• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ


Доспехи


Часть XV. Прочие детали

Части доспеха, представленные в этой главе, не являются стандартными или обязательными, однако они могут быть иногда полезными и, возможно, интересными. Использование их в боях SCA может дать определенные преимущества.


Мантира


Термин "мантира" восходит к португальскому слову mantilla. Это своеобразный жилет, который иногда подбивался либо усиливался бригантинной защитой или кольчугой. Мантира мог носиться под кирасой до, но не был обязательным. Лично я предпочитаю использовать его для боев SCA, т.к. он дает хоть какую-то амортизацию, отсутствующую в самой кирасе до.

 

Выкройка до тупого проста. Мантира изготавливается из одного куска ткани (хорошо: из двух, если вы добавляете стоячий воротник). Основа, как обычно, состоит из трех слоев ткани. Однако, если вы хотите сделать набивной вариант, нужно добавить дополнительный слой ватина в нужных местах. Если же вы используете бригантинную защиту, тогда набивка не нужна.


Аналогично изготовлению хайдатэ, сложите все слои ткани вместе, скрепите их и вырежьте выкройку за один раз. Помните, что припуска на швы делать не нужно, поскольку кромка обрамляется окантовочной лентой, которая швы в итоге закрывает. Если вы защищаете бригантиной любую часть мантира, используйте инструкции из главы "Прежде чем начать". В ином случае сложите слои вместе и прошейте длинной лентой по краю.
Добавьте четыре пары завязок, как показано на выкройке. Готово!

 


Вакибики


Это отдельная деталь, защищающая подмышку и состоящая из тканевой основы, покрытой кольчугой, небольшими пластинками, бригантиной кикко и т.д. Они также могут быть комбинированными: один или два дюйма сверху представляют собой металлическую пластину, а остальное - из ткани. Я даже встречал необычные варианты из пластин, сошнурованных сугакэ одоси.

 


Большинство вакибики изготовляются с небольшим шнуром, за который они просто подвешиваются на плечо. Кираса до прижимает их к телу, и тем самым они остаются в нужном месте. Некоторые экземпляры имеют длинный шнур, который завязывается на противоположной стороне шеи.


Т.к. цель вакибики - защита области подмышки, которая в силу особенностей кирасы до обычно остается открытой, вы, возможно, захотите добавить толстой кожи под ткань основы.

 

Вырежьте основу по форме, представленной на иллюстрации. Сшейте и оформите по своему вкусу. Добавьте шнуры на верхних выступах вакибики.

 

Имейте в виду, что если вы используете длинные шнуры для завязки на противоположной стороне шеи, то завязывать их придется кому-то другому. Я до сих пор не встречал никого, кто был бы настолько гибким, чтобы сделать это самостоятельно. Как вариант можно сделать длинную петлю и надевать вакибики на шею и руку, поднятую вертикально вверх. Вакибики носятся настолько плотно к подмышке, насколько это будет удобно.


Если вы носите мантира и вакибики вместе (на самом деле это чересчур), то мантира надевается поверх вакибики. Однако, повторяю, лучше не носить их одновременно.


Когакэ


Когакэ - это бронированные таби. Они не подходят для боев SCA, поверьте мне. Я даже не могу себе представить, как в них ходить. Я не даю вам выкройку, поскольку не хочу быть ответчиком по иску вашего ортопеда.


Пластинки крепятся на основу из кожи оленя, они могут иметь подошву из более плотной кожи и носиться на пример шлепанцев или иметь вид просто металлического навершия обуви.

 

Задняя часть основы имеет левосторонний запах для плотной фиксации на ноге. Соломенные сандалии варадзи носятся поверх когакэ, как если бы это были обычные таби.


Я также видел своеобразный вариант, представляющий собой обычные таби, усиленные кольчугой и мелкими пластинками. Иллюстрацию даю ниже.

 


Кэгуцу


Ну хорошо, на самом деле они не относятся к деталям доспеха, однако могут быть полезны в битве. Кэгуцу - это "меховая обувка". Обычно их делали из меха медведя. Это деталь поможет закамуфлировать вашу обувь для боев, сделав ее частью общего образа.


Настоящие кэгуцу напоминали шлепанцы. Их довольно просто изготовить. Однако, если вы хотите добиться хорошего сцепления с поверхностью и защиты пальцев ноги, вам понадобятся серьезные скорняжные навыки или какой-нибудь хороший клей, шило и плотные нитки.

 

Почему клей? Потому что нужно будет наклеить мех (если хотите, искусственный) на верх, задники и бока ваших ботинок, а затем пришить на остальные части тисненую кожу. Если сможете проткнуть шилом, пришейте по краю и мех, чтобы надежно прикрепить его к коже ботинок.

 

This page and all contents copyright © 2001, 2003 by Anthony J. Bryant.
Copying or transmission in all or part without express written permission is forbidden.


Все права на эту страницу и ее содержимое принадлежат Энтони Дж. Брайанту.
Перевод Ивакири Дзёю, редактура/корректура Фрадкина Виктория (с) 2016