________________________________________

 

Стивен Тёрнбулл. Армии самураев, 1550-1615.

 

Период Момояма второй половины XVI - начала XVII вв. был одним из наиболее значительных в политической, социальной и культурной жизни Японии. В это время заканчивается оформление военно-феодального сословия самураев. После победы Иэясу Токугава над своими врагами и прекращения междоусобных войн складывается сёгунат Токугава, что не могло не отразиться на положении самураев. Книга С. Тёрнбулла на прекрасном иллюстративном и фактическом материале дает возможность познакомиться с вооружением и тактикой армий самураев этого периода.

____________________________________________

 

Стивен Тёрнбулл. Кодекс самурая. Воспитание воина

 

Самураи - легендарные воины, неразрывно связанные с историей Японии, ставшие символом доблести и верности долгу.
Подробный рассказ об истории возникновения сословия самураев, всесторонний анализ психологических и моральных аспектов формирования знаменитого кодекса поведения идеального самурая и его влияние на всю японскую цивилизацию.
Каким видели окружающий мир самураи, во что верили, как жили и как умирали и что надеялись обрести после смерти.
Как самураям удалось сохранить верность многовековым традициям в условиях перехода Японии от самоизоляции к активной роли в современном изменившемся мире.
Описание религиозных обрядов, культа оружия и боевых искусств и ритуального самоубийства во имя сохранения чести и демонстрации беззаветной преданности хозяину.

_____________________________________________

 

Стивен Тёрнбулл. Японские замки. 1540-1640.

 

В японском ландшафте XVI и XVII веков преобладали изящные замки, построенные могущественными даймё. В этот самый неспокойный период японской истории сложные военные сооружения обеспечивали защиту территорий и естественно становились объектами знаменитых осад. С последними связаны такие замки, как Нагасино (1575), Китаносё (1583), Одавара (1690), Фусими (1600), Осака (1615), Хара (1638). В этой книге прослеживается развитие японских замков в период 1540-1640 годов, начиная со скромных деревянных укреплений и заканчивая огромными строениями в Осака и Эдо.

_____________________________________________

 

Энтони Брайант. Самураи

 

Японские самураи всегда были интересны, но мало однако известны европейскому читателю. Фигура самурая окружена ореолом героизма и снизана с многочисленными достоинствами, истории становления и разлития этого военно-феодального сословия чрезвычайно интересна. В книге Э. Брайата на прекрасном фактическом и иллюстративном материале рассказывается о том. какую роль сыграли самураи в истории средневековой Японии. Особенное внимание автор уделил военной истории и развитию вооружения.

_____________________________________________

 

Льюис Томас, Ито Томми. Самураи: Путь воина

 

Кто такие самураи? Какое место в японской властной иерархии они занимали? Каков был моральный кодекс этих мужественных воинов, которые для западной цивилизации веками оставались таинственными и загадочными и которыми мы восхищаемся до сих пор? Книга даст вам ответы на эти и многие другие вопросы. Вы узнаете об их вооружении и доспехах, знаках отличия и применяемой военной стратегии, о том, где они жили, как отдыхали, каковы были их философские и религиозные убеждения - об образе жизни и мышления этих удивительных людей, для которых традиции были выше индивидуализма, смерть выше бесчестья, преданность выше собственных интересов.

_____________________________________________

 

Сохо Такуан, Миямото Мусаси. Книга Самурая

 

Эта книга знакомит с трактатами о боевых искусствах, которые были написаны двумя легендарными японцами XVII века, Такуаном Сохо и Миямото Мусаси.
Такуан Сохо был дзэнским монахом, каллиграфом, художником, поэтом, садовником, мастером чайной церемонии и изобретателем рецепта квашения редиски, который носит его имя и популярен в Японии вплоть до настоящего времени. Сочинения Такуана на японском языке составляют шесть томов. В наши дни их читают с таким же интересом, как и три с половиной века назад, находя в них источник вдохновения для изучения боевых искусств, а также для любой другой деятельности, в которой важны целостность восприятия, решительность и спонтанность. Предание гласит, что Такуан был учителем непобедимого мастера меча Миямото Мусаси, написавшего на исходе жизни широко известный у нас и на Западе трактат о стратегии "Книга пяти колец", который занимает первое место во многих библиографиях по искусству фехтования и является уникальным учебником стратегии.

___________________________________________

 

Хироаки Сато. Самураи: история и легенды

 

В книге Хироаки Сато органично сплетаются в единое целое разные источники: мифы и исторические хроники, произведения самих самураев и художественные произведения, проза и поэзия. Все вместе они создают яркую и многоплановую картину жизни самураев, исполненной великих подвигов и свершений, верности традициям и заветам предков

 

 

 

__________________________________________

 

Синицин А.Ю. Самураи - рыцари Страны восходящего солнца.

 

Эта книга - своеобразная энциклопедия самурайских традиций, которые складывались на протяжении столетий. Бесстрашные и беспощадные в сражениях, в смерти, самураи отнюдь не были бездумными боевыми машинами. Их воинское мастерство, оточенное до малейших нюансов, выходило за рамки боевой сноровки и превращалось в изящное искусство, в образ жизни, называющийся "путем воина". Во многом самурайские моральные ценности повлияли на развитие Японской культуры.
Книга в занимательной форме знакомит читателей с историей самурайских кланов, боевыми традициями, культурой и бытом самураев, которые называли себя гордо - буси, воинами.

__________________________________________

 

Хэдленд Дэвис. Мифы и легенды Японии

 

Мифы и легенды Страны восходящего солнца несут на себе печать традиционного мировоззрения древнего народа с присущей ему любовью к природе, созерцанию и аскетизму, парадоксально сочетающего в своей душе поэтичность и любование изысканной красотой цветка с грубым натурализмом и суровой воинственностью. Автор приоткрывает дверь в мифологическое пространство суеверий и символов, показывая нам истоки национального самосознания, которые заложены в буддийских и синтоистских легендах. Перед вами оживет сказочный мир богов и демонов, героев и воинов, волшебных существ и животных. Старинные предания поведают вам о божестве богатства весельчаке Хотэе и детском боге Дзидзо, природных стихиях - грозе и море, о веерах, колоколах, о лисах-оборотнях, барсуках, птицах и насекомых, наделенных магической силой.

_________________________________________

 

Киреев Ю. П. Пословицы и поговорки Японии

 

В представленном сборнике сосредоточена мудрость великого народа Страны Восходящего Солнца, сумевшего сохранить в этом постоянно разрушающемся мире свое духовное богатство и единство культуры островного государства, духовную независимость и великое наследие ушедших поколений.

Для более глубокого проникновения в дух японского народа к некоторым пословицам и поговоркам, кроме литературного, добавлен и буквальный перевод. Читателю с аналитическим мышлением этот прием поможет не только более глубоко проникнуть в суть высказывания, но и оценить возможности японского языка в сравнительном анализе с изумительной образностью русского.

___________________________________________

 

Иллюстрированное Искусство войны

 

Древний китайский трактат «Искусство войны», написанный более двух тысяч лет назад таинственным воином и философом Сунъ-цзы, — классическое руководство по стратегии поведения в конфликтах любого уровня — от психологического соперничества до военных действий. В данном переводе трактат представлен в контексте даосской философии. Характерные для даосизма представления о человеческой природе, сущности возникающих конфликтов и способах разрешения конфликтных ситуаций дают возможность применять силу без грубого насилия и побеждать еще до начала открытого противостояния. С этой точки зрения «Искусство войны» может считаться настольной книгой политиков, политологов и психологов. Аля более ясного понимания идей, изложенных в трактате, его текст сопровождается комментариями одиннадцати китайских стратегов и военачальников:
Издание иллюстрировано репродукциями произведений изобразительного искусства Китая, Японии и Кореи из музеев, галерей и частных коллекций многих стран мира.

 

___________________________________________

 

Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве

 

В западной традиции своды законов, каноны и кодексы, как правило, освящены высшим авторитетом монарха или представительного собрания.
На Востоке не меньшим уважением пользуются труды выдающихся мыслителей и учителей — тех, кто своими поступками наделяет глубоким смыслом простые истины поучений.
Таковы писания умудренных опытом самураев, собранные в этой книге.

 

__________________________________________

 

Мифы Древней Японии. Кодзики

"Кодзики" - свод древнейших японских мифов, записанных в трех свитках придворным историографом О-но Ясумаро и преподнесенных им императрице Гэммэй в 712 г. В книгу вошел первый свиток "Записей о деяниях древности", снабженный замечательным научным комментарием переводчика и словарем имен собственных.
Книга рассчитана как на специалистов филологов, историков, культурологов, так и на широкий круг читателей, интересующихся мифологией.

__________________________________________

 

Конлейн Т.Д. Оружие и техника самурайских воинов, 1200-1877

Как особое сословие самураи существовали на протяжении всей истории Японии. Первоначально они были в услужении аристократических родов, корни которых лежали в древнейшей японской иерархии жрецов. В конце эпохи Хэйан (794-1185 гг.) крупнейшие кланы самураев обрели самостоятельный политический и военный вес, и аристократам уже нечего было им противопоставить. В течение веков одни самурайские кланы сменяли другие, сражаясь за титул сегуна - военного правителя страны. Книга содержит подробный рассказ о конных самураях, лучниках, пикинерах, командующих, оружейниках и артиллеристах, а также осадных техниках. Она включает более 300 цветных иллюстраций, фотографий и карт, в т.ч. изображения оружия, обмундирования, снаряжения, схемы сражений и различные тактики наступления и обороны Японии эпохи Средних веков и раннего Нового времени. Пошаговые рисунки демонстрируют боевые умения и позы, в т.ч. при стрельбе из лука, сражении с катаной и пикой, стрельбе из аркебузы и пр. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей Японии и сословия самураев.

__________________________________________

 

Мещеряков А.Н. Книга японских символов. Книга японских обыкновений

В каждой культуре сплелись обыденные привычки и символические смыслы. Японская культура — не исключение. Автор многочисленных книг о Японии А.Н. Мещеряков рассказывает о буднях обитателей этой страны и о том символическом мире, который они создали. Эта книга — подарок каждому, кто хочет понять, как живут японцы и как они видят сотворенный ими мир.
Книга богато иллюстрирована и обращена к тем, кто интересуется культурой народов Дальнего Востока.

___________________________________________

 

Хатиман.ру Сайт об электронных книгах по тематике истории, культуры и архитектуры Японии. Книги в онлайн магазинах на английском и русском языках.

 

Не нашли нужной книги? Попробуйте самостоятельный поиск в интернет-магазинах:

 

 

 

 

Заказывая книги по ссылкам с нашего сайта, Вы поддерживаете наш ресурс.

 

My-shop.ru - Ваш Интернет-магазин